Почему только Samsung делает смартфоны, которые продаются лучше, чем iPhone

Понедельник, 12 ноября 2012 г.Просмотров: 3391Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему только Samsung делает смартфоны, которые продаются лучше, чем iPhoneПочему Samsung выигрывает у Apple

Впервые в истории одна модель смартфона стала продаваться лучше, чем iPhone. Исследовательская фирма Strategy Analytics сообщает, что в третьем квартале этого года модель фирмы Samsung - Galaxy S III продавалась лучше, чем iPhone 4S от Apple. Согласно информации аналитиков, Samsung Electronics отгрузил 18 миллионов смартфонов этой модели, а Apple продал 16.2 миллиона в течение последних трёх месяцев.

Следует заметить, что здесь говорится об отгрузках Samsung – не реальных продажах, но здесь дело даже не в этом: Samsung в настоящее время является единственной компанией, которая может конкурировать с Apple, когда речь заходит о рынке смартфонов.

Прежде, чем начать разбираться в причинах сложившейся ситуации, посмотрим на цифры. Результаты Apple определяются фактическими продажами, в то время, как у Samsung цифры отражают отгрузки смартфонов Galaxy S III потребителям. Это означает, что непроданный Galaxy S III может находиться на полке магазина ритейлера, но он уже учтён в сравнении. В результате количество реальных продаж устройств от Samsung будет ниже количества отгруженных смартфонов. И если принять во внимание 6 миллионов отгруженных iPhone 5, которые фигурируют в отчете Strategy Analytics, то Apple будет опережать Samsung: 26.2 против 18 миллионов. Но по большому счёту, дело не в этом.

Копирование стратегии

Ещё в 2010, я отмечал, что Samsung исповедует аналогичную Apple стратегию поведения на рынке смартфонов. Тогда Samsung предложил свой первый смартфон Galaxy S, под управлением ОС Android от Google, и собственный интерфейс пользователя TouchWiz. Вместо того, чтобы предлагать несколько моделей, Samsung решил сосредоточиться на одной флагманской модели. Другие производители – Motorola и HTC, например – выбрали выпуск нескольких похожих смартфонов с небольшими отличиями. Используя одну модель – так же, как и Apple - Samsung получил существенную выгоду от масштабности производства, использования общих сборочных компонентов и схожий опыт владельцев их Galaxy.

Я вернулся к этой теме год спустя, когда Samsung намеревался обойти Nokia – мирового лидера по числу продаж телефонов. Я объяснил, почему Samsung должен стать новым лидером рынка телефонов, указав на большое количество причин, которые способствовали быстрому успеху компании на рынке смартфонов. Тогда Samsung представил приемника своей флагманской модели - Galaxy S II, и установила рекорд продаж: миллион продаж за первые 70 дней после старта.

Производство

Здесь дело в следующем: аппаратное обеспечение Galaxy S, Galaxy S II и нынешнего смартфона Galaxy S III изготавливается непосредственно напрямую фирмой Samsung. Компания выпускает собственные чипы для усиления производительности, экраны Super Amoled и карты памяти для хранения данных.

Apple также контролирует внутренюю начинку своих iPhone, но не напрямую. Компания разрабатывает чипы для устройств, работающих под управлением iOS. Но их могут выпускать другие производители, и поэтому компания часто инвестирует миллиарды долларов в предприятия, выпускающие необходимые компоненты, а взамен получает лояльные цены и возможность быстрого выполнения заказов. Помимо Samsung и Apple, кто может управлять цепочкой поставок также оперативно? Я полагаю, что это не доступно для Nokia, Motorola, HTC, LG Electronics или других конкурентов по выпуску смартфонов.

Компания Apple использует своё серьёзное конкурентное преимущество по выпуску компонентов для каждой новой модели iPhone. Это важно, потому что помогает Apple выводить свои смартфоны на рынки многих стран, и использовать для этого максимальное число ритейлеров сразу после запуска модели. Опять же – никогда не угадаешь: когда Samsung представил смартфон Galaxy S III в мае этого года, сообщалось, что продажи начинаются в Европе, и вскоре состоятся в других 145 странах. Но спустя две недели, устройство уже продавалось в пяти американских торговых сетях – огромная разница по сравнению с моделью Galaxy S II, которая появилась на рынке США спустя шесть месяцев.

Конкуренция продолжается

С каждой итерацией смартфонов Galaxy, Samsung продолжала следовать схожими с Apple методами управления собственной бизнес модели. У других конкурентов просто нет возможности поступать так. Таким образом, пока Apple может писать сборник наставлений о том, как добиться успеха на рынке смартфонов, Samsung копирует её лучше других представителей этого рынка. В действительности, это не должно удивлять тех, кто следил за перепитиями судебного разбирательства между Apple и Samsung: суд уже вынес решение в пользу Apple, признав притязания истца на то, что Samsung копировал некоторые особенности дизайна и функциональности продуктов Apple.

Опять же, можно спорить по поводу определений продаж, отгрузок, но я не уверен, что это имеет значение для выявления реального сегодняшнего “победителя”. Более важно другое: у Apple, наконец-то, появился реальный конкурент на рынке.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3391 Метки: ,
Автор: Тофел Кевин @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru