Россия и Китай: брак по расчёту

Понедельник, 20 октября 2014 г.Просмотров: 1433Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия и Китай: брак по расчётуБросая вызов своим противникам в США и Европе, Владимиру Путину видимо придется способствовать усилению своего самого большого соперника на востоке.

Изоляция в результате ситуации на Украине, вынуждает Россию полагаться на инвестиции из Китая, которые нужны России, чтобы предотвратить рецессию, говорят три чиновника, имеющих отношение к планированию политики и попросивших не указывать их имена из-за того, что они обсуждают внутренние дела. Это означает уступить давлению чтобы дать Китаю привилегированный доступ к двум вещам, которых больше всего хотят в Китае - сырье и продвинутое вооружение, сообщили двое из этих людей.

Растущая зависимость России от Китая, с которым когда-то десятилетиями шла борьба за контроль над всемирным коммунистическим движением, может закончиться укреплением позиций соседа в Тихоокеанском регионе и в то же самое время ускорить свой собственный экономический спад. Когда рубль достигает исторических падений и иностранные инвестиции покидают страну, заманивание китайских денег может углубить российскую зависимость от природных ресурсов и свести на нет попытки правительства диверсифицировать экономику.

«Сейчас, когда президент Путин отвернулся от Запада в сторону Востока, Китай извлекает наибольшую выгоду из российского вынужденного положения», - говорит Маша Липман, независимый московский политический аналитик, соавтор исследования о президенте Владимире Путине, написанного вместе с бывшим послом США в России Майклом Макфолом.

Стратегическое партнерство

Китай не теряет времени даром и заполняет место, появившееся в результате закрытия американских и европейских рынков кредиторов для крупнейших российских заемщиков. Китайская делегация под руководством премьера Ли Кэцяна подписала пакет соглашений в Москве в финансовой и энергетической областях. Среди них договор о валютных свопах на три года на 150 миллиардов юаней, соглашение, касающееся двойного налогового обложения, навигация спутников, сотрудничество в области развития скоростных железных дорог и соглашение по воплощению в жизнь майского контракта по природному газу.

Китайский Эксимбанк (Export-Import Bank) подписал рамочные соглашения с российскими банками ВТБ, Внешэкономбанк, Банком Развития и торгово-финансовое соглашение с Сельскохозяйственным банком. Контролируемые Российским правительством банки находятся под воздействием санкций.

Ведение финансовой войны

Трехдневный визит Ли "даст новый толчок развитию всестороннего российско-китайского стратегического партнерства", сказал телевизионному каналу CCTV заместитель министра иностранных дел Китая Чен Гуопин.

Российские связи с Китаем отражают уязвимость, которую страна не испытывала со времен распада Советского Союза, после которого началась депрессия, расколовшая общество и приведшая к появлению олигархов, часто несогласных с государством. В отличие от 1991 года россияне сейчас объединены в поддержке своего лидера и имеют золотовалютные запасы в 455 миллиардов долларов, страна не разорена, говорит Липман.

Без союзников

«Экономика находилась в гораздо более худшем состоянии в то время, но Россия была в лучшем положении геополитически, так как она имела поддержку США и Европы», - говорит Липман. «Сейчас, когда президент Путин противостоит намерениям США и Европы, его исключили из числа союзников. Китай совершенно лишен всякой сентиментальности и прагматичен».

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, находившийся с президентом всю неделю, не ответил на звонок по мобильному телефону и на просьбу прокомментировать в СМС.

Углубляющиеся связи между двумя постоянными членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций могут сказаться за пределами региона, если президент Путин начнет отвечать на один из ключевых военных запросов Китая - приобретение продвинутой военной технологии.

Россия готовится подписать контракты на поставку ракетных комплексов С-400 и истребителей Су-35 со страной, также как и Россия обладающей ядерным оружием уже в начале первого квартала следующего года, сказал Василий Кашин, эксперт по Китаю в московском Центре анализа стратегий и технологий. Россия может также поставить Китаю новейшую подводную лодку Амур 1650 и компоненты для таких продуктов, как спутники на ядерном топливе, добавил Кашин.

Гонка вооружений

Это может подстегнуть гонку обычных вооружений в Восточной Азии, говорит Омар Ламрани, военный аналитик в Стратфор, американской компании, занимающейся анализом геополитического риска.

«Япония, Тайвань, Филиппины и Вьетнам уже обеспокоены совершенствованием китайских вооруженных сил и эта озабоченность только усилятся, если Китай получит российское оборудование», - сказал по телефону из Остина (Техас) Ламрани.

Комплекс С-400, который пока используется только в России, расширит возможности Китая покрыть всю территорию воздушного пространства Тайваня, в то время, как Су-35 позволит расширить возможности технологии в военно-воздушных силах, говорит Ламрани. И хотя Россия на протяжении десятилетий являлась основным поставщиком вооружения для Китая, она удерживала свои лучшие системы до нынешнего периода времени, так как Китай зачастую применяет разработки обратного воспроизведения для создания пиратских копий и расширения арсенала, продолжил он.

Россия долгое время колебалась в отношении содействия дальнейшему усилению соседа, который уже в четыре раза превосходит по объему выпуска продукции и в 10 раз больше по населению. Санкции все изменили, говорит Федор Лукьянов, советник правительства, глава московского Совета по внешней и оборонной политике.

Уклон в сторону Китая

«Одно дело, когда вы склоняетесь в сторону Китая, имея несколько других возможностей выбора. Совсем другое дело, когда вы вынуждены полагаться на Китай по политическим соображениям", -говорит Лукьянов. «Существует риск того, что Россия станет зависима от Китая».

Даже если возможности президента Путина ограничены за пределами России, такого не происходит дома. Рейтинги его одобрения высоки в районе 90 процентов и уверенность в вооруженных силах находится на высшей точке за все постсоветское время.

И все-таки Китай достиг стратегической цели – поставки российского газа. Президент Путин завершил более чем десятилетние переговоры, подписав соглашение на 400 миллиардов долларов на 30 лет во время встречи в верхах в Китае в мае этого года. Президент Путин назвал сделку между руководимым государством ОАО «Газпром» и китайскими партнерами «эпохальной».

Обхождение с Китаем

Знаком, показывающим важность, которую вкладывает президент Путин в нынешнее обхождение с Китаем, который осудил санкции, является назначение одного из его наиболее доверяемых сторонников миллиардера Геннадия Тимченко главой Российско-Китайского делового совета. Об этом было объявлено 29 апреля, в день, когда США поставили в черный список более дюжины компаний, связанных с Тимченко, который лично попал под санкции США в марте.

«Отношение к Китаю стало более серьезным и дружественным» с начала конфликта на Украине», -сказал предшественник Тимченко в совете Борис Титов, обмудсмен правительства по правам бизнесменов.

Расширение коммерческих связей с Китаем, который обогнал Германию в качестве крупнейшего делового партнера России в 2011 году, было жизненно необходимо для России даже до начала войны на Украине, но это стало еще более важно после того, как США и Европа закрыли свои кредитные рынки для России, говорит Титов. До санкций Россия осуществляла жесткий контроль над китайскими инвестициями, крупнейшими из которых курировали люди с прямым доступом к президенту Путину, такие как Тимченко.

Новые сделки

В прошлом году Китай приобрел 12,5 процентов российского ОАО Уралкалий, крупнейшего производителя калия и Китайская Национальная Нефтяная корпорация (China National Petroleum Corp.) согласилась осуществить предоплату ОАО Роснефть около 70 миллиардов долларов в счет 270 миллиардов из 25-летней сделки. За этим последовали 85 миллиардов долларов и 10-летняя сделка Роснефти с Китайской Нефтехимической корпорацией (China Petrochemical Corp.) и приобретение компанией CNPC 20 процентов арктического проекта у ОАО Новатек за нераскрытую сумму.

Во всех этих контрактах участвовали люди из внутреннего круга президента Путина – председатель Уралкалия Сергей Чемезов, знакомый с Путиным по крайней мере с 80-х годов, когда они жили в одном месте в Дрездене в Германии, где будущий президент работал в госбезопасности. Новатек частично принадлежит Тимченко, Роснефтью руководит Игорь Сечин, проработавший с президентом Путиным два десятилетия.

Ранее в этом году, когда компаниям настойчиво потребовалась наличность, Россия стала снимать ограничения и делать Китаю предложения более широкого круга для потенциальных инвестиций, продолжая ограничивать доступ к определенным проектам, включающим золото, металлы платиновой группы, бриллианты и высокие технологии, сказали два крупных правительственных чиновника в Москве.

Снятие барьеров

«Некоторые достаточно серьезные барьеры были убраны после того, когда начался конфликт на Украине», - говорит Титов.

Уверенная позиция президента Путина, похоже, срабатывает в Китае, где государственные средства массовой информации одобряют его открытое неприятие США. Опрос исследовательского центра Pew Research Center в июле показал, что 66 процентов Китайского населения имеют доброжелательное отношение в пользу в поддержку действий России, поднявшись с 49 процентов в прошлом году и это третий результат из 44 стран, после Вьетнама и самой России. Российское государственное телевидение ответило взаимностью в прошлом месяце, обвинив США в разжигании протестов, которые парализовали Гонконг.

Когда президент Путин пришел к власти в 2000 году, Россия импортировала менее чем на 1 миллиард китайских товаров в год, в то время, как экспортировала почти на 6 миллиардов, согласно данным. Этот излишек превратился в дефицит, когда китайский импорт достиг рекорда в 53 миллиардов в прошлом году, по сравнению с 40 миллиардами российских товаров, идущих в обратном направлении.

Личное участие

Для шестидесятидвухлетнего президента Путина отношения с Китаем становятся все более важными. Он встречался со своим коллегой Си Цзиньпином 9 раз после его избрания на пост в прошлом году.

"Наши отношения среди наилучших для ведущих держав", сказал Си студентам в Москве в марте 2013 года во время своего первого иностранного визита в качестве руководителя страны. «Такая связь гарантирует мир во всем мире».

Два лидера также работают совместно в усилиях обуздать доминирование доллара в глобальной финансовой системе. Сделки по юаню на московской бирже, первой бирже за пределами Китая, предлагающей регулированную торговлю этой валютой, подскочили на 50 процентов в сентябре по сравнению с августом до эквивалента в 1,1 миллиарда долларов, согласно данным биржи. И хотя доля эта крошечная все равно по сравнению с 367 миллиардов долларов продаж «доллар за рубль» в августе, импортеры теперь платят 8 процентов за китайские товары в юанях вместо долларов, эта цифра поднялась с 2 процентов в прошлом году.

Сырая нефть за рубли

Эти объемы будут расти экспоненциально, если так решит Россия, и сейчас это обсуждается чтобы принять юань для оплаты контракта Газпрома в 400 миллиардов долларов, согласно данным четырех крупных чиновников и директоров, которые говорили на условиях анонимности.

Китай тоже начинает отходить от использования долларов в своей торговле с Россией. Дочернее предприятие Газпрома ОАО Гаспром Нефть начало продавать сырую нефть Китаю за рубли, сказал 2 октября президент Путин.

И все же убедить Китай переключиться в своих оплатах на рубли - трудное дело после того, как эта валюта потеряла 14 процентов по отношению к доллару за последний квартал, что является самым низким показателем среди всех глобальных валют, которые отслеживаются Блумбергом. Золотовалютные запасы Центрального Банка сократились более чем на 50 миллионов долларов в этом году, отчасти для поддержания валюты.

Китай прежде всего заинтересован в сырье, а не в помощи России диверсифицировать ее экономику, говорит Алексей Маслов, глава Школы по изучению проблем Азии в Московской Школе Экономики.

Использование преимущества

"Главный приоритет - диверсифицировать торговлю, потому, что 70 процентов экспорта - сырье", говорит Маслов. "Мы хотим поменять ситуацию, но Китай относится к этому без интереса".

У Китая мало мотивов к тому, чтобы стремиться исполнять желания России. Если президент Путин ожидает рост взаимной торговли с 90 в прошлом году до 100 миллиардов долларов в следующем, это будет составлять всего 2 процента от всей международной торговли Китая и одну пятую потоков между США и Китаем, согласно Маслову.

Китайцы упрямые и терпеливые инвесторы, которые понимают, что в России увеличивается потребность в деньгах, и они воздерживаются от крупных вложений, по мнению Маслова. Инвестиции Китая насчитывали только 2,5 процента или 3 миллиарда долларов от всех иностранных инвестиций в прошлом году, продолжает он.

"Они пользуются моментом", - говорит Маслов. " Раньше была альтернатива воспользоваться западными возможностями, сейчас этого нет, поэтому Китай пользуется тем, что у них нет конкурентов".

Омбудсмен Титов, сказал, что одним из барьеров мешающих созданию более глубоких связей с Китаем является культурный барьер. В России больше привыкли к американскому и европейскому корпоративному стилю, когда юристы составляют солидные контракты, в то время, как китайцы не особенно верят письменным обещаниям, сказал Титов.

Китайская экспансия

"Нам еще предстоит узнать много нового о том, как работать с китайцами", сказал Титов.

Каким бы вы образом не характеризовали китайский корпорационный стиль, ясно понятно одно - он более успешный, чем российский.

В 1979 году в начале реконструкции экономики, предпринятой Ден Сяо Пином, объем промышленной продукции Китая был равен 40 процентам объема продукции РСФСР - советской республики Россия, той, что сегодня является Российской Федерацией, согласно изучению Центра европейских реформ. В 2010 этот объем стал в четыре раза больше.

Неравенство дает возможность Си чувствовать превосходство над Путиным, у которого мало выбора, и которому придется делать уступки Китаю, согласно мнению Ja Ian Chong, профессора политологии из Национального университета в Сингапуре.

"Россия нужна Азии только по двум причинам: поставки энергоносителей и вооружений",- говорит Иен Стори, старший сотрудник в институте проблем Юго-Восточной Азии в Сингапуре. "И даже если российско-китайские отношения укрепляются, это больше брак по расчету, чем по любви, где каждая сторона подозревает друг друга".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1433 Метки: , ,
Автор: Майер Генри @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru