Найти и инвестировать, или как крупные компании борются за доступ к новым технологиям
Находясь под прессом конкурентной борьбы, и, желая оставаться на переднем крае разработок, транснациональные корпорации вынуждены пересматривать бюджеты на научно-исследовательскую работу - следствие слабых продаж дома, где потребители тщательно относятся к личным расходам.
Некоторые компании, чтобы сократить расходы, ответили на вызов, разместив в оффшорах разработку и конечную сборку. Корпорация IBM, известный пример, сделала значительные инвестиции в Китай и Индию. Другим компаниям также пришлась по вкусу политика, основанная на использовании разработки в оффшорах. Так корпорация Procter & Gamble разработала платформу “Connect + Develop” (Объединяемся + Разрабатываем), которая позволяет P&G и внешним разработчикам обмениваться технологиями и ноу-хау.
Инвестирование в экосистему
Но сейчас другой вид взаимодействия становится более популярным. Он называется “инвестирование в экосистему”, и относится к сложной системе поставщиков и разработчиков, которых поддерживают крупные компании.
Модель работает следующим образом: известные американские компании создают стратегическое партнерство с новыми или небольшими компаниями, чьи технологии или знания могут помощь крупным производителям расширить собственные возможности.
Такие компании, как Johnson & Johnson (J&J) и Intel давно используют возможности этого подхода, и получили хорошие результаты. В последние несколько лет General Electric, General Motors и Google также активно используют этот метод. Цель должностных лиц – систематически отслеживать зарождение технологий и готовых идей без риска покупки малых компаний. Иногда крупные корпорации делают долевые взносы в активы компании, что позволяет иметь своего человека в управлении. Альтернативным вариантом может рассматриваться использование технологии малого бизнеса или покупка конечного продукта с последующей дистрибуцией на глобальном рынке.
Во всех подобных мероприятиях, стратегия направлена на использование внешнего партнерства для выхода на новые рынки. Это могут быть, например, геномика и биотехнологии, передовая робототехника, производство литиево-ионных аккумуляторов, производство полупроводников, нанотехнологии.
Опыт Johnson & Johnson
Не менее 12 лекарственных форм в продукции компании J&J’s являются результатом экосистемного инвестирования, говорит Гарри Нейл (Garry Neil), вице-президент компании, отвечающий за науки и технологии. Чтобы найти потенциальных партнеров, офису мистера Нейла пришлось тщательно пройтись по биотехнологическим кластерам таких городов, как Бостон, Сан-Франциско и Сан-Диего.
“Своеобразная тайна Соединенных Штатов – научно исследовательские институты и университеты, которые не имеют себе равных в привлечении всего наилучшего со всего мира и разработке инноваций”, говорит Нейл. Компания не пытается расширять границы познания, но охотно развивает технологии, которые могут иметь успешную коммерческую составляющую. Нейл добавляет: “Мы меньше сосредотачиваемся на получении Нобелевской премии, и больше на том, за что люди согласны заплатить”.
Нейл инвестировал выделенный бюджет непосредственно в новые компании, и в случае необходимости дополнительных инвестиций, он может воспользоваться средствами из Johnson & Johnson Development Corporation, фонд венчурного капитала компании. “Идея состоит в том, чтобы улучшить взаимодействие между научно-исследовательским отделом J&J’s и малыми академическими фирмами”, говорит он. Например в 2009 году, подразделение корпорации Ortho-McNeil Inc. инвестировала скромную сумму в $40 миллионов в фирму Metabolex Inc.,частную биофармацевтическую фирму из Гайварда, Калифорния. После чего две компании смогли сотрудничать по разработке компонентов для лечения сахарного диабета второго типа.
Договоренность окупилась полностью для обеих фирм. Metabolex получила жизненно необходимые средства во время, называемое венчурными капиталистами “долиной смерти” – период, когда много маленьких компаний потратили основные средства на разработку, но ещё не начали получать доход за проделанную работу. А J&J получила доступ к технологиям, которые позволили вести разработку намного быстрее и дешевле, чем на мощностях малой компании. В июне 2010, Ortho-McNeil получила эксклюзивную лицензию на коммерциализацию некоторых препаратов Metabolex, включая компоненты по лечению диабета. Прибыль составила $330 миллионов. Это намного меньше одного миллиарда долларов, который обычно тратит фармацевтическая компания на подобную разработку самостоятельно, но намного больше, чем Metabolex ожидала заработать.
Стратегия экосистемного инвестирования компании Intel
Большинство своих инвестиций компания Intel осуществляет через венчурный фонд Intel Capital, который действует, как технологический скаут. Он подыскивает малые фирмы, занимающиеся выпуском чипов, и предлагает понятные условия – модернизацию линий каждые два года. Часто, предприятия, получающие поддержку, являются технологическими кластерами в Калифорнии, Орегоне, Нью-Мехико или Аризоне, где располагаются заводы корпорации. “В этих местах действительно работают люди, занятые постоянной инновационной деятельностью”, говорит управляющий директор Intel Capital Managing Кейт Ларсон (Keith Larson).
По крайней мере одно из предприятий экосистемного инвестирования сыграло критическую роль в страховании поставщиков компании. Так в 2005, корпорация сделала ставку на Crossing Automation Inc., маленькую фирму из Фремонта, Калифорния, которая специализировалась на производстве инструмента для выпуска полупроводниковой продукции. Когда официальный поставщик Intel, компания Asyst Technologies Inc. столкнулась с финансовыми трудностями и стала банкротом в 2009, фонд Intel Capital помог Crossing Automation купить Asyst, чтобы гарантировать не нарушение внутренних поставок на заводы компании.
У Intel появилась возможность эффективно увеличить размеры экосистемного инвестирования, после того как, он объединился с 24 венчурными фирмами в альянс “Invest in America” (Инвестируй в Америку). Intel обязуется способствовать американской конкурентоспособности, поддерживая разработку технологий, и создавать рабочие места для выпускников колледжей. Intel вложил собственных $200 миллионов, а фирмы альянса намерены вложить всего $3.5 миллиарда в течение нескольких лет.
Экосистемное финансирование General Electric
Корпорация GE считается в числе запоздавших в экосистемное инвестирование, но сейчас предпринимает активные усилия. Подходящий пример, инвестиции Дженерал Электрик в фирму A123 Systems из Вотертауна, Массачусетс. Фирма занимается разработкой литиево-ионных аккумуляторных батарей, и берет начало в одной из лабораторий МТИ (институт технологий). В апреле 2010, GE Energy Financial Services и GE Capital’s Equity (два независимых инвестиционных подразделения GE) вложили $70 миллионов в A123, купив 10% акций компании и способствовав первичному размещению акций в сентябре 2010 года. (После IPO, доля GE стала более размытой). С поддержкой GE, A123 работает над расширением использования батарей для гибридных и электромобилей, а также над улучшениеми систем электропитания.
Отрасль, в которой Дженерал Электрик чрезвычайно активна. Как часть договоренности, Марк Литтл, директор по глобальным исследованиям из Дженерал Электрик, работает в штате A123, позволяя GE в режиме горячей телефонной линии находиться в курсе всех новаций в области литиево-ионных батарей. Также менеджмент из корпорации помогает наладить эффективную систему продаж.
Что является мотивацией инвестирования в компанию и ещё дюжину подобных проектов – это желание президента Джефри Иммельта (Jeffrey Immelt) вернуть 133-летнюю компанию на подобающее ей первое место. Более того, он жаждет новых зеленых технологий, которые отражены в его программе Ecomagination. Речь идет об использовании энергии ветра, солнца, геотермальных вод. В декабре 2010, подразделение компании Energy Financial Services объявило, что портфолио возобновляемых источников энергии достигло суммы в $6 миллиардов.
Для американских транснациональных корпораций, чувствующих возрастающее давление со стороны внешних конкурентов, партнерство с активными малыми фирмами позволяет увеличить свое конкурентное превосходство, при этом сэкономив на научно-исследовательских затратах. Для малых фирм, подобное сотрудничество – средство вывода инноваций на рынок, и возможность избежать, или даже обойти, долину смерти.
Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3270
Оставьте комментарий!