Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Поможет ли Galaxy S6 и S6 Edge Samsung?

Поможет ли Galaxy S6 и S6 Edge Samsung?

Понедельник, 6 апреля 2015 г.

Поможет ли Galaxy S6 и S6 Edge Samsung?Неприятная ситуация

Похоже, Samsung осознал ошибки своего подхода к выпуску смартфонов. Это осознание было порождено реальным положением вещей. Рыночная доля и прибыли Samsung в сегменте смартфонов резко упали в течение последнего года. Южнокорейская компания находится в незавидном положении между выдавливанием снизу доступными телефонами, сделанными китайскими выскочками вроде Xiaomi и мощным влиянием сверху линейки айфонов от Apple.

Новые элегантные телефоны Galaxy, поступившие в продажу на прошлой неделе должны вытащить Samsung из этой неприятной ситуации. Но если на вид они великолепны, этого, скорее всего, не достаточно, чтобы исправить проблемы компании.

Несмотря на улучшение аппаратных средств, S6 и S6 Edge по-прежнему не хватает убедительного программного обеспечения. В отличие от Apple, Samsung так и не удалось создать набор программного обеспечения и услуг, который бы поддерживал желание людей покупать только их телефоны. И есть несколько очевидных способов, которыми Samsung может исправить этот бросающийся в глаза недостаток.

"Можно сказать, что у них сейчас проходит стадия отладки программного обеспечения, которая заключается в том, чтобы избавиться от барахла", - говорит независимый аналитик по развитию технологий Ян Доусон, в свое время предвидевший нынешние проблемы Samsung. "Но мы никак не дождемся второй стадии, когда начнётся создание своего эффективного программного обеспечения. Вот с этим у них до сих пор проблема".

Потеря рынка

Вопрос дифференциации телефонов Samsung больше не терпит отлагательства. Samsung стал самым популярным производителем смартфонов в мире, когда создал альтернативу iPhone с привлекательными ценами, и, потратив, больше всех своих соперников на маркетинг. Больше, чем любая другая компания Samsung создавали телефоны с большими экранами, которые неожиданно стали хитом у потребителей. Но в прошлом году Apple выпустила свои большие телефоны. Они стали бестселлерами, и спад Samsung продолжился.

Особенно тяжелыми были рождественские каникулы. Продажи смартфонов Samsung в последнем квартале 2014 года снизились по сравнению с предыдущим годом, в то время, как рынок в целом вырос, по данным исследовательской фирмы Gartner. По некоторым оценкам Apple забрал более 90 процентов прибыли в индустрии смартфонов за время праздников.

Samsung по-прежнему крупнейший производитель смартфонов в мире, но его доля упала с 31 процента до менее чем 25 процентов в период с 2013 по 2014 год, сообщает Gartner. В Китае, который признан рынком с наибольшим ростом продаж телефонов, Samsung занял в последнем квартале пятое место после Xiaomi, Apple, Huawei и Lenovo, согласно данным исследовательской компании IDC.

Бесполезные новинки?

Новые S6 и S6 Edge практически одинаковые, за исключением того, что у Edge интригующе закругляющиеся края, хотя по сути ничего не добавляющие к возможностям телефона, но они могут быть, по крайней мере, ответом критикам, которые говорят, что устройства Samsung выглядят дешево.

Телефоны S6 сделаны из алюминия и стекла, а не пластика, который использовался в предыдущих моделях Samsung. И S6 и S6 Edge сильно напоминают iPhone от Apple. S6, в особенности, выглядит как родной брат Apple, только от другой матери. Samsung также позаимствовал много тех дизайнерских идей, за которые поклонники давно критикуют Apple. В новых Galaxy нет съемного аккумулятора, слота для дополнительных карт памяти, и в отличие от Galaxy S5, «шестерки» не имеют защиты от проникновения воды.

Samsung набирает большое количество плюсов при рассмотрении аппаратной части: S6 и S6 Edge работают невероятно быстро, у них отличные камеры, хорошие датчики отпечатков пальцев, и с помощью дополнительной панели их можно заряжать без проводов.

Но, хотя, новые телефоны красивы и функциональны, пользоваться ими не так просто. S6 и S6 Edge работают на модифицированной Samsung версии Android - операционной системе Google. Несмотря на то, что инженеры компании Samsung постарались почистить программное обеспечение, интерфейс телефона представляет собой мешанину странных проектных решений и чрезмерно сложных функций. Ситуация становится еще хуже от того, что много компаний борется за место в телефоне. Откройте новый Galaxy, и вы обнаружите большое количество дублирующих друг друга приложений, предустановленных на телефон компаниями Samsung, Google, вашим оператором и даже Microsoft,очевидным конкурентом, как Samsung, так и Google. В принципе можно было просто их поудалять, если бы это не раздражало. Зачем совершенно новому телефону два веб-браузера, два почтовых приложения, два App store, несколько музыкальных и видео сервисов и четыре различных приложения обмена сообщениями?

Выпуск этих новых телефонов мало чем помог Samsungу в конкуренции с телефонами низкого ценового сегмента в Азии. На международном рынке Galaxy от Samsung относительно дорогие трубки. Они продаются примерно по той же цене, что и последние устройства Apple, по $ 199 и выше с контрактом на два года, или дороже, чем за $ 650 без контракта. Но мощные телефоны, сделанные китайскими продавцами по низким ценам, такие например, как OnePlus One, часто продаются менее чем за половину цены устройств класса high end от Samsung и Apple.

Дилемма Samsung

За то, что вы платите повышенную «премиум» цену за Apple, вы получаете телефон с хорошо продуманной операционной системой, не повторяющимися предустановленными приложениями, а также за множество услуг, которые обычно работают очень хорошо, такие как IMessage, Apple Pay и расширения совместимости с персональными компьютерами Apple, и другими устройствами, такими как Apple TV, и вскоре с часами Apple Watch. Можно критиковать прилипчивую экосистему Apple за подобие замкнутого пространства для клиентов, но Apple построил «роскошную тюрьму», и клиенты готовы платить за нее.

Если отдать премиальные деньги за телефон от Samsung, вы не получите намного больше того, что вы можете получить, скажем, за телефон, сделанный Xiaomi, OnePlus или любым другим из множества мелких игроков.

Samsung, кажется, понял дилемму. Менхюк Ли, глава группы разработчиков компании, заявил в письме, что их новый интерфейс " дает возможность пользоваться настройками и функциями проще и легче, телефон отображает их более естественным и интуитивно понятным образом". Samsung также работает над повышением качества уже имеющихся услуг, таких, как Samsung Pay, беспроводным платежным сервисом, что позволит платить с помощью новых телефонов Galaxy за товары широкого круга магазинов – это большее количество магазинов, чем принимают Apple Pay. Но вам придется ждать до лета, когда сервис появится онлайн в обновлении программного обеспечения. И все же долгое отсутствие предложения о т Samsung достойного программного обеспечения, не может вдохновить толпы клиентов стать поклонниками экосистемы компании. Более того, поскольку телефоны Samsung работают на операционной системе Google, клиенты скорее будут покупать у этой компании потому, что здесь оригинальная разработка сервисов, которые будут работать на большинстве других телефонов на Android.

"Реальность в том, что Samsung не может предложить ничего лучшего, чем то, что уже есть у Google в большинстве категорий, так что с точки зрения потребителя не ясно, есть ли какой-либо смысл южнокорейской компании заниматься своими разработками" - сказал г-н Доусон.

Поэтому перед Samsungом стоит катастрофический вопрос: если множество других, более дешевых, почти таких же хороших телефонов работают на Android, зачем платить лишние деньги за Samsung?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1502 Метки: ,
Автор: Манчжу Фархад @nytimes.com">New York Times


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003