Китай хочет наказать Украину на 3,5 миллиарда долларов

Понедельник, 7 сентября 2020 г.Просмотров: 871Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе стало известно, что акционеры крупного китайского концерна Skyrizon намерены получить с украинского правительства неустойку в размере $3,5 миллиарда.

О своих намерениях подать иск в международный арбитражный суд, было сообщено руководству Незалежной. Все необходимые документы уже поданы в национальный арбитражный орган Поднебесной.

Представители Skyrizon утверждают, что было нарушено двухстороннее Соглашение между Правительством Украины и Правительством КНР по вине украинской стороны, без веских на то оснований.

Суть проблемы

Яблоком раздора стал многострадальный завод Мотор Сич, акции которого, в размере 56%, были приобретены китайскими бизнесменами еще в 2016 году. Целью финансовой операции было желание получить доступ к управлению предприятием и технической документации и еще советским технологиями. При этом, блокирующий пакет в 25% должен был остаться у Государства.

В 2017 году, когда большинство вопросов было согласовано и китайцы уже готовы были перечислить в бюджет Украины $100 млн., в процесс вмешался Антимонопольный комитет Украины и служба безопасности страны по факту «купли-продажи контрольного пакета акций общества в пользу иностранных компаний, которые намерены переместить активы и производственные мощности общества за пределы Украины, что приведет к его ликвидации и уничтожению». Сделка была заблокирована.

Всё стало еще более печально для китайских бизнесменов, когда в сделку «влезли» Соединенные Штаты, и под давлением Госдепа, украинское правительство наложило арест на весь пакет акций уже фактически завершенной сделки.

Таким образом, инвесторы с Востока уже более трёх лет не могут получить доступ ни к управлению компанией, ни к технологиям. Несмотря на законные требования китайцев, предоставить исчерпывающие объяснения сложившейся ситуации, правительство не потрудилось ответить представителям Skyrizon. И вот, терпению акционеров концерна пришел конец. Они решили добиваться справедливости в международном Арбитражном суде Комиссии ООН по международному торговому праву (UNCITRAL).

Ущерб, от действий украинской стороны, был оценен в $3,5 миллиарда. По словам, пресс-службы китайского производителя такой шаг они были вынуждены предпринять в надежде получить хоть какую-то реакция от властей Украины. Если же в ближайшее время, а именно в течении 45 дней, этого не случится, угрозы Skyrizon могут реально воплотиться в судебное разбирательство.

Что предпримет Украина

Собственно, у украинского руководства вариантов не много. Во-первых, идти на конфронтацию с Китаем в надежде на содействие США, рискуя потерять $3,5 млрд и, скорее всего, высокотехнологичное производство. Во-вторых, уступить китайцам, вызвав гнев американских хозяев.

И то и другое едва ли устроит Украину. Что выберет руководство Незалежной, покажет время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 871 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003