Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Ложный шаг > Японское качество уже не то

Японское качество уже не то

Понедельник, 16 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еще один большой скандал раскачивает корпоративную Японию. На этот раз крупный производитель Kobe Steel признался в подделке данных о качестве своих материалов. Все, от сверхскоростных поездов до автомобилей американского производства и авиалайнеров - могло быть затронутым. Сомнительно, что скандал нанесет прочный ущерб репутации Японии, в конце концов, промышленные гиганты каждой страны страдают от такого рода неприятностей время от времени. Но Kobe Steel показывают, что японские компании нуждаются в улучшении корпоративного управления. Наряду с недавними скандалами в бухгалтерии Toyota Motor, а также в связи с фальсифицированными данными о производителе подушек Takata, японские компании должны работать над тем, чтобы урегулировать эти проблемы раньше, вместо того, чтобы просто извиняться после того как стало слишком поздно.

Но предотвращение скандалов и катастроф, не единственная причина, по которой Япония должна совершенствовать корпоративное управление - она также должна повысить производительность. С возрастом, сокращением численности населения и массовым присоединением женщин к рабочей силе лучше всего сделать ставку на сохранение роста экономики Японии, чтобы подтолкнуть ее компании к обновлению своей управленческой практики. И лучшие люди для того, чтобы заставить японских менеджеров работать -  это инвесторы и независимые директора. К такому выводу пришли некоторые экономисты, в частности Наоши Икеда, Котаро Инуэ и Шо Ватанабэ из Токийского технологического института. Исследователи поставили перед собой задачу проверить гипотезу спокойной жизни - идею о том, что без давления акционеров менеджеры будут, как правило, избегать крупных решений и довольствоваться управлением стабильными корпоративными империями, загоняя свои компании в застой.

Гипотеза о спокойной жизни - старая идея, которая появилась в 1930-е годы у великого экономиста Джона Хикса. Герберт Саймон, возможно, первый экономист, получивший Нобелевскую премию за поведенческую экономику, назвал теорию “удовлетворительной”, чтобы отличить ее от рационального машинно-подобного оптимизирующего поведения, встречающегося во многих экономических моделях. Когда промышленность менее конкурентоспособна из-за государственного регулирования, сетевых эффектов, лояльности бренда или множества других факторов, менеджеры могут держаться за свои империи вместо того, чтобы подталкивать их к прибыльности.

Икеда и другие обнаружили, что многое из этого происходит в современной Японии. Многие японские компании занимаются кросс-акционерными обществами, где корпорации владеют акциями друг друга. Эта практика позволяет заключить некую неофициальную сделку - вы не трогаете нас слишком сильно, и мы не будем трогать вас. Японские компании также не имеют множества независимых директоров - часто сами менеджеры являются теми, кто контролирует.

Исследователи также считают, что компании с большим количеством акций меньше тратят на капитальные вложения и разработки. Они также меньше занимаются корпоративной реструктуризацией. Капитальные затраты и НИОКР указывают на стремление к росту и расширению на новые рынки, а реструктуризация - на стремление к повышению эффективности. Японские менеджеры, которые защищены от давления акционеров, как правило, не делают ни одной из этих вещей, предполагая, что они ведут тихую, комфортную, неэффективную жизнь. Укрепление этого понятия привело к выводу о том, что присутствие независимых директоров в совете директоров компании связано с увеличением объема инвестиций, НИОКР и реструктуризацией.

Другими словами, для улучшения динамизма, роста и эффективности японских компаний - и, вероятно, для сокращения числа скандалов - страна должна развязать акционеров.

Правительство Японии понимает, что это приоритетное направление. Под руководством премьер-министра Синдзо Абэ Японское агентство по финансовым услугам два года назад ввело новый кодекс корпоративного управления. Уровень исполнения был на удивление высок. Особенно обнадеживает прогресс в привлечении независимых директоров к работе в японских советах директоров.

Меньше зависят

За последние два года Япония перешла от большинства компаний, не имеющих даже одного независимого директора, к четырем из пяти, имеющим двух или более. Это потрясающее изменение - свидетельство силы японской бюрократии, которая способна влиять на крупные компании страны, когда она хочет.

Но остается вопрос, будут ли новые независимые директора иметь такой же положительный эффект, как считают Икеда и другие. Возможно, компании, имевшие независимых директоров в прошлом, как правило, были теми, кто также интересовался эффективностью по другим причинам.

Осознавая эту опасность, Агентство по финансовым услугам также ввело Координирующий кодекс, направленный на то, чтобы научить инвесторов искусству подталкивания компаний к лучшему. Другими словами, в Японии сейчас есть государственные чиновники, пытающиеся научить капиталистов бороться за более высокую прибыль. Звучит немного безумно, но пока результаты обнадеживают.

Поднимающийся

Конечно, потребуются годы, чтобы понять, насколько этот рост прибыли является артефактом сильной мировой экономики. Между тем чиновники не почивают на лаврах. АФН пытается подтолкнуть компании расширяться на новые рынки и предлагать досрочную пенсию старшим руководителям, чтобы позволить молодым лидерам взять корпоративные бразды правления. И они привлекли консультантов, отраслевых и академических экспертов, чтобы убедиться, что они сами не поддаются бюрократической зашоренности. Между тем, частный капитал, относительно нетронутый вмешательством правительства, в настоящее время играет большую роль в оказании помощи в реструктуризации.

Поэтому политики пытаются сделать правильные вещи, чтобы встряхнуть корпоративную Японию. Рост прибыли и все большее распространение независимых директоров являются признаками того, что все простое может работать. Будем надеяться, что скандалы Kobe Steel представляют собой последние вздохи старого порядка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 408 Метки: ,
Автор: Смит Ноа @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003