Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личные финансы > Как государство будет следить за расходами граждан

Как государство будет следить за расходами граждан

Четверг, 17 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Идея контроля за тратами физлиц

Организация контроля налоговыми органами за тем, как отдельно взятое физическое лицо распоряжается своими доходами, то есть фактический контроль за расходами в нашей стране не прижился. Хотя, множество развитых стран, в том числе и в близкой к нам Европе подобная практика не является чем-то необычным. Первым законом в этой области стал №116-ФЗ от 20 июля 1998 года, "О госконтроле за соответствием крупных расходов ... фактическим доходам физических лиц". На самом деле, в практическом приложении он давал право налоговым органам выяснять происхождение всех доходов граждан, которые осуществляли крупные покупки. Вступить в силу №116-ФЗ должен был 24 января 1999 года, однако он был отправлен на доработку и дату внедрения перенесли на год, до января 2000 года.

Но, на практике он так и не стал применяться, то есть не обрел илу и не оправдал возлагаемых на него надежд государства. Федеральный закон "О контроле за расходами" не вступил в силу ввиду того, что в июле 1999 года была произведена значительная переработка Налогового Кодекса РФ, с внесением множества поправок и дополнений. В частности появились ранее не существовавшие статьи ст.86.1 и ст.86.3. Именно ими стал регламентироваться новый порядок осуществления налогового контроля надзорными органами за расходами физических лиц. Новые статьи вступили в законную силу с 1 января 2000 года, а №116-ФЗ "О контроле за расходами", на основании нового НК РФ был признан утратившим силу.

Провал Закона №116-ФЗ

В России контроль налоговых органов за соответствием расходов граждан с их доходами в настоящее время не ведется, хотя как была в стране коррупция, так никуда она и не делась, с теневой экономикой государство также безуспешно борется, массовое уклонение от налогов настоящее бедствие для экономики страны, но применение №116-ФЗ так и не прижилось.

Кроме того, начиная с 1 января 2007 года на законодательном уровне налоговая служба России была лишена формального права на осуществление подобного контроля. Это произошло из-за отмены пп.10 п.1 ст.31 Налогового Кодекса РФ. А еще раньше, 8 августа 2003 года №104-ФЗ отменил ст.86.1, ст.86.2 и ст.86.3 НК РФ, которые как раз и позволяли контролировать соответствие трат реальным доходам. Не стало инструментов "устрашения" для тех, кто ведет теневой бизнес, уклоняется от уплаты налогов и других.

Однако, как показывает "положительная" практика введения такого закона в других развитых странах, число уклонистов от уплаты налогов в бюджет государства уменьшилось, коррупция снизилась. Закон явился настоящей преградой для нечестных на руку предпринимателей, чиновников и обычных граждан. Но, в нашей стране хоть и был создан соответствующий закон, применяться на практике так и не стал, а потом и вовсе основные статьи были удалены, так как его существование просто противоречит финансовым интересам элиты, в частности руководству государства.

Положительные сдвиги

Стоит отметить, что начиная с 2015 года ситуация несколько изменилась. Но, функция контроля за соответствием расходов доходам легла не на налоговую службу, а на руководство банков. Банки стали основными борцами за борьбу с теневыми махинациями. В их власти теперь предъявлять претензии хоть к физическим, хоть к юридическим лицам, если не ясно, откуда берутся средства на ту или иную покупку, кредит или любой другой банковский продукт.

Все банки, у которых имеется лицензия Центробанка РФ теперь имеют полное право запрашивать у любого своего клиента полную информацию об источниках происхождения доходов. Данная норма закреплена законодательно. Федеральный закон №115 от 7 августа 2001 года "О противодействии отмыванию доходов, полученных незаконным путем..." также соответствует требованиям FATF. Было введено ограничение максимальной суммы, свыше которой клиент банка обязан по требованию банка предъявить информацию о происхождении у него денежных средств. Операция с деньгами или имуществом должна в обязательном порядке контролироваться руководством банков, если ее сумма превышает 600 000 рублей. Также характер операции должен попадать под хотя бы один из следующих пунктов:

  • снятие или внесение денежных средств в наличной форме на счет в банке;
  • зачисление денежных средств на счет, их перевод, получение займа или кредита в банке (также предоставление), любые операции с ценными бумагами, если в операции участвует хотя бы один клиент, имеющий гражданство, проживающий или имеющий место пребывания в стране, и при этом не выполняющий рекомендаций системы FATF;
  • все операции с денежными средствами, если в сделке участвует хотя бы один анонимный владелец (имеется в виду перевод на счет в банке, который оформлен "на предъявителя", или если перевод осуществляется в другую страну на счет такого же анонимного владельца);
  • открытие депозита в банке или счета, который оформлен на третье лицо с последующим размещением на нем денежных средств;
  • перевод денежных средств в другую страну на номер счета, принадлежащий анонимному владельцу, и наоборот, получение денежных средств от анонимного владельца из-за границы.

Перечислены те случаи, которые банк имеет право применять в рамках своей политики ведения финансовых операций. Какие именно из них применять, применять несколько или оставлять за собой право реализовывать любое из них, решает руководство банка в соответствии со своими внутренними правилами контроля за финансовыми операциями.

Если клиент, обратившийся в банк вызывает сомнения, а именно характер его деятельности и источники доходов, то руководитель отделения в праве отказать в выдаче кредита, открытии счета или депозита и в любой другой операции, осуществляемой банком. Далее кредитная организация потребует от клиента предоставить подробную информацию о характере деятельности и уровне доходов, если клиент предоставит их, и банк будет удовлетворен, значит весь перечень услуг будет клиенту доступен, в противном случае придется искать другой банк.

Как считают эксперты финансового сектора, возможно, следующим шагом государства по борьбе с теневым бизнесом и "уклонистами" от налогов станут ограничения на выдачу заработной платы работникам наличными деньгами. Кроме того, оплата крупных покупок или услуг наличными тоже может быть ограничена определенной суммой. Центробанк РФ уже занимается разработкой системы, которая позволит вести тотальный контроль за поступлениями средств на банковские карты физических лиц. Мало того, большинство банков уже недовольны тем, когда на карту переводятся одноразово крупные суммы, несмотря на то, что это может быть заработная плата от работодателя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 1644 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003