Антироссийские санкции повергают мировую алюминиевую промышленность в хаос

Четверг, 19 апреля 2018 г.Просмотров: 702Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В то время как Rio Tinto Group является главным добытчиком бокситов, сырья, из которого выплавляется алюминий, фирма зависит от «Русал», , как ключевого звена в процессе преобразования бокситов в глинозем. Перерабатывающие предприятия «Русал», которые простираются от Агинского завода в Ирландии до фирм на Ямайке, являются жизненно важным винтиком в глобальной взаимосвязанной цепи поставок, которая теперь повергнута в хаос.

Такие производители, как Rio ищут новых покупателей для бокситов и глинозема, чтобы поддерживать свои заводы. В результате санкций добывающие компании, переработчики и заводы, которые должны получать прибыль от роста цен, сталкиваются с проблемами продолжения своей деятельности. Для алюминиевых заводов приостановка производства является наихудшим сценарием, поскольку новый запуск обойдется очень дорого.

Rio, второй по величине производитель алюминия в мире за пределами Китая после «Русал», оценивает какие поставки они могут перенаправить, а также оценивает свои запасы. По информации анонимного источника, компании, возможно, даже придется законсервировать некоторые заводы, если запасы не смогут быть реализованы.

«Рынок будет оставаться очень жестким, в то время, как долгосрочные покупатели ищут потенциальные решения, - сказал Энтони Эверисс, старший консультант CRU Group. - Для них это довольно плохой сценарий. В Атлантике не так много предложений».

Цены на глинозем уже взлетели, подскочив более чем на четверть за последнюю неделю. Рост цен был обусловлен санкциями в отношении «Русал», который в четверг объявил форс-мажорными обстоятельствами некоторые поставки товара и сократил производство на крупнейшем в мире глиноземном заводе компании Norsk Hydro в Бразилии. Форс-мажор позволяет не выполнять контракты.

Alunorte работает на 50% мощности с конца февраля на фоне обвинений в том, что ливень привел к загрязнению реки Амазонки. Любое изменение в уровне производства будет иметь ключевое значение для глобального рынка.

Индийская National Aluminium уже видит свои выгоды. Производитель сказал, что он продал 30 000 тонн глинозема на прошлой неделе по цене $601 за тонну, свою самую большую партию за 12 лет. Этого достаточно, чтобы выплавить 15 000 тонн алюминия.

Во вторник на Лондонской бирже металлов цены на алюминий подскочили на 1,5 процента до $ 2,435 за метрическую тонну, до самой высокой цены с сентября 2011 года.

Rio сказали в пятницу, что они объявляют форс-мажор по некоторым контрактам, предупреждая, что они больше не смогут продавать бокситы «Русал»,  или покупать глинозем у него. Rio также предупредили некоторых клиентов, что они больше не смогут выполнить некоторые обязательства.

В центре проблем с поставками в Европе находится завод по производству глинозема на берегу устья реки Шеннон, в нескольких минутах езды от города Лимерик в Западной Ирландии. Завод «Русал»,  покупает бокситы, которые Rio добывает в Гвинее, и продает плавильным заводам по всей Европе. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар встретился с руководством завода в минувшие выходные, как сообщают местные СМИ.

Rio не единственный производитель алюминия, который был повергнут в хаос. Производители по всему миру сейчас пытаются найти достаточное количество сырья. Liberty House, который купил завод в Шотландии в 2016 году, получает некоторые поставки от ирландского завода «Русал» . Они также находится в процессе покупки крупнейшего в Европе завода Dunkerque во Франции.

Чрезвычайный план

Liberty House, по информации анонимного источника, в настоящее время работают над своими собственными планами на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы поставлять глинозем для своего завода в Шотландии.

«Как и другие производители, мы рассматриваем ситуацию в международной цепочке поставок алюминия, но у нас нет комментариев на данный момент, - сказали Liberty House. - Мы будем обновляться по мере необходимости. В то же время - это бизнес».

В то время, как «Русал»,  производит большую часть своего алюминия в России, его глиноземные заводы разбросаны по миру, что делает компанию более уязвимой для санкций. Компания перерабатывает почти две трети глинозема за пределами России, может перерабатывать 1,2 млн тонн глинозема на Ямайском заводе и 2 млн тонн в Ирландии. Другие операции осуществляются в Украине и Австралии.

«Международные операции «Русал»,  имеют важное значение для цепочки поставок алюминия, - сказал Марк Хансен, исполнительный директор Concord Resources. - С учетом того, что рынок глинозема уже реагирует, ситуация в краткосрочной перспективе обострится».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 702 Метки: ,
Автор: Бешавель Томас @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru