"Правильные продукты" Nestle

Понедельник, 12 января 2015 г.Просмотров: 2175Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Правильные продукты" NestleНе отставая от всех своих конкурентов, Nestlé заверяет, что сократит количество сахара, соли и вредных жиров, которые они использует в своих пищевых продуктах. Тем не менее, большинство активистов здравоохранения считают, что компании, занимающиеся продуктами питания и напитками, должны сделать гораздо больше.

"Пищевая промышленность внесла некоторые изменения, но это еще очень далеко от того, что необходимо сделать" - говорит Грэм Макгрегор, профессор в области исследования сердечно-сосудистых заболеваний и председатель организации World Action on Salt and Heath (Всемирная организация отслеживания последствий воздействия соли на здоровье).

Правильные продукты

Одним из сотрудников, которому было поручено заняться улучшением ситуации, стал Stefan Catsicas, занявший пост главного технолога компании Nestlé чуть более года назад, и с тех пор осуществляющий надзор за тем, как группа компаний, производящая швейцарские блюда и напитки, может сделать свои продукты более здоровыми.

Как правило, говорит он, пищевая промышленность пытается сократить количество соли или сахара путем изменения ингредиентов в своих продуктах - удалив чуть-чуть сахара или соли здесь и там, и заменив чем-то другим.

Г-н Catsicas говорит, что лучшее понимание науки продуктоведения может позволить Nestlé изменить структуру своих товаров, таким образом, чтобы, например, у них была соль только на внешней поверхности, но отсутствовала внутри, что потенциально могло бы резко снизить содержание в них соли без изменения их вкуса.

"Таким способом можно сократить количество соли более чем на 50 процентов. А когда вы кладете такую пищу на язык, вкус соли не меняется", - говорит он.

Деньги на здоровье

Для улучшения возможностей совершать такие подвижки, говорит г-н Catsicas, Nestlé необходимо увеличить свои научные ресурсы. В 2013 году группа потратила 1.5 млрд. швейцарских франков ($ 1,5 млрд) из общего количества своих доходов в 92.2 млрд. доходов на научные исследования и разработки, достигнув при этом так называемой наукоемкости в 1,6 процента. Это вполне соответствует цифре от 1 процента до 2 процентов, что характерно для пищевой промышленности, говорит Дэвид Хейс, аналитик компании Nomura, хотя принимая во внимание размер компании Nestlé, ее расходы высоки в абсолютном выражении. Но это все равно гораздо ниже, чем в таких областях, как фармацевтика, где компании тратят до 20 процентов своих доходов на научно-исследовательскую работу.

"Хотелось бы увеличить эту цифру в правильном направлении, но каждая категория будет отличаться",- говорит г-н Catsicas. "Для продуктов питания и напитков… мы четко должны придерживаться 2 процентов. Для продуктов питания в области здравоохранения, мы должны стремиться к пяти-семи, возможно, даже в некоторых специфических областях потребуется ближе к 10 процентам".

Отдел здравоохранения

Часть дополнительных расходов пойдет на привлечение ученых. Одной из главных задач г-на Catsicas является добиться, чтобы молодые выпускники, которые, как правило, тяготеют к фармацевтическим группам, например, также рассматривали вопрос о сотрудничестве с Nestlé.

Однако, по мере того, как компания развивает Nestlé Health Science - отдел здравоохранения компании, который разрабатывает продукты лечебного питания, г-н Catsicas говорит, что Nestlé также должен выделять больше ресурсов для сбора клинических доказательств в пользу таких продуктов.

На данный момент отдел здравоохранения компании невелик - аналитики фирмы Citi считают, что он осваивает всего 2 процента от доходов компании Nestlé. Но это область компании, заинтересованная в развитии. Paul Bulcke, исполнительный директор Nestle, сказал в интервью Financial Times в прошлом году, что он надеется, что в один прекрасный день начнется "совершенно новый этап" в жизни Нестле наряду с ее более традиционным выпуском продуктов питания и напитков.

"Отрасль производства продуктов питания и напитков, которая хочет решать проблемы связанные со здоровьем, должна профессионализировать всю свою работу, и то, как она ставит вопросы, связанные с клиническими исследованиями", - говорит г-н Catsicas.

Научное направление

"Как правило, компании продуктов питания и напитков проводят очень мало апробаций, что иногда, не сказать, что из-за недобросовестности, приводит к скоропалительным выводам. Мы действительно хотим создать очень сильную клиническую стратегию ".

Аналитики в целом одобряют растущее внимание Нестле к науке о питании, которое они рассматривают как новую возможность для компании, чтобы позиционировать себя в качестве продавца «премиум» продуктов, что должно помочь Nestlé повысить свои прибыли.

Тем не менее, аналитики также добавляют, что растущее присутствие компании в сфере с большей степенью регулируемости и более интенсивной сферой научно-исследовательской работы над продуктами для здоровья, поставит перед нею новые задачи.

"По мере того, как Nestlé начинает инвестировать реальные деньги в НИР и коммерциализацию начальных идей в новом направлении, вероятно, появятся риски в изменении профилизации компании", говорит г-н Хейс из Nomura.

Г-н Catsicas признает, что существуют риски, особенно для таких продуктов, которые претендуют на медицинскую значимость, но думает, что Nestlé может сгладить эти риски. "Мы хотим так структурировать наши апробации, чтобы если первичная конечная точка будет пропущена, то мы бы имели вторичные конечные точки, которые позволят нам спасти продукт и использовать его в другом контексте и по другой причине," - говорит он.

В пользу строгого регулирования

В долгосрочной перспективе, добавляет он, так как потребители стали больше заботиться о своем здоровье, даже пищевым компаниям, сосредоточенным исключительно на более традиционных видах пищи и питья, потребуется больше использовать достижения в области науки о питании.

"Реальность заключается том, что у нас нет никакого выбора. Я не думаю, что продукты питания и напитки, какими мы знаем их сегодня, останутся такими же через 20 лет", - говорит он "люди будут лучше образованы, они будут иметь более высокие ожидания. Мы должны предвидеть эти ожидания, и это то, чем мы именно и занимаемся".

Профессор Макгрегор также считает, что производителям продуктов питания просто придется улучшить свою игру, хотя и возможно по немного разным причинам. "Я думаю, что настанет время, когда будет строгое регулирование. Так просто должно быть. Стоимость затрат на здоровье слишком высока", говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2175 Метки: ,
Автор: Шоттер Джеймс @ft.com">Finansial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru