Почему помирились Роснефть и Юкос?

Понедельник, 6 апреля 2015 г.Просмотров: 1610Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему примиролись Роснефть и Юкос?«Продуманные решения»

Официально «примирение» подтвердили дочерние компании ЮКОС и «Роснефть. Они заявили, что ни сейчас, ни в дальнейшем никаких финансовых споров или претензий, даже в случае банкротства или ликвидации, предъявлять не будут. Все понятно, но не ясно одно - какова истинная причина этого внезапного перемирия? Представители обеих сторон по этому вопросу, пока, хранят молчание.

Официальный представитель структур ЮКОС Клэр Дэвидсон, комментируя решение, заявила, что оно с их стороны было продуманным. Они скрупулезно просчитали все возможные расходы на многочисленные судебные разбирательства и реально оценили вероятность выигрыша предстоящих процессов. Видимо, перспектива была не столь радужная. Не дали ответа примирившиеся стороны и на вопрос: а сколько было потрачено денег на все обоюдные иски за прошедшие 9 лет? Но судя, по юридическим аналогичным прецедентам эти суммы огромные.

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов полагает, что инициатива этого соглашения , по всей видимости, шла от Бориса Невзлина и его соратников по Group Menatep, которая была основным владельцем компании. Михаил Ходорковский отказался комментировать решения бывших коллег и соперников, ссылаясь на то, что уже давно не имеет никакого отношения к GML. Тим Осборн, глава этой компании, также заявил о своей неосведомленности в этом вопросе. Он заявил, что не в курсе планов акционеров ЮКОСа, а их структура в этих переговорах не участвовала, подписи под документами не ставила, хотя он и слышал, что они ведутся. Дэвидсон внесла ясность по вопросу «подписантов» документов по перемирию – это руководители голландских трастов (штихтингов). Именно они управляют «остатками» ЮКОСа.

Никто никому ничего не должен?

Результатом перемирия стали отзывы всех исков в судебных инстанциях США, Великобритании, Голланди, России и др. юрисдикциях, где рассматриваются дела между структурами ЮКОС и Роснефтью. Но, главным достижением этого юридического решения, является отсутствие финансовых претензий друг к другу. Все происходило мирно: договорились, подписали и разошлись. При этом, Клэр Дэвидсон заявила, что все активы ЮКОСа, находящиеся под судом и имеющие спорную легитимность остаются в их полном распоряжении. А это немалые капиталы. Роснефть в результате судебных разбирательств прошлых лет перечислила своим, тогда еще оппонентам, 590 млн. долларов США. Источник, близкий к ЮКОСу утверждает, что эта сумма отсужена у дочерних подразделений государственной российской нефтяной компании. Кроме основных претензий она включает в себя проценты, штрафы, пошлины и судебные издержки. Представители Роснефти никак не комментируют циркулирующие слухи по этому вопросу.

Первые суды между самой мощной нефтяной компанией конца 90-х – начала «нулевых» и крупнейшей аналогичной государственной структурой сегодня, начались в 2006 году. ЮКОС предъявил Роснефти претензии по трем своим подразделениям:«Самаранефтегаз» ,«Томскнефть» и «Юганскнефтегаз». В результате многочисленных судебных процессов ей удалось отсудить приблизительно 12,9 млрд. руб. И это только по Юганскому предприятию. В то время ЮКОС еще не был банкротом. По свидетельствам бывших и действующих руководителей компании, а также из информации последней отчетности ЮКОСа, было подтверждено, что споры в судах продолжались. Сумма исков по совокупным претензиям компании к Роснефти составляла 2,5 млрд. руб. И вот, наконец, они померились и сняли все финансовые притязания друг к другу, отозвав иски.

Иски акционеров

Но все эти договоренности не касаются судебных исков самих акционеров ЮКОСа к России. Об этом заявила Клэр Дэвидсон. Бывшие сотрудники нефтяной компании подали иски на РФ в ЕСПЧ, которые принял решение компенсировать им издержки на сумму 1,8 млрд. долларов США. Подобные претензии рассматривались арбитражем в Гааге. Там «приговор» был более жестким – 50 млрд. долларов США. Юридическим основание для таких крупных выплат явилось признание судом нарушения Россией энергетической хартии, посредством отъема у настоящих владельцев их собственности. Российская Федерация имеет совершенно другую точку зрения и решила подать апелляцию, что она и сделала. Окружной суд в Гааге в конце января текущего года приступил к ее рассмотрению.

Также все соглашения между подразделениями ЮКОСа и Роснефти не имеют никакого отношения к претензиям «Промнефтьстрой», бенефициаром которого является бизнесмен из США Стивен Линч. Он уже не один год потратил на попытки отсудить деньги, на которые, по его мнению, бывшие руководители ЮКОСа не имеют права. Эти средства они выручили от реализации своей собственности за границей, в частности от НПЗ Mazeikiu Nafta(Литва) и пакета акций Transpetrol(Словакия). Цена этого вопроса составляет 1,8 млрд. долларов США. Клэр Дэвидсон заявляет, что после окончания судебных процессов с «Промнефтьстрой», которая активно поучаствовала в банкротстве ЮКОСа в 2007 году, все средства, полученные в результате реализации «юкосовских» активы будут распределены меду всеми акционерами компании.

Таким образом, «мир» между ЮКОС и «Роснефть» не закрывает еще страницу с бывшей нефтяной империи Михаила Ходорковского и его партнеров. На кону стоят миллиарды долларов, в той иной степени, касающиеся ее акционеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1610 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru