О стремительно растущих прибылях фармацевтической индустрии

Пятница, 26 января 2018 г.Просмотров: 693Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Самая распространенная критика, которую часто озвучивают эксперты, заключается в том, что высокая цена лекарств подпитывает неприлично большую прибыль фарцевтической отрасли. Типичным является заголовок: «Цены на лекарства растут, а прибыли фармацевтов взлетают». Нет сомнений в том, что высокая стоимость новых лекарств является важным вопросом. Тем не менее, существуют доводы, что цены, взимаемые за жизненно важные лекарства, такие как лекарства от гепатита С и детской лейкемии, могут быть более чем оправданными. Прибыли же фирм не так сильно растут как может показаться.

Этому вопросу на недавнем саммите Forbes Healthcare много внимания уделил генеральный директор Pfizer Ян Рид: «Является ли индустрия фармацевтики непристойно прибыльной? Нет никаких доказательств этому. Если вы посмотрите на окупаемость инвестиций, то вы увидите, что мы находимся в середине рейтинга Bloomberg. Так что я не вижу доказательств спекуляции. Индустрия инвестирует средства в бизнес с высоким риском, называемый "инновациями", и получает при этом скромную прибыль. Я думаю, что основная проблема заключается в том, как вы предоставляете доступ к лекарствам, которые имеют большую ценность, но требуют высокорисковых капиталовложений. Расходы на инновация могут включаться в цену и составлять 12-14% от общей стоимости лекарств. Или же может иметь место автоматическая корректировка цен препаратов из-за потери эксклюзивности».

Звучит довольно правдоподобно, но в эпоху ложной информации насколько точными являются данные Рида? На самом деле, средняя рентабельность капитала основных отраслей экономики в период 2014–2016 гг. показывает, что прибыль фармацевтики составляла 16,2%, что значительно ниже, чем в сфере компьютерных технологий (31,6%), производства напитков (27,4%), аэрокосмической и оборонной промышленности (23,0%) и автомобилестроении (19,1%), а незначительно выше, чем в сфере разработки программного обеспечения (15,2%) и медицинских услуг (14,4%).

Еще один показатель - внутренняя норма прибыли (IRR) - является более наглядным. IRR учитывает денежные потоки и изменение продаж в результате инвестиций в НИОКР, что больше подходит для измерения производительности фармацевтической отрасли. Deloitte сообщает, что IRR в фарминдустрии неуклонно падает с 10,1% в 2010 году до 3,2% в 2017 году. Даже Уолл-Стрит не оценили «резкий рост прибыли». 1 февраля 2014 года Dow вырос на 63%, а цены на акции ряда крупных фармацевтических компаний изменились в значительно меньшей  степени. Акции Pfizer и Bristol-Myers выросли примерно на 15%, Merck и AstraZeneca - примерно на 6,5%. Даже рост Lilly на 43% все еще отстает от Dow.

Споры о ценах на лекарства, безусловно, оправданы. Можно даже утверждать, что они привели к некоторым позитивным результатам, особенно в отношении большей прозрачности вокруг обоснования стоимости новых лекарств. Кроме того, компании смягчают ежегодное повышение цен и обязуются повышать цены только раз в год. Важно признать, что компания может поднять цену на препарат на 9,9%, но если это согласовывается с затратами. Фактическое увеличение цен в незначительной степени согласовывается со страховыми компаниями и другими плательщиками.

Во что бы то ни стало, мы должны продолжать изыскивать способы сделать новые лекарства более доступными. Но давайте не будем нападать на индустрию с обвинениями в завышенной прибыли. Это неправда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 693 Метки: ,
Автор: Ламаттина Джон @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru