"Нужные" лекарства от всех болезней

Среда, 20 марта 2019 г.Просмотров: 486Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Согласно исследованию, аптеки в 60% случаев навязывают «нужные» препараты, с чем предлагают бороться методом отстранения от работы на срок до полугода. Фракция «Единая Россия» в начале года предлагала регулировать бонусные вознаграждения аптекам от фармацевтических компаний. На что игроки рынка отреагировали предостережением о возможном повышении цен, как минимум, на 10%.

В письме НФП в Минпромторг призывает не регулировать, а запретить приоритетную рекомендацию препаратов брендов, с которыми аптеки заключили маркетинговые договоры. В случае нарушения работника отстранят от работы на срок до полугода, лишив сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации фармработника. Контролировать запрет предлагают Росздавнадзору во время проведения контрольных закупок. Подобная практика в аптеках приводит к навязыванию покупателю препарата, не выписанного лечащим врачом, а выгодного продавцу.

Реакции на письмо НФП от Минпромторга, Минздрава или депутатов Госдумы пока не последовало. В Союзе, в который входит целый ряд отраслевых организаций, объединяющих аптеки надеются на тщательный контроль со стороны государства. Следует отметить, что многие крупные аптечные сети не входят в НФП.

Предложение по государственному регулированию взаимоотношений между аптечными сетями и производителями фармакологии возникло на основе исследования Ipsos Healthcare в 2018 году. Почти 43% пациенты не обращаются к врачу, а описывают симптомы фармацевту в аптеке, при этом, в подавляющем большинстве случаев покупателю советуют препарат фирмы, с которой у аптеки маркетинговый договор. Примечательно, что в 65-70% случаев к рекомендации прислушиваются, тем самым, стимулируя прирост прибыли аптечного пункта. Маркетинговые договоры с особо требовательными условиями могут содержать пункт по ограничению продаж аналогичных препаратов фирм конкурентов, то есть фармацевту не только выгодно продать «нужный» товар, он еще и вынужден это делать.

«Вопрос действительно обсуждается, но определенного решения пока нет. Мы рассматриваем возможность регулирования маркетинговых бонусов. Основная идея в том, чтобы фармацевты в аптеках не вынуждали покупателей тратиться на самые дорогие средства, предлагая возможность выбора из более дешевых аналогов», - прокомментировал инициативу НФП заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев. «Нельзя однозначно подойти к решению вопроса. Крупные сети могут себе позволить работать без маркетинговых договоров, а более мелкие тратят бонусы от производителей фармакологии на выплату зарплат работникам, на уплату налогов, так как имеют слишком низкую рентабельность. Поэтому, если ограничить «всем и все», то это неизбежно приведет в будущем к росту цен на все лекарственные препараты в среднем на 10%, как раз такой же процент чаще всего устанавливается в виде бонусов по маркетинговым договорам». Борьба за уменьшение нагрузки на кошелек покупателя может в конечном итоге привести к еще большим тратам», - поделился мнением Павел Лисовский, управляющий партнер «Проектирования систем управления».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 486 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru