Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Налог на AliExpress

Налог на AliExpress

Понедельник, 18 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отечественные онлайн-ритейлеры считают, что конкурентная борьба с известными сервисами: eBay, AliExpress и Amazon ведется не честно, так как иностранные площадки не облагаются таможенными сборами и НДС. Предложение рассчитано на то, что интернет магазины обложат налогом, аналогичным "налогу на Google". Эксперты же утверждают, что сайты, скорее всего, откажутся его платить, поэтому следующим логичным шагом станет запрет ресурсов с помощью Роскомнадзора. В итоге пострадают больше всего обычные покупатели, для которых доступные товары из Китая перестанут таковыми быть.

Поправки к закону "Об информации"

В России деятельность ритейлеров, занимающихся продажами через интернет объединена Ассоциацией компаний интернет торговли - АКИТ. В ее состав входят 37 организаций, наиболее популярные из них "Юлмарт", "М-Видео", Ozon и другие. Так вот по мнению представителей Ассоциации в настоящее время зарубежные торговые площадки пользуются солидным конкурентным преимуществом. На них не распространяется налог на добавленную стоимость (НДС), также при реализации товаров, суммарная стоимость которых составляет менее 1 тысячи евро, а вес не превышает 31 килограмм, отсутствует таможенная пошлина. Тем самым достигается низкая цена товара, так как продавец не закладывает в нее стоимость доставки, покрывая ее экономией от налогов.

Был разработан пакет поправок к имеющемуся закону "Об информации". Основная цель которого в выравнивании конкурентных условий для всех продавцов, российских и иностранных посредством введения налога в 15,25%. Налог должен увеличивать конечную стоимость товара. То есть, если доставка бесплатная, то цена товара увеличивается на процент налога, если же доставка платная, то стоимость доставки складывается со стоимостью товара, затем применяется налоговая ставка.

Представительство eBay в России возглавляет Илья Кретов, так вот по его мнению подобная законодательная норма сделает недоступными для российских покупателей зарубежные интернет магазины. Сайты, скорее всего откажутся платить налог, так как им дешевле будет просто отказаться от рынка в России. "Я не могу говорить за Amazon или Alibaba, но за наш магазин могу заявить, что eBay напротив товаров просто разместит галочку, говорящую о том, что доставка в Россию невозможна", - говорит Илья Кретов.

Если предположить, что налог будет введен, то следующим шагом должна быть регистрация продавцов, несмотря на то, что они находятся за рубежом, в Федеральной налоговой службе России. Физически этот порцесс не представляется возможным, на него уйдут годы. Например, на ресурсе Alibaba свыше 3,6 миллионов продавцов, на eBay 1,5 миллиона. А теперь давайте представим нашу бюрократическую систему с оформлением кипы бумаг и справок в попытке зарегистрировать настолько огромное число резидентов.

Кроме того, эксперты, знакомые с аналогичными инициативами в странах Европы утверждают, что те затраты, которые неизбежны при организации системы сбора налога не окупятся суммами, которые будут взиматься. Ставка в 15,25% не покроет операционные и административные расходы. Однако, рынок интернет покупок на иностранных ресурсах неуклонно ползет вверх. Российским сайтам практически нечего противопоставить. Если в 2016 году за первое полугодие денежный оборот от торговли составил порядка 178 миллиардов рублей, то в 2017 году эта сумма увеличилась на 34%.

Почему в России дороже, чем в Китае?

Понятна идея защитников интернет магазинов "отечественного производства". Российские сайты страдают от неравноправной конкурентной борьбы. Поэтому, если идея с налогом не приживется, то в скором времени появится еще какая-нибудь инициатива, но суть останется прежней. С одной стороны все логично, взять к примеру смартфоны, ведь скачивая приложения в магазине мы платим деньги производителю, а уже Apple и Google платят с этого подоходный налог. Точнее механизм несколько иной, налог уже включен в стоимость приложения, но это уже нюансы - российский бюджет получает с этого деньги. Почему же тогда "китайский сайт" и тот же Amazon и eBay не платят налог? Более или менее ясная ситуация с магазином eBay, на нем очень большой процент продавцов частных, аналогично нашему сервису Avito. Это что же теперь, и за старый диван проданный на Avito платить налог государству? Исходя из этого инициатива, предлагаемая АКИТ, становится очень неясной и даже походит на систему "двойных стандартов".

Если взять рядового покупателя, а не оптовиков, то вводимый налог в 15,25% не сильно скажется на конечной стоимости товаров. В среднем, согласно статистике, стоимость покупки редко превышает 100-150 долларов США. Это будет означать, что отдельно взятый товар станет дороже примерно на $15, то есть на чуть больше или чуть меньше 1000 рублей. Конечно, это не очень приятно, однако, если сравнивать ситуацию с российскими интернет магазинами, то лучше переплатить на eBay, чем связываться с отвратительным сервисом наших продавцов.

Не так сложно на просторах интернета найти форумы с отзывами о конкретных интернет портала российского розлива, где положительного опыта гораздо меньше, чем отрицательного. Например, один пользователь описывал случай, когда заказал товар на нашем сайте, где значилось, что он есть в наличии. Оплатив товар он  вышел из сети. Через некоторое время ему перезвонил менеджер и сказал, что на самом-то деле товара нет, обещанная доставка в 2-3 дня срывается, так как из другого города его ждать минимум неделю. После чего он затребовал возврата денег, но и тут подвох - возврат осуществляется в течение 2 недель. И как после этого доверять российским сайтам? Причем это не единичные случаи, а практически закономерность. 

АКИТ выставляет себя эдаким борцом за справедливость, выступающим за равноправную конкурентную борьбу. Если их инициатива будет принята, то следующим шагом будет снижение беспошлинного лимита например с 1 тысячи евро до 20-30 долларов. Об этом также неоднократно заявлялось. Однако, они забывают о том, что есть в нашей стране такая организация, как Почта России, которая существует в большей степени из-за огромного товарооборота с иностранными сайтами. Более рациональным подходом было бы сосредоточение на решении собственных проблем с логистикой и сервисом. Почему доставка по России стоит дороже, чем доставка из Китая? Если бы транспортные компании были заинтересованы в установлении долгосрочных контрактов с интернет магазинами, то и цены бы стали ниже и покупателей больше. Но, виноватыми остаются eBay, Amazon и Alibaba, а в конечном итоге в проигрыше будут обычные покупатели, для которых недорогие покупки станут лишь воспоминанием.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 530 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003