Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Ложный шаг > Паника в Белом доме в связи с банкротством Westinghouse Electric

Паника в Белом доме в связи с банкротством Westinghouse Electric

Вторник, 11 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Паника в Белом доме в связи с банкротством Westinghouse ElectricМеждународный концерн Westinghouse Electric, занимающийся атомной энергетикой (владельцы США и Япония), которая считалась до сих пор одним из мировых лидеров в данной области совсем недавно стала банкротом. В последние годы своего существования была сделана ставка на сотрудничество с Украиной и продаже ей атомного топлива. Ход был продуман и базировался на возникших противоречиях между Россией и Украиной. Но, как считают эксперты, основная причина банкротства кроется в другом. Уже давно компания Westinghouse Electric утратила свои технические компетенции. АЭС не строятся уже десятилетиями. Хотя помимо этого, налажен выпуск атомных реакторов для субмарин и авианосцев, которые в настоящее время стоят на вооружении. В связи с этим Белый дом выразил крайнюю озабоченность судьбой компании.

Расширение атомной отрасли

Политика компании целиком и полностью была направлена на увеличение своей доли и присутствия на мировых рынках. Основным конкурентом был и есть российский "Росатом". Злоупотребляя лидерскими позициями, часто компания прибегала и к политической помощи. Так, начиная с 2014 года, в связи с обострившейся ситуацией между Украиной и Россией, Westinghouse увеличила свою активность у российских границ.

Киев же планировал полностью переориентировать свои атомные станции на топливо, поставляемое из США. Отказаться от партнерства с "Росатомом". И, как следует из заявления президента Украины, сделанного в июне 2017 года, от взятого курса он отклоняться не собирается.

"Взять ситуацию 3 года назад, когда я пришел к власти. Мы получали 100% атомного топлива. В 2016 году, доля составила уже 55%. На 2017 год, поставлена задача, господин министр, уменьшить долю до 45%. Остальное же будем закупать в США у Westinghouse", - говорится в заявлении Порошенко.

Эксперты озабочены и хватаются за голову. Основная проблема в том, какую именно продукцию поставляет американская сторона. Элементы топливной системы, выпущенные "за океаном" загружаются в оборудование, произведенное в "Росатоме". Ни конфигурация, ни техническое обеспечение не совпадает по характеристикам с рекомендуемыми параметрами. В теории, это может привести к глобальной катастрофе.

Но, в первую очередь власти Украины делают упор на политическую составляющую вопроса и на нежелание сотрудничать с Россией. Поэтому, мнения экспертов о возможных катастрофических последствиях игнорируются. Мало того, за американское топливо приходится платить примерно на 20% больше, а их надежность (в долгосрочной перспективе) пока не внушает доверия.

Так в 2007 году, в Праге уже случилась негативная ситуация при использовании американского топлива. Дело в том, что АЭС "Темелин" построена еще по советским чертежам, следовательно и рассчитана на элементы питания производства "Росатома". В связи с этим, контракт между Чехией и США был расторгнут. К мнению экспертов прислушались.

Чешская АЭС Темелин, Фото МИР АЭС
Чешская АЭС Темелин, Фото МИР АЭС

Помимо расширения на украинской земле, компания Westinghouse планировала строительство собственных АЭС в Индии, КНР и других странах. Но теперь проекты "подвисли", собственно, как и судьба самой компании. Кроме того, японская Toshiba еще в 2006 году за 5,4 миллиарда долларов выкупила дочернюю компанию Westinghouse Eltctric, и аннулирует незавершенные проекты.

"Процедура банкротства была инициирована именно американской стороной. Можно уже с уверенностью сказать, что самостоятельно возводить АЭС американцы не смогут. Поставлять топливо, для уже построенных станций - это да, но ведь это совершенно другие прибыли. Так, например, в провинции Андхра-Прадеш в Индии серьезная угроза срыва проекта по возведению АЭС. И это не единичный пример", - отмечает российский эксперт в области атомной энергетики Илья Платонов.

Неудачи Westinghouse - не новость

В конце марта текущего года были поданы документы в суд с целью признания Westinghouse Electric банкротом. Основная причина в невиданных до прошлого года убытках. На повестке дня стоит задача в реорганизации. Взятые обязательства не выполнялись. В 2016 году четыре проекта по строительству энергоблоков в США оказались в подвешенном состоянии. Поэтому, владельцы АЭС Vogtle для завершения строительства двух энергоблоков в срочном порядке искали нового генерального подрядчика. В итоге выход был найден, но обошелся он в 3,68 миллиарда долларов. Строительство закончит другая американская компания Southern Company.

Можно с уверенностью сказать, что во всех проблемах Westinghouse Electric могут винить только себя. Из-за неуемного желания стать мировым лидером в атомной энергетике, очень часто в проектах допускались технические просчеты. Это уже не говоря о постоянных и систематических срывах сроков строительства энергоблоков на территории США. Еще в далеком 2005 году, инженеры Westinghouse Electric разработали новинку, реактор AP1000, который сразу же получил необходимый сертификат, подтверждающий возможность его использование при строительстве энергоблоков. Этот реактор нового поколения  должен был стать одним из основных источников прибыли для компании.

Но, вскоре выяснилось, что сертифицировали на самом деле очень "сырой" продукт, на который нет надежды в долгосрочной перспективе. Компания была вынуждена вкладываться в массу дорогостоящих доработок. Но и это не помогло, в 2006 году лицензию отозвали и было выдвинуто требование об устранении всех "тонких" мест. В частности не внушала доверия система защиты реактора. Эксперты требовали, чтобы прочность обеспечивала безопасность реактору даже в случае падения на него авиалайнера. Техническая сторона вопроса разрабатывалась и дорабатывалась в течение нескольких лет.

Постоянный член американской атомной ассоциации Джон Ма в 2010 году в "пух и прах" раскритиковал проект реактора АР1000. По его мнению, расчеты защиты таковы, что малейшее землетрясение полностью разрушит реактор. Сейсмические нагрузки не редкость в США. А если учесть трагедию на атомной электростанции в Японии (Фокусима), произошедшую в 2011 году, то требования по защите реакторов только выросли, в сравнении с 2005 годом, когда АР1000 был разработан.

В 2010 году неудачи для Westinghouse Electric только продолжились. В штате Огайо на АЭС Девис-Бесс произошел неприятный инцидент. Рабочими на крышке реактора была обнаружена серьезная коррозия. В срочном аварийном порядке работу энергоблока остановили для устранения неполадок и выяснения причин. Как выяснилось, всему виной используемый при строительстве сплав Ι-600. Справедливо будет отметить, что на тот момент все американские атомные компании использовали этот сплав. Но после инцидента в срочном порядке пришлось искать более надежную замену. А, следовательно, перерабатывать проект AP1000.

Череда доработок и исправлений привели к тому, что сроки и обязательства, взятые на себя компанией Westinghouse Electric были сорваны не один раз. Убытки исчислялись миллиардами долларов, что и послужило началом банкротства.

"Westinghouse Electric являлась генеральным подрядчиком на четырех площадках. Энергоблоки на четырех АЭС возводились ее силами. Естественно были прописаны сроки сдачи объектов, но в виду сложившихся технических недостатков реактора АР1000 обязательства были не выполнены. Далее следует пересчет сметы на строительство, естественно с увеличением затрат. Кроме того, порядка 30 лет АЭС вовсе не строились, можно сказать, что "утерян навык". Подобные строительства велись, разве что, в России и Китае. Утрата технической компетенции и практических навыков не позволили Westinghouse Electric справиться со сложившимися трудностями оперативно, отсюда и результат - банкротство", - говорит в своем интервью Илья Платонов.

Тревожные настроения в Белом Доме

Власти США всерьез обеспокоены складывающейся ситуацией. Ведь компания Westinghouse Electric занималась не только строительством АЭС. Теоретически, банкротство может привести к угрозе национальной безопасности страны. Все силы брошены на то, чтобы скорее (вместе с японской стороной) найти максимально быстрое и оптимальное решение проблемы. Ведь атомная составляющая ВМФ США базируется на использовании продукции как раз Westinghouse. Кроме того, есть опасения, что Россия или Китай будут заинтересованы в выкупе долгов компании, что крайне нежелательно для американцев. По информации Financial Times, белый дом всерьез думает о том, чтобы погасить долги компании за счет бюджета, во избежание ее выкупа другими странами.

В своем выступлении министр энергетики США заявил:

Вопрос с Westinghouse Electric - это не просто желание власти убедиться в дееспособности компании. Это на 100% вопрос национальной безопасности страны, а также наших союзников по североатлантическому альянсу.

Технологии, разработанные в Westinghouse нашли широкое применение в "оборонке" Америки. Подводный атомный флот полностью привязан к продукции компании. Конечно, это является большим плюсом в ситуации с банкротством, ведь дает большую уверенность в государственной поддержке. Проще поддержать одну компанию, нежели перепрофилировать атомные подлодки или еще хуже, стать зависимыми от атомных реакторов иностранного производства. Но с другой стороны, на сторонних инвесторов в Westinghouse надеяться не приходится.

"Авианосцы и подводные лодки США используют атомные реакторы производства Westinghouse Electric. Поэтому, если иностранное государство захочет выкупить их долги, для властей страны это будет означать тактическое поражение. Ведь это, фактически, продажа военных секретов и снижение обороноспособности страны. Любые средства будут выделены Белым домом, можно в этом не сомневаться. Вашингтон никогда не допустит смены руководства в Westinghouse Electric", - заявил Михаил Рылов, директор РЭС центра России.

Эксперт считает, что потеря главенствующей роли на мировом рынке не так страшна, как потеря компании и ее разработок. Так, Россия, Франция и Корея в последние годы активно развивает атомную энергетику. То есть конкуренция в любом случае растет. И американской компании становилось бы все труднее находить потенциальных покупателей. Но, сохранение Westinghouse Electric именно "американской" является приоритетной задачей.

"Власти в США ни за что не отдадут свою компанию в чужие руки, хотя, насколько я знаю, Китай был бы заинтересован в ее покупке. С другими же покупателями в любом случае определенности нет. Для нашего же "Росатома" ситуация выглядит двояко. С одной стороны, с арены уходит в тень сильный конкурент. Кроме того, французская компания AREVA также испытывает в последнее время трудности. Но с другой стороны, откровенный провал американской Westinghouse Electric в любом случае бросает тень на всю атомную отрасль, не зависимо от страны. А позиции атомников нельзя назвать уверенными", - резюмировал Илья Платонов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 670 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003