Неординарная сделка, или жесткие российские условия для Schlumberger

Понедельник, 20 апреля 2015 г.Просмотров: 2081Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неординарная сделка, или жесткие условия для SchlumbergerРоссийское правительство и Schlumberger, одна из самых крупных в мире нефтесервисных компаний, наконец-то, пришли к согласию по вопросу покупки буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC) . Но это соглашение предполагает определенные условия, одно из которых звучит следующим образом: в случае, если на EDC будут распространяться международные санкции, то она обязуется продать эту долю. Теперь дело осталось за заключением правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Следует отметить также, что Schlumberger в категоричной форме отказало российскому правительству в передаче «золотой акции», что позволило бы ему вмешиваться в деятельность компании и блокировать любые изменения уставных положений структуры, в том числе их утверждение.

На первом этапе согласования сделки принимала участие федеральная антимонопольная служба России (ФАС). Глава ФАС Игорь Артемьев подтвердил, что переговоры длились около 2-х недель и завершились удачно. Теперь свои заключения должны представить соответствующие министерства и ведомства. Следующий этап – обращение к председателю правительства с просьбой созвать по этому вопросу заседание правительственной комиссии. Артемьев полагает, что она рассмотрит вопрос в течение 10 дней.

Жесткие условия

В конце прошлого месяца на очередном заседании комиссии российская сторона выдвинула условия Schlumberger, при которых может состояться продажа EDC. Во-первых, жесткое и категоричное соблюдение государственной тайны в соответствии с российским законодательством. Следующее требование заключается в назначение на должность руководителя компании российского гражданина. По некоторым данным это может быть Александр Шохин – президент РСПП. И третье, - это получение гарантии от Schlumberger, что в случае, если она подпадает под санкции, то купленная доля будет срочно продана другим структурам. Было еще одно условие, на котором российская сторона, в конце концов, решила не настаивать. Речь шла о так называемой «золотой акции» для правительства России.

Переговоры, подготовка аналитических экспертиз и отработка деталей будущей сделки до сих пор продолжаются, но стороны настроены крайне оптимистично. Ведомство Игоря Артемьева полагает, что антимонопольное законодательство не будет нарушено. Об этом он доложил в докладной записке вице премьеру России Аркадию Дворковичу. Министерство энергетики также подтвердило, что конкуренция на рынке повысится, что благоприятно скажется на качестве услуг и их ценах в этом секторе экономики. Согласован проект и с Минюстом.

Вмешательство правительств

Вся история о сделке попала в публичное пространство в начале этого года, когда обе стороны официально объявили о ней. Изначально предполагалось, что Eurasia Drilling Company за счет кредита в $991 млн., полученного от покупателя (Schlumberger) консолидирует акции, выкупленные у миноритариев. Далее предполагалось проведение делистинга на Лондонской фондовой бирже (LSE). Таким образом, 30,67 % акций компания планировала заполучить за счет free float. Кроме того, 14,98% Schlumberger собиралась приобрести у крупных владельцев EDC – Александра Путилова и Александра Джапаридзе. Итого получается – 45,65%. Остальные акции компания рассчитывала добрать по пятилетнему опциону на их покупку. Но через месяц ФАС вмешалась в эти грандиозные планы и приостановила ход сделки.

Сложность в переговорах, дополнительные экспертизы и выставление покупателю условий, прежде всего, связаны с опасением России, что американские власти будут иметь влияние на Schlumberger, и соответственно воздействовать на стратегическую российскую отрасль.

Сегодня Eurasia Drilling Company один из самых крупных игроков среди компаний, специализирующихся на бурении. Она контролирует 30% этого рынка. Именно поэтому правительство и озабочено тем, что в случае распространения на нее санкций будет поставлена под угрозу не только финансовое благополучие компании, но и энергетическая безопасность России. Schlumberger категорически отвергает свою зависимость от американских властей. Но Москва не очень верит этим заявлением. Известен факт, когда США уже накладывали штраф на компанию в размере $ 237,2 млн за нарушение санкционного режима и неправомерное проведение работ в Судане и Иране. Тогда, после разбирательства, было принято решение, на основании которого первое, что должна была сделать компания Schlumberger, так это полностью приостановить все операции в этих регионах. Американские власти дали компании испытательный срок, в течение которого они должны нанять специализированные структуры для наведения порядка в части соблюдения и усиления контроля над выполнением международных санкций в отношении этих стран. Недавно прокуратура США заявила во всеуслышание, по поводу позиции Schlumberger, что любая компания с американским присутствием, вне зависимости от того, чьи люди в ней работают и какое гражданство имеют, обязаны подчиняться законам США. Если они не выполнят эти требования, то будут наказаны.

Многие юристы полагают, что ситуация с этой сделкой неоднозначна. Российским властям необходимо до деталей проработать возможные варианты, которые могут возникнуть в случае наложения на Schlumberger международных санкций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2081 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30