Распродажа международных активов Газпрома

Понедельник, 3 августа 2015 г.Просмотров: 2044Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Распродажа международных активов ГазпромаЭкономическая и политическая ситуация, как в стране, так и на мировом рынке, а также достаточно жесткие требования Третьего энергопакета ЕС, согласно которым поставщик газа или его производитель не может быть собственником газотранспортной инфраструктуры, вынудили российский Газпром серьезно заняться своими зарубежными активами, точнее их реструктуризацией. Эта информация поступила от дочернего предприятия «Газпром экспорта» - Gazprom Germania. Данная структура практически полностью контролирует весь зарубежный сбыт «Газпрома» (в том числе в США и Азии) – ей принадлежат все профильные активы за пределами России. Недавно эта компания заявила, что в ближайшие годы «Газпром» будет выходить из долевых проектов за рубежом.

Распродажа активов

По мнению экспертов, воплощение в жизнь подобного заявления выльется скорее всего в реализацию (продажу) иностранных активов. Более того, этот процесс уже идет, и он начался не сегодня. Больше года назад «Газпром» продал свои доли в прибалтийских компаниях Amber Grid и Lietuvos dujos (обе Литва). Сумма сделки составила $163 млн. Покупатель акций – государство Литва. Основной оператор газотранспортной сети Эстонии – компания Vorguteenus Valdus, собирается выкупить у российской газовой корпорации за 20 млн. евро почти 37% акций. Аналогичная доля у «Газпрома» есть и в другой эстонской компании- Eesti Gaas (данная структура импортирует газ). Но, относительно ее продажи пока ничего не известно, как впрочем, и насчет судьбы 10% доли в этой компании российской «Роснефти» (она владеет ей через Itera Latvija), которая также, как и «Газпром» никак не комментируют дальнейшую судьбу этих прибалтийских активов. Также пока ничего нельзя сказать и о судьбе доли российской компании в латвийской структуре Latvijas Gase, которая в настоящее время составляет 34%. Литовское правительство совсем недавно приняло постановление, согласно которому оно собирается разделить свою государственную компанию по функциональной деятельности. Специалисты полагают – Газпром выйдет и из этого бизнеса.

На этом «газпромовская распродажа» не закончилась. Им уже одобрена сделка, предусматривающая продажу на этот раз 25% компании из Финляндии Gasum Oy. Эта структура занимается импортными поставками в северную страну. Но на каком–то этапе из-за проблем с собственником процесс купли-продажи затормозился. Сейчас стороны пытаются разрешить данную проблему.

Из всех этих стран российский «Газпром» уходит по политическим мотивам, правда более остро и категорически этот вопрос стоит в Эстонии и Литве. Что касается их соседей – Латвия и Финляндия, то с ними сотрудничество гипотетически возможно, но только в форме отдельных контрактов.

В настоящее время все прибалтийские страны практически полностью находятся в зависимости от российской газовой корпорации. Именно поэтому они так стремятся выйти из-под ее «крыла». Решение Еврокомиссии, принятое недавно, как раз и позволяет начать сложный процесс газового «развода». По задумкам Евросоюза этим странам вместе с Финляндией необходимо создать свою собственную объединенную газотранспортную структуру, которая будет осуществлять газовый переток с помощью вновь построенных интерконнеккторов. Более того, Евросоюз готов профинансировать проект. Но для выполнения этого обещание ему нужно, чтобы в собственниках газотранспортных систем этих 4-х стран отсутствовал «Газпром».

Турецкие и европейские проблемы

Подобной тактики к активам российской газовой корпорации решили придерживаться и немецкие партнеры. Так, например, в апреле текущего года компания EVE AG публично объявила, что собирается выкупить у «Газпрома» долю в Verbundnetz Gas в размере 10,52%. Последняя занимается газовым бизнесом в странах Восточной Европы.

По информации Gasprom Germania в конце прошлого года «Газпрому» не удалось заключить сделку с Wintershall. Если бы она состоялась, то российская корпорация получила бы практически полный контроль над наиболее крупными газовыми сбытовыми структурами в Германии. Чуть раньше был сорван еще один контракт, касающийся возведения газового хранилища Saltfleetby, расположенного под землей, на этот раз в Великобритании.

Не все так ладно у «Газпрома» и на «турецком фронте». Переговоры с Турцией о строительстве газопровода зашли в тупик. Анкара ждет от России обещанной скидки на газ и не подписывает главного соглашения. На сегодня российская структура имеет право осуществлять в территориальных водах Турции инженерно-изыскательские работы – и не более того. Стороны никак не могут договориться об объемах поставляемого топлива. Туркам нужна только одна ветка, по которой будет проходить газ для их нужд. При этом они желают получить обещанную скидку в 10,25%. Российская сторона хочет «протащить» по дну Черного моря на берег турецкий 4 ветки, объемом 63 млрд. куб. Пока решение этого вопроса отложено обеими сторонами на неопределенный срок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2044 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru