Благословение на паломничество

Пятница, 19 июля 2019 г.Просмотров: 360Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне, вышла статья немецкого издания Deutsche Welle (DW), которое заострило внимание на событии, которое прошло незамеченным для российских граждан.

Президент России подписал указ, в котором определяется исключительное право за руководящими органами основных религиозных конфессий или их уполномоченных структур организовывать паломничество.

Таким образом, своей подписью глава государства монополизировал достаточно доходную часть рынка туристических услуг. Теперь агенства, не связанные с Русской православной церковью (РПЦ), либо Управлением мусульман России, как основных религиозных конфессий, не вправе оказывать любые услуги паломничества в святые места.

Как утверждает DW, главным лоббистом этого решения был сам глава РПЦ –патриарх Кирилл, который также решил полностью отделить церковь от государства, в том числе и в области контроля над финансовыми потоками религиозной организации. Он выступает активным поборником отсутствия контроля над денежными средствами как православных приходов, так и патриархата в целом, в том числе и налоговыми органами России.

Церковные доходы

Согласно официальным данным – Русская Православная церковь является некоммерческой религиозной организацией, которая не приносит прибыли.

Финансовые потоки православной церкви – это  то о чем церковные иерархи не любят распространяться. Для обывателя, поступления денег в церковную кассу складываются из пожертвований верующих, выручка за свечи, церковную литературу и религиозную символику, а также поступления от обрядов священного таинства .

В действительности же финансовые потоки патриархии куда более обширные. РПЦ –это своего рода корпорация, в структуру которой входят и компании по оказанию ритуальных услуг, швейные и торговые предприятия, финансовые учреждения, структуры связанные с производством продуктов питания. И это всё без учета бюджетных поступлений по различным программам, а также привлечение структур, близких к церкви, для обеспечение восстановительных и реставрационных услуг, за государственный счет.

И вот теперь РПЦ получил новый источник дохода. Это не значит, что церковь ранее  не занималась деятельностью по организации паломничества  по святым местам. Но теперь этот процесс можно поставить на широкую ногу, не опасаясь, конкуренции со стороны туристических агенств.

Никто не оценивал потенциальный рынок услуг паломничества в России. Но это сотни тысяч людей, которых нужно обеспечить транспортом, питанием, проживанием и многим другим. Конечно, весь объем услуг РПЦ едва ли сможет предоставить, поэтому, скорее всего, этим, конечно с благословения РПЦ, займутся туристические агенства, которые теперь будут вынуждены делиться своими доходами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 360 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru