Цена грязной нефти

Пятница, 26 апреля 2019 г.Просмотров: 648Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

25 апреля представитель вице-премьера Дмитрия Козака выступил с заявлением, о признании того, что по нефтепроводу «Дружба» в Беларусь и далее в страны Европы идёт нефть, в которой на порядки больше хлорорганических соединений, чем это предусмотрено стандартом. Он отметил, что сейчас определяют, откуда эти примеси взялись. Точка их поступления выявлена. На месте работают представители четырёх компаний-поставщиков нефти и правоохранители. Когда определят виновника этого нарушения, то будут приняты, как финансовые взыскания, так и личная ответственность руководителей, допустивших такое. Как сказал Дмитрий Козак, нефть будет нужного качества уже к понедельнику 29 апреля. Представители «Транснефти» предоставили информацию, по которой загрязнение нефти происходит на участке трубопровода между Самарой и Унечей. По заявлению компании от 19 апреля, ситуацию должны были исправить ещё к началу текущей недели, однако 25 апреля белорусская сторона заявила, что нефть по-прежнему не соответствует нормам.

 19 апреля о «грязной нефти» заявили в концерне «Белнефтехим», контролирующем переработку этого сырья в стране. Из-за высокого содержания хлорорганических соединений они вынуждено остановили экспорт бензина, дизеля и керосина. Белорусские НПЗ сообщили, что такая нефть может вывести из строя дорогое оборудование и наполовину уменьшили нефтепереработку. 24 апреля транзит из России остановила Польша. По заявлению оператора PERN заводы Польши и Германии не могут перерабатывать такую нефть. Пока они будут использовать резервную нефть, а если проблема сохранится, то обеспечат свои потребности через порт в Гданьске. По оценкам концерна Orlen, восстановления поставок нормальной нефти ожидается через 1-2 недели. По мнению эксперта, такое загрязнение может происходить по нескольким причинам. Среди них поломка обессоливающих систем, незаконные врезки в трубу, прорыв пластовых вод и попадание внутрь бурового раствора. Обычно хлорорганических соединений в нефти мало, поэтому контроль этого показателя нерегулярный. Их попадание в нефть в большом объёме может привести к коррозии труб и поломать дорогое оборудование.

Дмитрий Козак признал, вчера, что значительный ущерб это происшествие нанесло и российской стороне. Точные цифры потерь названы не были. На данный момент, загрязнённую нефть откачивают, трубопровод промывают, сырьё проверяют и закачивают качественное. Ясно, что на всё это придётся выделить непредусмотренные в расходах средства. Но ещё большие затраты повлечёт за собой простой в поставках в течение двух недель. По оценкам экспертов нефтяная отрасль в России понесёт убыток в 1 млрд долларов. К этому нужно добавить затраты на очистку нефтепровода и компенсации партнёрам. Белоруссия, скорее всего, потребует компенсации за потерянную прибыль от недопоставок нефти на экспорт в Украину и европейские страны. Европейские НПЗ вынуждены будут потратиться на фильтрование загрязнённой нефти. А заплатить за это придётся тому, кто виноват в её загрязнении. Транспортировщик отвечает, если по его вине было принято в систему некачественное сырьё.

Со стороны Белоруссии пытаются раздуть ситуацию и перевести её с уровня компаний до уровня руководства государств. Причина этого, по мнению эксперта, кроется в стремлении белорусов привязать ситуацию к переговорам о возмещении за налоговый манёвр и усилить свою позицию. Но российское политическое руководство оставляет всё на более низком уровне принятия решений. В соответствии с налоговым манёвром в течение шести лет до 2024 года пошлина на экспорт нефти должна обнулиться, а ставка НДПИ возрасти. В результате этого белорусские НПЗ будут вынуждены покупать нефть из России по мировым ценам. Минск оценивает свои убытки за следующие 6 лет в 11 млрд долларов. В начале этого года президент Лукашенко сделал заявление, что в случае отказа Россией компенсировать им убытки от этих изменений, они могут перестать быть союзниками. По мнению эксперта, нет никакой политической игры, а просто неудачно наложились друг на друга два события. Маловероятно, что белорусская сторона использует эту ситуацию. Переговоры по налоговому манёвру в любом случае продолжаться, а проблемы с транзитом нефти из-за того, что тариф не был согласован, возникли раньше. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 648 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru