Недоступная вакцина, или чем не угодила антиковидная вакцина от Pfizer и BioNTec?

Четверг, 12 ноября 2020 г.Просмотров: 1051Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На этой недели американский фармацевтический гигант Pfizer, совместно с немецкой компанией BioNTec, объявили об успешном проведении третьего этапа исследования своей вакцины против COVID-19. Отдельно была отмечена высокая эффективность препарата, составившая 90%. Более того, американо-немецкий альянс объявил, что готов предложить свою разработку для рынков бедных стран, по ценам, значительно ниже рыночных. То есть, по утверждению пресс-службы альянса, вакцина отдельным странам будет предлагаться по разным ценам. Правда, по каким критериям станут определять цену для конкретного государства, в представители фирм не уточнили.

Новость о готовности вакцины к применению была с энтузиазмом воспринята, как в политических, так и экономических кругах. В ожидании скорого появления «панацеи от коронавируса» оживились торговые площадки, акции компаний поползли вверх.

Ложка дегтя…

Но не обошлось и без большущего НО. Во-первых, в иностранной прессе стали появляться статьи, в которых якобы добровольцы, испытавшие на себе действие препарата, описывают его побочные эффекты. Так, английское издание Mirror во всех красках описало «муки» волонтеров, испытавшие дикие головные боли, лихорадку, ломоту во всем теле.

Еще дальше пошло американское издание Bloomberg, которое вообще заявило, что могут возникнуть серьёзные проблемы с доставкой вакцины до потребителя.

Все дело в том, что препарат хранится только в замороженном состоянии, при температуре не выше минус 70 градусов, и после разморозки его необходимо использовать не позднее, чем в течение пяти суток. В противном случае вакцина станет не пригодной для введения пациентам.

По мнению издания, страны готовые применять препарат будут вынуждены с нуля формировать достаточно дорогостоящую инфраструктуру, предназначенную для его транспортировки, хранения и распространения, которая потребует значительных инвестиций. Учитывая объемы планируемых поставок, эксперты считают, что такие финансовые вливания могут позволить себе только достаточно богатые страны. Так, только Евросоюз заключил контракт на поставку 300 млн. доз вакцины.

Российские замечания

На этом фоне, не смогли не отметиться чиновники российского Минздрава, которые поспешили отметить, что российский Спутник V при том, что обладает даже большей эффективностью, равной 92%, способен храниться и транспортироваться при температуре минус 18 градусов. Поэтому создание специальной инфраструктуры для применения российского препарата, не требуется, что выгодно отличает его от американо-немецкого аналога.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1051 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003