Первые жертвы торговой войны Трампа

Вторник, 7 августа 2018 г.Просмотров: 737Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение последних нескольких месяцев США были втянуты в торговые войны на нескольких фронтах. Наибольший интерес создает противостояние с Китаем, поскольку две крупнейшие страны мира борются за глобальное влияние.

Некоторые говорят, что президент Трамп пытается усилить давление на Китай в преддверии среднесрочных выборов в ноябре.

Китай заявил в минувшую пятницу, что страна будет взимать новые тарифы с более чем 5200 американских товаров, если США реализует последнюю угрозу ввести 25% тарифы на $200 млрд (£152 млрд) китайских товаров.

Автомобили и мотоциклы

Автомобильная промышленность была затронута больше всех, а три крупных автопроизводителя недавно предупредили, что изменения в торговой политике наносят ущерб их производительности.

Ford и General Motors снизили прогнозы относительно прибыли на 2018 год, ссылаясь на более высокие цены на сталь и алюминий, обусловленные новыми тарифами США. Fiat Chrysler также сократили прогноз относительно выручки 2018 года после падения продаж в Китае, поскольку покупатели отложили покупки в ожидании более низких тарифов на автомобили.

В мае Китай объявил, что 1 июля страна сократит тарифы на импортные автомобили с 25% до 15%, что рассматривалось, как попытка снизить торговую напряженность с США. Но вскоре после этого, 6 июля, Китай увеличил тарифы на автомобили американского производства до 40% в ответ на тарифы США на $34 млрд. китайской продукции.

Jaguar Land Rover, крупнейшая автомобильная компания Великобритании, также недавно сообщила об убытках после снижения продаж в Китае. Одной из причин является массовая отсрочка покупок из-за смены китайских импортных пошлин.

Европейские и американские автомобильные компании также реагируют на повышение цен в Китае. Недавно BMW заявили, что с 30 июля компания поднимет цены на две модели из-за увеличения импортной пошлины на автомобили американского производства в Китае. Tesla, как сообщается, увеличили цены на две свои модели.

Однако, есть и положительное влияние на Китай, как отмечает Анна-Мари Байсден, руководитель отдела исследований автомобильной рынка в Fitch Solutions.

«Ряд автопроизводителей, включая Tesla, активизировали планы инвестировать в местные производственные мощности, чтобы избежать импортных тарифов», - говорит она.

Другие фирмы также последовали их примеру.

«По иронии судьбы, некоторые из наиболее пострадавших компаний являются американскими, хотя тарифы, введенные США, предназначены для поддержки отечественных компаний», - говорит г-жа Байсден.

Американский производитель мотоциклов Harley-Davidson планирует перенести часть производства из США, чтобы избежать «существенного» бремени тарифов Европейского Союза, введенных в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий.

Еда и напитки

Некоторые компании в пищевой промышленности снижают свои прогнозы относительно прибыли и поднимают цены.

Tyson Foods недавно сократили прогноз прибыли, заявив, что ответные пошлины на экспорт свинины и говядины в США снизили цены на мясо в США.

Американский алкогольный и винный гигант Brown-Forman заявил, что повысит цены на виски Jack Daniel'S и другие марки виски в некоторых европейских странах.

«Coca-Cola увеличила цены в Северной Америке, чтобы компенсировать более высокие тарифы и цены на металл», - сообщает The Wall Street Journal.

Остальные жертвы

Другие компании стремятся свернуть бизнес в Китае, чтобы избежать тарифов.

Производитель игрушек Hasbro выводит производство из Китая, американский конгломерат Honeywell хочет переключиться на сотрудничество с другими странам, компания по производству домашней фурнитуры RH рассчитывает сократить количество товаров, поставляемых из Китая.

Между тем, американский производитель оборудования Caterpillar недавно заявил что высокий спрос позволил компании поднять цены, чтобы компенсировать $100-200 млн убытков от повышения цен на сталь и алюминий.

Мировая экономика

Международный валютный фонд говорит, что взаимное повышение тарифов может сократить глобальный рост на 0,5% к 2020 году.

Согласно сообщениям СМИ, отдельные рынки в июле продемонстрировали замедление роста в Китае. При этом были ухудшены потребительские настроения в США.

По оценкам Morgan Stanley, эскалация торгового противостояния может привести к уменьшению глобального валового внутреннего продукта на 0,81 %. Этот сценарий будет включать в себя установление США 25% тарифов на все товары из Китая и ЕС в совокупности с аналогичными мерами со стороны Китая и ЕС.

Большинство последствий повышения тарифов проявится в 2019 году.

Большая их часть, или почти 80%, будет связана с нарушением внутренних и международных цепочек поставок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 737 Метки: ,
Автор: Да Коста Ана Николачи @bbc.com">BBC

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru