Неверная ставка Алишера Усманова

Вторник, 9 октября 2012 г.Просмотров: 2217Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце сентября один из крупнейших игроков телекоммуникационного рынка Алишер Усманов объявил о том, что собирается объединить активы в различных отраслях и уйти на покой. Напомним, что в настоящий момент состояние одного из самых богатых бизнесменов страны составляет $18,1 млрд. Круг деловых интересов господина Усманова широк, в том числе, он в последнее время активно наращивает телекоммуникационные активы.

Грандиозные планы

Еще в апреле стало известно, что предприниматель ведет переговоры об объединении своих пакетов в "Мегафоне" и "Скартеле" (бренд Yota) в новую холдинговую компанию (АФ Телеком холдинг Усманова владеет напрямую 8% "Мегафона" и еще 23,13% сотового оператора контролирует через "Телекоминвест"). Более того, рассматривался вариант тройственного союза с участием "Ростелекома" (в партнерстве с Marshall Capital Константина Малофеева). Как сообщал в апреле "КоммерсантЪ", в этом случае "Мегафон" и "Ростелеком" получат доступ к частотам LTE по всей России, а "Скартел" - готовую инфраструктуру обоих операторов. Данная модель позволила бы эффективно объединить ресурсы трех компаний (новые технологии, мобильная связь, сетевая инфраструктура).

Эта сделка могла бы взорвать российский телекомсегмент, но ей не суждено было осуществиться. В середине июля 2012 г. было объявлено об объединении активов ОАО "Мегафон" и ООО "Скартел" без участия третьего партнера - "Ростелекома".

При этом хотя на момент сделки Yota была уже убыточной, основателю и совладельцу Yota Holding (через фонд Telconet Capital), малоизвестному широкой публике предпринимателю Сергею Адоньеву, удалось устроить так, что в сделке, которую вел гендиректор "Телекоминвест" и доверенное лицо Усманова Иван Стрешинский, компания учитывалась по цене существенно выше реальной стоимости, что немало удивило аналитиков. Согласно предварительному соглашению, "Мегафон" был оценен примерно в $15 млрд, "Скартел" более чем в $1 млрд (вместе с долгами - в $1,5 млрд).

Что касается третьего предполагаемого к слиянию актива - "Ростелекома", то после смены руководства Минкомсвязи у Адоньева появилась возможность посадить своих людей в министерство и попытаться получить контроль над телекомгигантом через административный ресурс. Известно, что Сергея Адоньева и нынешнего замминистра связи Дениса Свердлова связывают давние тесные узы. Именно Адоньев был человеком, пролоббировавшим назначение Свердлова на должность замминистра.

Великий комбинатор

В 1999 г. Адоньев, будучи уже богатым бизнесменом, впервые помог начинающему Денису Свердлову в раскрутке его консалтинговой компании IT-Vision. Позднее, в 2006 г., Адоньев, задумав создать Yota, именно Свердлову предложил ее возглавить.

О стиле работы Сергея Адоньева в свое время подробно писал журнал Forbes: он один из немногих сохранившихся предпринимателей первой волны "лихих 1990-х". Начинал с торговли сахаром и лесом, отсидел 2,5 года в американской тюрьме. Что характерно, по совокупности предъявленных обвинений - нарушение эмбарго, отмывание денег, мошенничество с использованием электронных средств коммуникации - Адоньеву изначально грозил срок в 127 лет. Однако загадочным образом ему фактически удалось выйти сухим из воды, хотя и с запретом въезжать в США впредь. Став невыездным, великий комбинатор перевоплощается в "бананового короля". Он один из основателей компании - импортера фруктов JFC, - в 2010 г. прославившейся громким скандалом: в контейнерах с бананами, поставляемыми в Россию, был найден кокаин.

В 2012 г. компанию признали банкротом. Но это уже мало интересовало экс-совладелеца, который к тому времени осваивал новый, на этот раз телекоммуникационный рынок.

Дела шли посредственно и без блеска, пока Сергей Адоньев не нашел инвестора в лице госкомпании "Ростехнологии", вложившей значительные инвестиции и ресурсы в раскрутку и лоббирование проекта. На короткий момент Yota стала бестселлером, но, потому что перспектив у компании в одиночном плавании не имелось, как только начались первые серьезные финансовые трудности в бизнесе, перед Адоньевым встала задача - "перепаковать" его и найти нового инвестора под свежие идеи.

Захватить недостающий актив

Возникшую проблему с "Ростелекомом" он пытается решить самым простым и привычным способом: поменять руководство, чтобы захватить недостающий для тройственного союза актив.

Не случайно одним из первых предложений нового руководства Минкомсвязи была смена топ-менеджмента "Ростелекома". Информация о том, что возможные кандидаты на пост руководителей компании, предлагаемые Минсвязи, согласуются с г-ном Адоньевым, уже начала просачиваться в прессу. Так, по данным газеты "Известия", некоторое время назад глава министерства Николай Никифоров с подачи Дениса Свердлова предлагал назначить руководителем "Ростелекома" Игоря Широкова, ныне замдиректора по инфраструктуре "Мегафона", а его заместителем сделать Инну Ашенбреннер (замгендиректора питерской IT-компании "Корус Консалтинг"). "Рекомендация предложить Широкова и Ашенбреннер новыми руководителями "Ростелекома" исходит от Свердлова", - отмечает источник "Известий".

Расчет простой: получить инфраструктуру "Ростелекома" через захват власти и использовать госкомпанию в собственных интересах.

Именно в этом ключе можно рассматривать все последние заявления Николая Никифорова, который активно критикует "Ростелеком" за амбиции вырасти из всероссийского монстра электросвязи в инновационную компанию - сильного игрока на рынке мобильной связи и услуг.

По мнению Никифорова, "Ростелеком" должен инвестировать средства в устранение цифрового неравенства в стране, а не развивать новые бизнесы. "Его провода приходят в максимальное количество населенных пунктов и домохозяйств. В этом и определяется его стратегическая роль для государства, - прямо говорил министр в интервью телеканалу "Дождь". - "Ростелеком" должен сыграть ключевую роль именно в развитии проводного широкополосного доступа".

Никифоров сознательно исключает "Ростелеком" из наиболее растущего и перспективного сегмента рынка - беспроводного ШПД. Такая позиция министерства, ограничивающая развитие основного государственного телекомактива инфраструктурным сегментом, делает его уязвимым и фактически идеальным объектом поглощения со стороны более мобильных структур, что соответствует интересам предприимчивых авторов схемы.

Нашла коса на камень

Но воплотить этот сценарий в жизнь оказалось не так просто. В частности, инициативы команды Никифорова по смене руководства "Ростелекома" остаются без внимания в Кремле. Как официально заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, "такой вопрос не стоит на повестке дня".

Получается, что Алишер Усманов, вложивший огромные деньги в проект Yota в расчете на быстрый возврат инвестиций, оказывается в патовой ситуации. Без контроля над "Ростелекомом" возврат гигантских инвестиций в предложенную ему бизнес-схему невозможен.

И это объясняет интерес Сергея Адоньева к смене менеджмента "Ростелекома" через подконтрольного замминистра. В противном случае, ему будет сложно объяснить столь высокую цену за Yota старшему партнеру по бизнесу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2217 Метки: ,
Автор: Храброва Ирина @ko.ru">Компания

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru