Неудачная стратегия Bosco

Вторник, 18 февраля 2014 г.Просмотров: 3088Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неудачная стратегия BoscoГигантская белая перчатка с разноцветными пальцами возвышается над "супермагазином" товаров Олимпиады в Олимпийском Парке, знаменуя собой место, где каждый может купить себе на память сувенир о Сочи. Но даже если зрители Игр и захотят себе купить перчатки (при теплой погоде), купить вообще что-либо на сочинских Играх себе на память весьма сложно.

Ошибка Bosco

В Олимпийском Парке есть всего один большой магазин, который принадлежит российской компании Bosco di Ciliegi, основному лицензиату Олимпийских Игр в Сочи. Чтобы войти в магазин, нужно простоять час, а иногда и два. Другие точки с товарами находятся весьма в незначительном количестве, и их трудно заметитm, они представлены, например, непомеченными трейлерами в горном кластере, похожие на те, в которых торгуют едой и отдыхают.

В наш гиперкоммерциализованный век, кажется невероятным, что такое событие как Олимпийские Игры может быть мало снабжено сопутствующими товарами.

"Мы действительно недооценили интерес к этим Играм, и в России особенно", - заявляет Ольга Черносвитова, вице-президент по маркетингу в Bosco. "Мы не ожидали такого спроса. …Он намного больше, чем мы могли представить".

51 миллиард долларов, потраченных на спортивные сооружения и инфраструктуру, заявляли о высоких амбициях России в проведении Олимпийских Игр. Но организационный комитет Сочи-2014 неожиданно поставил невысокие цели по продаже сопутствующих лицензионных товаров. Посетители могли бы сказать, что, если бы Rolling Stones, отыграв пару недель в то же время, что и соревнования в Ледовом Дворце «Айсберг», побили бы продажи сочинских олимпийских товаров.

Сочинские организаторы не комментируют масштаб и размер программ по продаже товаров или те трудности, с которыми столкнулись потребители, желавшие купить сувениры в Олимпийском Парке.

Спрос превысил предложение

Оргкомитет Сочи утверждает, что они планировали продать на 500 миллионов долларов, что принесло бы примерно 30 миллионов долларов прибыли от 55 партнеров по продажами продуктовой линейки в 5000 товаров. Bosco—принадлежащий российскому олигарху Михаилу Куснировичу—является главным партнером комитета.

В противоположность нынешним Зимние Игры в Ванкувере принесли более 50 миллионов долларов прибыли оргкомитету; а Летние Олимпийские Игры в Лондоне 2 года тому назад с линейкой в 10000 товаров дали примерно 130 миллионов прибыли организаторам.

Черносвитова рассказал о том, что по поводу скромных ожиданий продаж у Bosco и организаторов было несколько причин. В России "не особенно распространена традиция приносить футболки с различных событий", - говорит она. Сам лицензионный бизнес в России, добавляет она, в общем, менее зрелый, чем в США или Европе.

Всего лишь за неделю до Игр в Bosco были уверены в беспроигрышности своей затеи.

"Это был как выстрел стартового пистолета", - говорит Черносвитова. "За два-три дня до начала Игр все просто взяло и понеслось. Полностью спрос мы не сможем удовлетворить", - отмечает она.

Супермаркет в Олимпийском Парке оказался не готов. Bosco планировала открыть только треть магазина в первую неделю Игр – оставшаяся часть должна была начать работу во время хоккейных баталий. Но огромные толпы народа повалили с самого начала, и эти толпы были не слишком довольны тем ассортиментом, ради которого они отстаивали изнурительные часы в очередях. Так что остальная часть магазина заработала через пару дней.

"Мы готовы настолько насколько готовы"

Студент из Мурманска, Николай Климов, зашел как-то на неделе в магазин. Он говорит, что не обнаружил там особенного выбора. Он хотел купить тренировочный костюм, но не нашел своего размера. Выбор цветов также был ограничен: голубого почти не осталось, только фиолетовый и красный.

"Цены тоже весьма высокие", - говорит его мать, Татьяна Климова, добавив, что в магазине она видела детскую курточку красного цвета за бешеную сумму – 24 тысячи рублей. Поэтому семья Климовых решила купить пару рюкзаков – красный и голубой – за 1900 рублей, "по нормальной цене", как заявила Татьяна Климова.

"Не стоило и ждать", - говорит Сергей, 55-летний бизнесмен из Краснодара, отказавшийся назвать свою фамилию. "Они называют его 'супермагазином', так он и должен быть чем-то особенным, а не таким заведением", - говорит он.

Конечно, товары с сочинскими лого продаются не только в Олимпийском Парке. Примерно 50% продаваемых товаров рассчитано на Москву, где находится еще один супермагазин; на Сочи рассчитано примерно 15% продаж.

Черносвитова тем не менее утверждает, что Bosco достигнет ожидаемого уровня продаж, и возможно побьет его. Отчасти это благодаря тому, что некоторые особенно продаваемые товары – это недешевые куртки российской команды, а также радужные перчатки, весьма быстро продающиеся по цене в 490 рублей за пару.

Но учитывая те толпы, которые еще будут прибывать на самые хитовые олимпийские соревнования, Bosco придется столкнуться с гораздо большей проблемой.

"Мы готовы настолько насколько готовы", - утверждает Черносвитова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 3088 Метки: , ,
Автор: Орвэлл Брюс @wsj.com">The Wall Street Journal


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru