За что все-таки уволили корреспондентов «Коммерсанта»?

Вторник, 21 мая 2019 г.Просмотров: 676Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Об увольнении двух корреспондентов издания «Коммерсант» стало известно  в понедельник. Сотрудникам политического отдела Ивану Сафронову и  Максиму Иванову было предложено написать заявление об уходе. Сразу после увольнения журналистов появились версии, что инициатором разрыва с ними трудового договора стал лично самый крупный акционер издательского дома Алишер Усманов, который впоследствии сообщил, что узнал об инциденте только из СМИ. Его заявление подтвердил главный редактор издания Владимир Желонкин, который сказал в интервью британской BBC, что инициатива увольнения сотрудников, является его личной инициативой и никто из акционеров холдинга не причастен к этому. Со слов Желонкина "статья была написана не по стандартам издательского дома".

Роковая статья

Что же стало причиной такого шага со стороны главного редактора? Поводом для увольнения журналистов стала статья, вышедшая еще 17 мая под названием «Спикеров делать из этих людей».

В статье, со ссылкой на высокопоставленного чиновника, утверждается, что нынешний спикер Совета Федерации, Валентина Матвиенко планирует в ближайшее время покинуть свой пост. При этом, журналисты поясняют, что она не планирует уйти на покой, несмотря, на свои преклонные 70 лет.

Основной версией, где могут понадобится навыки будущего экс-спикера, по мнению журналистов «Коммерсанта», будет Пенсионный Фонд РФ (ПФР).

В то же время, освободившееся место в Совете Федерации, по утверждению авторов статьи, должен занять никто иной, как Глава службы внешней разведки, Сергей Нарышкин.

Мнение аналитиков

Большинство экспертов, знакомых с ситуацией считают, что принятие решения, об увольнении сотрудников, причастных к статье, едва ли далось главному редактору без «звонка сверху». Трудно сказать, было ли это требование одного или нескольких акционеров или это сделали «по рекомендации» влиятельных чиновников, достоверно  выяснить не удалось.

Реакция сотрудников издания

В ответ на «неправомерное решение» по отношению к своим коллегам, 11 сотрудников издательства, в знак протеста, подали заявления об увольнении, руководству ИД.

Кроме того, сотрудники издания, в понедельник вечером, выпустили свое заявление, в котором говорится, что причиной увольнения стала не редакционная политика, а отказ от требования одного из акционеров к авторам статьи, раскрыть источники информации, на которые журналисты ссылаются в своей статье. Вполне возможно, что такую заинтересованность проявили высокопоставленные чиновники, «попросившие» акционеров получить нужную информацию.

Как бы то ни было, скандал набирает обороты…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 676 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru