Кто они, валютные спекулянты

Понедельник, 8 декабря 2014 г.Просмотров: 5157Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кто они, валютные спекулянтыРуководитель Минфина Антон Силуанов в ответ на заявление Путина о том, что власть знает, кто стоит за действиями спекулянтов, и Правительство совместно с Центральным Банком (ЦБ) должны скоординироваться и принять самые решительные меры, поспешил выразить готовность взаимодействовать с ЦБ по вопросам поддержания стабильности на рынке, но отметил при этом, что введение каких-либо валютных ограничений не рассматривается в качестве возможной меры поддержки валютного курса. На волне президентской поддержки рубль немного укрепился, но вскоре опять начал слабеть.

Впрочем, само понимание «спекуляций» до конца не определено. Банкиры отмечают, что спекулятивной игры на рынке не очень много, а существует реальный спрос со стороны компаний и банков, которые запасаются валютой для текущих и будущих платежей по иностранным кредитам. Аналитик Росбанка Евгений Кошелев считает некорректным называть «спекулянтами» участников рынка, которые стараются обезопасить себя от рисков по валютным обязательствам.

Как поддержать рубль

Центробанк, который оставил за собой право вмешиваться в ход торгов на валютном рынке, уже активно им пользуется. Перед президентским посланием он осуществил валютные интервенции в сумме 700 млн. долларов, и это вероятно было не единственное его вмешательство. Другой мерой противодействия резким изменениям рынка со стороны ЦБ стало снижение ставки валютного РЕПО до уровня LIBOR + 0,5 п.п. Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева назвала меры по снижению ставки недостаточными, так как ставка и так была выгодной для банков. Среди причин низкого спроса на этот инструмент она выделила технические трудности, связанные со сроками погашения и ожидания участниками дальнейшего падения курса национальной валюты.

Эксперты говорят о том, что в руках властей находится достаточно широкий ассортимент инструментов поддержки курса. Евгений Кошелев называет одним из них повышение учетной ставки, которое повысит стоимость привлекаемого рублевого финансирования. Также ЦБ следует более активно коммуницировать с ключевыми участниками валютного рынка и разъяснять им правила игры. Главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко соглашается с вышеперечисленными мерами, а также считает целесообразным добавить к ним увеличение числа и масштаба неожиданных валютных интервенций, которые повысят непредсказуемость движения курса и увеличат риски для спекулянтов. Интересно, что ряд экспертов считает валютные интервенции неэффективным инструментом борьбы за стабильность курса, так как все участники рынка уже поняли, что ЦБ больше не готов тратить десятки миллиардов долларов на валютные интервенции и не опасаются их.

Традиционно одним из наиболее эффективных способов поддержания курса рубля служит введение норматива обязательной продажи части валютной выручки для компаний, имеющих приток доходов из-за рубежа. Но главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров считает, что сейчас власти не пойдут на подобный шаг, так как это пойдет в разрез с курсом в направлении свободы, обозначенным Президентом. Вместе с тем Правительство может использовать свой административный ресурс и достичь неофициальной договоренности с крупнейшими экспортерами о продаже части получаемой валюты. А ЦБ может воспользоваться другим достаточно эффективным инструментом воздействия на спекулянтов, заключающимся в изменении некоторых нормативов. Имеются в виду, прежде всего, нормативы по величине открытых валютных позиций и резервы по валютным пассивам. Эти лимиты могут быть изменены в сторону уменьшения, а резервы наоборот увеличены.

Бывший заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко отметил, что не стоит ждать введения каких-то новых необычных мер борьбы с излишней волатильность. По его мнению, политика властей сейчас должна сводиться к более последовательному и жесткому применению уже существующих инструментов.

Какой будет результат?

Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что сейчас речь не обязательно должна идти о повышении курса рубля. Главной целью сейчас является достижение определенной стабильности на каком-либо уровне. На курс рубля помимо спекуляций продолжают давить макроэкономические факторы, такие как снижение нефтяных цен, поэтому существуют некоторые фундаментальные предпосылки для его снижения.

Тем не менее, в среднесрочной перспективы многие инвесторы продолжают верить в будущее рубля. Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин отметил, что продажа долларов за рубли и приобретение акций российских компаний способны в будущем принести хорошую доходность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 5157 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30