Потерял или накопил деньги Порошенко за годы президентства?

Четверг, 23 мая 2019 г.Просмотров: 394Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению экономиста Александра Дудчака, Пётр Порошенко относится к числу немногих, кто сумел сильно обогатиться во время войны и кризиса в Украине. По данным агентства Bloomderg, общий капитал бывшего президента Украины Порошенко за годы его правления сократился на 40% и составил 705 млн долларов. Они же называют его самый дорогой актив – концерн Roshen. Именно за счёт этой части своих активов Порошенко и получил самые большие потери. Весной 2015 года по данным издания Forbes общее состояние экс-президента было 750 млн долларов. А всего лишь за год до этого они же сообщали о капиталах в 1,3 млрд долларов. Получается, что основное сокращение капиталов произошло всего лишь за год, а не за всё время на посту главы государства.

Все знают, что в воюющей стране активы теряют в ценности. В Киеве сейчас квартиры стоят на половину меньше, чем до войны. И чем ближе к Донбассу, тем жильё дешевле. Величина капитала зависит от цены акций предприятий, размера биржевых индексов. А на них могут влиять даже слухи, не говоря уже о различных сильных факторах, таких как вооружённый конфликт или политическая нестабильность. События, которые происходили в центральном квартале Киева в конце 2013 – начале 2014гг, да и по всей стране, естественно повлияли на активы олигархов Украины в меньшую сторону. Пётр Порошенко не один потерял часть своего капитала, если верить отчётам. Да и сочувствовать ему не стоит. Ведь этот человек имеет непосредственное отношение к перевороту в стране, развязыванию боевых действий на Донбассе, когда подешевели не только активы, но и человеческие жизни. Этот человек сумел очень много заработать во время войны и разрухи.

В отличии от собственных сограждан, Порошенко увеличил свои доходы в 95 раз только по официальной декларации о доходах. Частично этот рост можно объяснить падением курса гривны с 8 гривен за доллар до 27. Также украинский олигарх специально легализовал через декларацию большие финансовые ресурсы, чтобы быть в состоянии профинансировать кампанию к предстоящим парламентским выборам. Тем не менее, рост его официальных доходов и увеличение влияния на экономику за последние 5 лет впечатляют. Да, пришедшая к власти через переворот в Украине политическая сила не собирается отходить от дел, и на следующих выборах в парламент планирует вернуть утрачиваемые позиции.

Завод Roshen в России не работал только пару месяцев в 2017 года. Рассказывая журналистам и согражданам об агрессии со стороны России, Порошенко в это же время успешно расширял свой бизнес. Сокращение капиталов, очевидно, произошло не по причине проблем бизнеса в России. В этой связи стоит вспомнить о проекте «Панамские документы». В документах одной оффшорной компании из Панамы всплыли попавшие в этот проект документы, связанные с концерном Roshen. Эти документы, сперва, попали в руки немецких журналистов, которые передали их в органы, занимающиеся исследованием коррупционных и преступных схем по всему миру. Документы говорят о том, что Порошенко регистрировал компании в оффшорных зонах как раз, когда на Донбассе полыхали котлы Иловайска и др. Таким образом, должны были выводиться в оффшор доходы от коммерческой деятельности кондитерской корпорации. Такие действия не только циничны, но и нарушают законы Украины, согласно которым первое лицо государства не имеет права заниматься бизнесом или иметь к нему отношение. Естественно, первое лицо страны не указал такие вспомогательные компании в своей декларации. И это только то, что стало известно. Так что никакая война или госслужба не могут помешать некоторым «дельцам» делать хорошие деньги.

Андрей Портнов, бывший сотрудник администрации президента Януковича, прибыл в Украину с целью инициировать расследование сомнительной сделки между Петром Порошенко и другим украинским политиком и бизнесменом Сергеем Тигипко по продаже киевского судостроительного завода «Кузня». Порошенко продал в 2018г этот купленный им в 1995г завод компании из Кипра, принадлежащей Тигипко. Сумма сделки составила 300 млн долларов. Есть сомнительные моменты в этой сделке. Первый – это сомнения в том, что озвученные средства у Тигипко были. Второй – это сколько ещё раз с помощью оффшоров экс-президент решал свои проблемы.

Бывший президент Украины не скрывает своих намерений участвовать в досрочных выборах в парламент. И это на фоне того, что за время президентства его декларируемые доходы фантастически возросли. А также стоит учитывать его оффшорные махинации в то время, когда гибли на войне сограждане, и несколько коррупционных скандалов с людьми и предприятиями Порошенко. Если Владимир Зеленский оправдает народное доверие, то экс-президент будет наблюдать за выборами из камеры в КПЗ, а не участвовать в них.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 394 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru