Кипр больше не средиземноморская гавань для российского бизнеса

Понедельник, 14 января 2019 г.Просмотров: 348Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Россияне сворачивают дела на Кипре», - сказал Кириакос Иордану, генеральный директор Института сертифицированных бухгалтеров Кипра. «Количество средств на банковских счетах, принадлежащих иностранным гражданам, находящимся за пределами еврозоны, в основном российским, в кипрских банках снизилось до 7,1 млрд евро ($8,1 млрд) в конце ноября», - сообщает Центральный Банк Кипра. Это ниже максимума в 21,5 миллиарда евро, в конце 2012 года.

En+ Group заявили 2 ноября, что компания планирует переехать в Россию, а не на Кипр, как планировалось ранее. En+ является основным акционером алюминиевого гиганта «Русал», компании миллиардера Олега Дерипаски, который находится в санкционном списке США. Счета, принадлежащие Виктору Вексельбергу, который также находится в санкционном списке США и чей филиал Renova Group Lamesa Investments является крупнейшим акционером Банка Кипра, были заморожены.

Вне моды

Российские средства уходят из кипрской банковской системы. Отток российских средств с острова знаменует собой обращение вспять тенденции, которая развернулась после распада Советского Союза и усилилась, когда Кипр присоединился к Европейскому Союзу, в 2004 году, и принял евро в 2008 году. Российские инвесторы были привлечены низкими налогами и рассматривались, как безопасные и стабильные.

«Экономическая модель Кипра изменилась и превратилась в модель, которая в меньшей степени зависит от подставных компаний и иностранных депозитов», - сказал министр финансов Харрис Джорджиадес. Остров «был сосредоточен на привлечении нового бизнеса с физическим присутствием и реальной деятельностью», - сказал он.

Поиски в другом месте

По словам Фионы Маллен, директора компании Sapienta Economics, расположенной в Никосии, российский бизнес на Кипре принес валовой доход в размере около 2,2 миллиарда евро в 2017 году, что составляет около 11 % валового дохода, по сравнению с максимумом в 14 % в 2012 году.

«Туризм сейчас более развит, чем банковское дело, - сказала она. – На острове можно увидеть много обычных россиян, которые приезжают на отдых».

Возможности банковского бизнеса, связанного с Россией являются «ограниченными», - сказал Иордану. Члены его организации ищут возможности в других странах, таких как Китай, Индия, Ближний Восток и Африка.

Некоторое снижение числа банковских активов связано с тем, что россияне такие, как Дерипаска, приобретают кипрское гражданство, а это определяет то, как классифицируются активы.

Не банковский

В ноябре вступила в силу директива Центрального Банка Кипра, дающая кредиторам меньше свободы для работы с подставными фирмами. Это делает многие российские компании «не рентабельными», - сказал Иордану.

Два российских бизнесмена, которые владеют счетами на Кипре, в течение более десяти лет, заявили, что за последние несколько месяцев с ними связывались их банки, запрашивая документы об источниках денег на счетах. Не имея возможности их предоставить, они были вынуждены закрыть счета.

«Кипрским банкам сейчас требуется много документов, - сказал Александр Рязанов, бывший заместитель генерального директора «Газпром», который имеет бизнес по недвижимости на Кипре. «Сейчас очень сложно открыть новый счет».

Директива Центрального банка об отмывании денег предусматривает недопущение сделок с лицами, считающимися подставными компаниями.

Moneyval, контрольный орган Совета Европы по борьбе с отмыванием денег, проводит оценку кипрских мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Результаты ожидаются в мае.

«Становятся нежелательными»

Между тем, у Банка Кипра, крупнейшего кредитора страны, с российскими клиентами в настоящее время связано только 1,5 % операций и 5,7 % депозитов по сравнению с 2,4 % и 9,9 % в 2014 году соответственно.

Хотя меры центрального банка не были специально нацелены на россиян, «можно утверждать, что эта группа затронута в большей степени, чем другие», - сказал Димитрис Такситарис, генеральный директор MAP S. Platis, консалтинговой фирмы.

При этом, ряд российских предприятий продолжают удерживать позиции на Кипре, в том числе Виктор Рашников, владелец ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Владимир Лисин, контролирующий свою долю в ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» через кипрский холдинг, и Владимир Потанин, президент ПАО «ГМК «Норильский никель».

Со своей стороны, кипрские организации сокращают российское присутствие. RCB Bank, вторым по величине акционером которого является ПАО «ВТБ Банк» с долей в 46,3%, «планирует укреплять и развивать внутренний бизнес», - сообщил представитель кредитора.

«На фоне ужесточения санкций кипрские банки предпочитают не иметь дело с российскими деньгами и российскими клиентами, даже теми, которые уже много лет имеют счета в кипрских банках, - отметил Евгений Коган, бывший директор Центра защиты прав акционеров и инвесторов кипрских банков, созданного в 2014 году. - Российские клиенты становятся нежелательными».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 348 Метки: ,
Автор: Тагвел Пол @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru