Из-за санкций США Microsoft терпит убытки в России

Среда, 24 января 2018 г.Просмотров: 865Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два официальных дистрибьютора Microsoft в России ввели ограничения на продажу программного обеспечения Microsoft более чем 200 российским компаниям после новых санкций США, согласно уведомлениям, распространяемым дистрибьюторами.

В то время, как большая часть внимания была сосредоточена на способах реализации санкций, действия российских дистрибьюторов показывают, как вступившие в силу 28 ноября более жесткие ограничения начинают проявляться.

Новые меры сократили срок оплаты заказа для российских финансовых компаний, подпадающих под санкции, с 30 до 14 дней, а для российских энергетических компаний, включенных в санкционный список США - с 90 до 60 дней. Ранее эти ограничения в основном касались западных банков, предоставляющих кредиты российским фирмам, но с учетом таких жестких рамок поставщики опасаются массового нарушения правил российскими клиентами. В России поставщикам обычно приходится ждать несколько недель или даже месяцев, чтобы получить оплату за предоставленную продукцию.

Некоторые западные фирмы были уведомлены юристами о том, что Министерство Финансов США теоретически может счесть, что это представляет собой финансирование с нарушением санкций.

Один из двух дистрибьюторов Microsoft, российская компания под названием Merlion, заявила, что все санкционированные покупатели лицензий Microsoft должны оплатить продукцию в сжатые сроки или даже авансом.

Второй дистрибьютор, RRC, заявил, что "серьезные ограничения вводятся" только для фирм, подпадающих под санкции.

Merlion и RRC процитировали правила, вытекающие из нового пакета санкций США, введенных 2 августа за причастность России к кибератакам в Украине.

Компания Microsoft заявила: "Корпорация Microsoft твердо привержена соблюдению правовых требований и имеет надежные операционные рычаги по всему миру, которые помогают обеспечить соблюдение требований нашими партнерами."

В инструкции Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов говорится, что американские фирмы могут проводить операции с компаниями, включенными в санкционный список, до тех пор, пока сроки задолженности не будут превышены.

«В случае, если американский резидент считает, что он не может получить платеж в полном объеме до конца соответствующего платежного периода, то он должен связаться с OFAC для получения соответствующего разрешения на сотрудничество», - говорится в сообщении.

«Частные санкции»

США могут ввести штраф для нарушителей в размере $250,000 или в двойном размере от суммы сделки. За умышленное нарушение назначается штраф в размере до 1 миллиона долларов или 20 лет тюремного заключения.

Microsoft насчитыает еще девять официальных дистрибьюторов основных программных продуктов в России. Один из них, Softline, отказался комментировать, были ли введены более строгие правила оплаты. Другие не ответили на запросы о комментариях.

Reuters сообщали в октябре, что программное обеспечение, производимое Microsoft, было приобретено государственными организациями и фирмами в России и Крыму, несмотря на санкции, запрещающие американским компаниям вести с ними бизнес. Этот и несколько аналогичных случаев, выявили разрыв между санкциями и их реализацией.

Правительство США утвердило два списка компаний, на которые распространяются санкции. Американским организациям запрещено сотрудничество в любой форме с фирмами из списка Specially Designated Nationals (SDN).

Второй список, известный, как Sectoral Sanctions Identifications (SSI), охватывает 224 в основном российские компании и их дочерние компании в банковском, энергетическом и оборонном секторах, на которые распространяются финансовые ограничения.

Среди них крупнейшие российские компании такие, как нефтяной гигант "Роснефть", "НОВАТЭК" и "Сбербанк".

В то время, как правила кредитования финансовых и энергетических компаний были ужесточены, ограничения на финансирование российских оборонных предприятий остались без изменений, хотя новые санкции ужесточили наказание за любые нарушения.

Более жесткие правила

В заявлении Merlion от 29 ноября, на следующий день после вступления в силу новых правил, говорится, что заказы реализуются только тогда, когда будет получено подтверждение полной оплаты.

Для оборонного сектора заказы будут выполнены в том случае, если партнеры подтвердят, что платеж проведут в течение 30 дней после активации лицензии на программное обеспечение. Для клиентов энергетического сектора требовалось подтверждение оплаты в течение 60 дней.

"Если мы не получим от вас документов, подтверждающих оплату, то заказ может рассматриваться продавцом, как не соответствующий процедуре обработки и будет отклонен", - говорится в сообщении Merlion.

RRC не уточнили параметры новых ограничений в своем уведомлении, отправленном в прошлом месяце партнерам компании по электронной почте.

"В случае, если у вас есть покупатели, которые находятся в списке санкций, то Вам необходимо заранее связаться с вашим менеджером RRC для получения дальнейших инструкций.В связи с этим вводятся серьезные ограничения на размещение и оплату заказов на продукты Microsoft ..." - говорится в уведомлении.

Черный список

Помимо ужесточения правил сотрудничества, изменение трактовок в санкционном пакете США также наводит дрожь на российскую экономику.

В предыдущей формулировке президент США "мог наложить" штрафные санкции в случае нарушения правил. В настоящее время это положение изменилось на "налагаются" штрафы, если только это не отвечает национальным интересам.

Юристы, которые консультируют клиентов по вопросам соблюдения санкций США, сказали, что это означает, что Вашингтон, скорее всего, наложит штрафы на иностранные организации, занимающиеся запрещенным бизнесом с компанией, включенной в санкционный список.

В ответ компании пытаются как можно больше дистанцироваться с российскими организациями из черного списка США, опасаясь, что они могут сами оказаться в нем.

Некоторые компании проводят аудиторские проверки, чтобы выяснить, имеют ли их партнеры дело с какими-либо санкционированными организациями, и в некоторых случаях прекращают эти отношения, по словам адвоката по санкциям и исполнительного директора крупной промышленной фирмы.

"Даже китайские компании начали задавать вопросы", - сказал высокопоставленный источник, близкий к Кремлю и к российскому правительству, намекая на то, что некоторые китайские компании до сих пор продолжают сотрудничать с российскими фирмами, даже когда многие западные фирмы разорвали связи.

В то же время компании, которые входят в санкционный список или считают, что их могут добавить туда, ищут посреднические фирмы, которые позволили бы их партнерам продолжать работать с ними.

Человек, который тесно сотрудничает с одним из российских олигархов, сказал, что по его оценкам риск того, что бизнес олигарха попадет под санкции США, составляет всего 10 процентов. Тем не менее, по его словам, были предприняты меры предосторожности на случай реализации неблагоприятного исхода.

"Мы создаем дочерние предприятия. Или сотрудничаем с крупными местными партнерами", - сообщает анонимный источник.

Источник в российском Министерстве финансов сообщает, что ожидается увеличение числа подставных компаний, создаваемых для обхода расширенных санкций.

Два руководителя крупных российских банков заявили, что рассматривают "Роснефть" как фактор риска. Многие клиенты банка начали спрашивать, подвергли ли связи с "Роснефтью" кредитора санкционному риску.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 865 Метки: ,
Автор: Лирчикова Анастасия @businessinsider.com">Business insider


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru