Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Ноу-хау > Новации > Родом из Formula 1

Родом из Formula 1

Среда, 5 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Родом из Formula 1Каждый год команда Formula 1 Williams тратит более 114 млн евро, пытаясь сделать две машины, которые объезжают трассу.

Если отвлечься от адреналиновых гонок, то все может показаться довольно бессмысленным. Однако технологии, разработанные в рамках конкуренции, могут появиться в некоторых неожиданных местах. Материалы и методы, используемые для сборки автомобилей Williams F1, например, сейчас используются для создания совершенно иного вида транспорта - для новорожденных.

Babypod 20 является гладкой легкой коробкой с раздвижной прозрачной крышкой и мягким интерьером. Он предназначен для транспортировки детей, которые тяжело больны, на машине скорой помощи или на вертолете.

Устройство выглядит довольно просто, но является результатом интенсивного процесса разработки. Материал, используемый в конструкции, состоит из углеродного волокна. Такой же удивительно прочный материал используется в автомобилях F1. Устройство создано Williams Advanced Engineering, дочерним бизнесом команды F1.

Перенос новорожденных с места на место дело не простое. Они должны храниться при постоянной температуре и быть защищены от вибрации и шума, но в то же время плотно контролироваться медицинским персоналом.

В прошлом использовались инкубаторы. Но это тяжелые громоздкие приборы, которые требуют внешнего электроснабжения и, зачастую, дополнительных средств для транспортировки.

Babypod был изначально разработан AHT, как облегченная и более практичная альтернатива. Williams пригласили разработать новый, более продвинутый дизайн. Результатом является устройство, которое весит всего 9,1 кг  примерно так же, как три кирпича, занимает сравнительно мало места и  может выдержать сильный удар (в случае, если машина попала в аварию).

Аппарат используется Children's Acute Transport Service (CATS) of Great Ormond Street Hospital в Лондоне, хотя в планах гораздо более широкий рынок.

Оперативный менеджер CATS Ейтне Польке говорит, что служба в восторге от нового приспособления, которое стоит £5000 за единицу.

Быстрый и эффективный транспорт может спасти жизнь в чрезвычайных ситуациях, - говорит она, и устройство "обеспечивает большую гибкость и маневренность при перемещении тяжелобольных детей".

Технологии, рожденные Formula 1

Williams Advanced Engineering были созданы в 2010 году для более широкого использования технологий и опыта, накопленных за счет огромных расходов Formula 1.

Многое по-прежнему связано с автомобильной отраслью. Например, они помогли разработать гибридный суперкар для Jaguar, а также электрическую версию Aston Martin Rapide, известную как RapidE. Но они также работают в других областях - проектирование систем хранения энергии для проектов солнечной энергии.

Спрятанное в коридоре фабрики устройство выглядит, как обычный холодильник из супермаркета за исключением того, что края каждой полки, где вы обычно видите ценник, немного шире и стройнее, чем обычно. Это, по сути, аэродинамический профиль, предназначенный для ограждения канала нисходящего холодного воздуха в передней части холодильника, который не позволяет холоду распространиться по проходу супермаркета, что делает холодильник более эффективным, более дешевым и более теплым для клиентов.

Этот мир может быть далек от Formula 1, но здесь используется тот же опыт аэродинамики.

По словам Клэр Уильямс, заместителя руководителя команды F1, есть много мест для ноу-хау F1, которые могут быть использованы в подобном ключе.

"Легкие материалы, композиты, аэродинамика... все эти технологии могут быть применены и для других отраслей промышленности, других секторов, другие проектов и продуктов, - говорит она - для того, чтобы сделать их лучше, но самое главное - иногда надежнее. Как в случае с Babypod".

Соперник F1 команда McLaren также имеет собственную инженерную и конструкторскую лабораторию - McLaren Applied Technologies, которая делится своим опытом с разнообразными компаниями, от Specialized до Ecofisk.

Хотя, по сути, эти прикладные инженерные предприятия имеют одну главнейшую цель - получить столь необходимые деньги для команды F1.

Пока Williams Advanced Engineering были не слишком успешными. Их вклад составил £37 млн из общей выручки в £167 миллионов в прошлом году. А прибыль, до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации, составила £4.2 млн.

В спорте, который требует много денег на автомобили и топливо, это может показаться не слишком значимым результатом. Но, поскольку, Williams конкурируют с гораздо более богатыми командами, такими как Ferrari, Mercedes и Red Bull, им важна каждая копейка.

"Команда F1 по-прежнему находится в самом сердце того, что мы делаем", - говорит г-жа Уильямс.

"Гонки - это наше ДНК. Но мы имеем разветвленный и разнообразный поток доходов от Advanced Engineering, которые очень важны для нас".

И если Babypod имеет успех, то в будущем может оказаться достаточно мало людей, которые не обязаны своими жизнями технологиям, разработанным Formula 1.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Новации
Просмотров: 415 Метки: ,
Автор: Леггетт Тео @bbc.com">BBC

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003