Растущие украинские долги

Вторник, 27 февраля 2018 г.Просмотров: 736Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Майдан, смена президента, администрации, правящей партии на Украине не привели к серьезным изменениям, реформ, которые требует ЕС как не было, так и нет. И на фоне государственный долг показывает стабильный и существенный рост. В процентном отношении он уже достиг 80% ВВП – 2,1 триллионов гривен. В добавок к этому никто не отменял обслуживание внешнего долга, на которое ежегодно уходит по $4,7 миллиардов, здесь, конечно, украинские власти ждут помощи от МВФ, но даже если транш будет получен, то обещана сумма всего в $2 миллиарда. В любом случае они пока что «виртуальные», так как МВФ не спешит перечислять деньги, из-за высокого уровня коррупции в Украине, и прошлых неоплаченных долгах.

Из всей внешней задолженности только обязательства перед МВФ составляют $12,1 миллиарда, но ни Нацбанк, ни Минфин Украины не располагают такими средствами. В целом эксперты прогнозируют только негативные последствия – спад экономики и неконтролируемый разгон инфляции. Кроме того, снизится инвестиционная привлекательность, так как никто не рискнет вкладываться в бизнес в стране, в которой процветает коррупция на самых высоких уровнях власти.

Позиция властей

Что примечательно, действующая власть, в частности премьер-министр Украины Владимир Гройсман не видит своей вины в сложившейся ситуации. «Во всем виновато предыдущее правительство. Мы не брали эти кредиты и не наращивали этот долг. Но, задача на ближайшее будущее заработать эти деньги и расплатиться с долгами. Будущее Украины в процветании, мы обязаны построить великую страну. В период с 2007 по 2014 годы госдолг увеличился на $46 миллиардов (с 14 до 60), мы же в самый сложный для нас переходный период нарастили лишь $5 миллиардов, хотя приняли от предшественников $60 миллиардов», - заявил в своем выступлении Гройсман.

В марте 2015 года Киеву удалось договориться с МВФ о кредитовании экономики Украины, суммарно в договоре значится сумма в $17,5 миллиардов, срок договора 4 года. Уговор был в том, что в стране начнут проводится демократические реформы, реанимироваться экономика и социальная сфера. Было получено 4 транша - $8,7 миллиардов рублей, а вот остальная сумма пока «подвисла», так как Киев деньги берет, а вот реформ как не было, так и нет. И хотя в Минфине говорят о том, что в 2018 году ожидают дополнительные $3-3,5 миллиарда, чиновники в МВФ совершенно другого мнения и транш до сих пор не подписан. Причем эксперты фонда говорят о достижении критической величины госдолга в 80% от ВВП, прогнозируя к концу 2018 года и вовсе 90%.

Украина успела задолжать и Москве. Предыдущий президент Виктор Янукович договорился с Владимиром Путиным о кредите в $15 миллиардов, за счет покупки ценных государственных бумаг. Первая партия облигаций на сумму в $3 миллиарда была размещена на Ирландской бирже и выкуплена Москвой, а новое правительство в 2015 году заморозило выплаты. В результате чего Россия подала иск в Лондонский суд и выиграла его. Теперь, помимо основного долга, Киев должен выплатить еще и судебные издержки.

Но к этому долгу в Украине относятся несерьезно и строят прогнозы по выплатам внешних обязательств без учета задолженности перед Москвой. С одной стороны, Киев может воспользоваться правом государственного иммунитета на госимущество, находящееся за рубежом. С другой стороны, Москва использует все доступные юридические шаги по взысканию долга, и, возможно, Украина потеряет гораздо больше при защите своего имущества.

Подытожив можно сказать, что ситуация на Украине следующая – государственный долг растет гораздо большим темпом, чем экономика и производительность труда. Очередных траншей от МВФ, скорее всего, Киев не дождется, пока не докажет международному фонду желание и возможность проводить реформы. В итоге все придет к политическому аспекту, когда МВФ будет шантажировать деньгами украинские власти и добиваться тем самым принятия удобных для себя решений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 736 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru