Коллекторы меняются
Все больше агентств по выкупу кредитных задолженностей взыскивают деньги в судебном порядке. С одной стороны, это приводит к увеличению затрат, за счет судебных издержек, но, как показала практика, эффективность такого метода гораздо выше традиционного «выбивания» долгов. Эксперты отрасли утверждают, что «судебный тренд» сохранится и будет преобладать, постепенно вытеснив другие методы. Юристы отмечают, что переход к правовому полю положительно скажется как на самих коллекторах, так и на должниках.
Новый тренд зародился в начале прошлого года, после вступления в силу 1 января 2017 года закона о взыскании долгов физлиц. При этом количество контрактов с должниками ограничено, да и сама платежеспособность граждан снизилась. Многие крупнейшие коллекторские агентства говорят о переходе к судебной практике, что в конечном итоге упростило им работу. «Должники стали более подкованными юридически, поэтому, когда заключают с нами договор, то сами требуют судебного рассмотрения дела. В таких случаях у нас не остается возможностей для досудебного урегулирования, сразу собирается пакет документов для передачи дела в суд», - комментирует Антон Дмитраков, генеральный директор коллекторского агентства «ЭОС».
Говоря о статистике можно отметить существенное увеличение количества дел, переданных для судебного разбирательства. Так в крупнейшее в настоящее время агентство «Национальная служба взыскания\Первое коллекторское бюро» (НСВ\ПКБ) в течение 2017 года в суд передало 270 тысяч дел, а за 2016 год в несколько раз меньше – 35 тысяч. В другом агентстве, входящем в топ-5 по России «Кредитэкспресс финанс» отмечают аналогичную тенденцию, в 2017 году в суд передано 20 тысяч дел, в 2016 году всего 3 тысячи. «В процентном отношении доля судебных дел составила 10,2%, что на 3% выше, чем в 2016 году и этот показатель продолжает расти», - говорит глава «ЭОС».
Традиционно считалось, что судебный порядок взыскания долгов более долгое, затратное и хлопотное дело. Потому что размер госпошлины напрямую зависит от размера долга. Однако, порог суммы которую можно оспаривать в суде – 10 000 рублей, и в среднем затраты агентства не превышают 5 000 рублей. И пусть по времени процедура более долгая, зато в конечном итоге более эффективная, так как должники боле ответственно относятся к судебному решению и не скрываются, как в обычных случаях от коллекторов. «Сборы от судов стали увеличиваться. Если в 2016 году процент составлял всего лишь 15% от общей прибыли, то в 2017 году он вырос до 38%», - отмечает Павел Михмель, управляющий директор НСВ\ПКБ. Кроме того, в среднем по отрасли судебное взыскание составляет 7-8% от всех сборов, а досудебные лишь 2-3%.
«В 2018 году тренд на судебное решение проблем должника будет расти. Развитие, возможно, будет даже более стремительным, чем прогнозируется. В этом году мы ожидаем рост портфеля до 15%, а увеличение полученных приказов и судебных решений вовсе до 50%», - говорит Антон Дмитраков. Если говорить о денежном выражении, то за 2017 год «просуженные» долги составили 15 миллиардов рублей. В 2018 году прогнозируется сумма в 25 миллиардов. «Соглашусь, в 2018 году судебные решения будут превалировать, мы ожидаем роста доли сборов от судов до 63%», - отмечают в НСВ\ПКБ.
Есть и отрицательный аспект для коллекторов, в судебном урегулировании есть ряд нюансов – срок исковой давности, правильно собранный пакет документов, формирование доказательной базы и так далее. То есть агентствам также стоит повышать уровень юридической грамотности. Для должников же тенденция исключительно положительная, так как суд выступает в роли гаранта прав, то есть взыскано будет ровно столько, сколько человек должен, а в случае невозможности возврата средств коллекторам будут отсылаться исполнительные листы, свидетельствующие о финансовой несостоятельности их клиента. Должнику при этом опасаться нечего, коллекторы будут вынуждены ждать улучшения платежеспособности должника.
Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 3212 Метки: коллекторы , долги
Оставьте комментарий!