Почему экспортеры СПГ боятся российского газа?

Пятница, 14 ноября 2014 г.Просмотров: 3504Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему экспортеры СПГ боятся российского газа?Динамично развивающаяся экономика Китая нуждается в стабильных поставках энергетических ресурсов и потребности в них у «поднебесной» растут нарастающими темпами. По данным агентства МЭА Китай свободно «переварит» 200 млрд. куб. м. газа уже в следующем году. В течении 5 -10 лет спрос удвоится, поэтому китайское правительство старается диверсифицировать газовые поставки, наращивая их объемы.

Новые проекты

Это связано также с политикой государства по сокращению количества электростанций на угле, в связи с ухудшением экологической обстановки. На сегодняшний день КНР получает газ по трубопроводу из Туркменистана, который транзитом проходит через Узбекистан и Казахстан. В 2013 году его объем составлял 25 млрд. куб. м и в дальнейшем он будет увеличиваться. Идут поставки с Ближнего Востока. Бирма ежегодно снабжает Китай 10 млрд. куб. м. газа. Присоединялась к этому списку и Россия своими двумя крупнейшими проектами по поставке «голубого топлива» в КНР. Первый – это восточный маршрут, «Сила Сибири», газопровод, который планируется запустить в 2019 году. Он пройдет к северным и центральным провинциям Китая. Его производительность будет составлять 38 млрд. куб. м в год. Второй – западный, проходящий через Алтай мощностью 30 млрд. куб. м в год, контракт которого оценивается экспертами в $400 млрд.

Но новые проекты России с Китаем внесли очень серьезные коррективы в газовый рынок Тихоокеанского и Азиатского региона, где крупнейшими игроками являются США, Канада и Австралия. И, прежде всего, это касается сжиженного природного газа (СПГ). Азия, в настоящее время, является потребителем 3\4 всего мирового производства этого сырья. Практически все компании планируют увеличивать объемы поставок СПГ на этот регион. Но после «газовых» договоренностей Китая и России большое количество проектов в этой области находится под угрозой срыва.

Среди экспертов нет единого мнения по перспективе развития этого рынка. Многие из них прогнозируют ухудшение ситуации на рынке СПГ, вспоминая падение цен на это топливо в первой половине года, практически в полтора раза. Китай сегодня покупает сжиженный природный газ из Австралии по 3,25 долларов США за 1 млн. британских термических единиц (БТЕ) и из Алжира по $19.7. Разброс цен очень большой, поэтому относительно недорогой СПГ из России, в какой - то степени, нивелирует этот дисбаланс.

Убыточные проекты

Новые контракты с Россией скорректируют китайский спрос на этот газ и обострят рыночную конкуренцию. Многие аналитики утверждают, что 95 % всех проектов по сжиженному природному газу с вводом в действие в 2020 году потеряют свою актуальность. Смысл вложений инвестиций в аналогичные проекты с поставкой СПГ в 2025 году, будет только в одном случае из пяти. Для крупнейших экспортеров этого сырья перспектива крайне плачевная. Это очень осложнит инвестиционное решение по проектам для многих компаний, таких как Chevron и Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Petroliam Nasional и в течении ближайших лет им придется принимать стратегическое решение о своем месте на этом рынке. Дополнительные поставки на азиатский рынок могут привести через 6-7 лет к переизбытку энергетических ресурсов в этом регионе. Китай в этом случае будет импортировать меньше СПГ по высоким ценам, что заставит других экспортеров, в частности Канаду, задуматься об издержках и размерах прибылей их компаний. Но спрос, по мнению более позитивно настроенных экспертов, останется высоким вне зависимости от поставок газа из России.

В конкурентную гонку на рынке сжиженного природного газа вмешалась Африка, в лице Мозамбика, реализующая сегодня огромный проект в этой сфере и американская компания Cheniere Energy, которая, наконец-то, первой вышла на мировой рынок с своим сланцевым газом. Более того США запустила 4-й экспортный терминал, также увеличивая объем СПГ на мировом рынке. Таким образом, Китай, на сегодняшний день, в плане предложения такого важного для его экономики сырья, как сжиженный природный газ, чувствует себя относительно спокойно.

Официальные лица и многие эксперты из России заявляют, что цена СПГ по контракту, заключенному в 2014 году находится в пределах $10 за 1 миллион БТЕ, что, практически, на 30-40 % ниже, чем платит сейчас Китай. Поэтому конкурировать с российской федерации будет очень трудно.

Не все разделяют оптимизм

Многие эксперты уверенны, что из-за больших расстояний на территории Китая, цена российского СПГ, в некоторых случаях, будет уступать конкурентам. Например, в Шанхае, американский и австралийский газ будет гораздо дешевле. Более того, через 5 лет, когда планируется начать поставки газа по новому газопроводу, разница в ценах между конкурентами, может, практически, исчезнуть. Одно дело построить и запустить главный газопровод, а другое, создать разветвленную инфраструктурную сеть для приема этого газа. Сроки и ресурсы на эти проекты несоизмеримы. За тот период, пока китайцы приведут в соответствие с максимальными объемами поставок газа из России свою внутреннюю газотранспортную сеть, уже образуется мировой рынок газа, такой же как, например, нефтяной. Да и разница в ценах нивелируется за счет все больших поставок газа из дешевых регионов, например США. Не будет такого ценового дисбаланса, который существует сейчас, и цены стабилизируются, колеблясь незначительно.

По мнению американских экспертов, влияние Канады и США на рынке СПГ все равно возрастет и это, во многом, будет зависеть от того, насколько быстро будут построены терминалы сжиженного природного газа, затрат, объемов добычи, и как следствие, конкурентной цены. Причем перспектива быстрого их строительства достаточно велика, так как уже построенные терминалы, например, в Катаре или др. странах, изначально были спроектированы для импорта СПГ, поэтому необходимо только их переоборудовать и модернизировать для экспортных поставок. Это приведет, соответственно, к изменению рынка сжиженного природного газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 3504 Метки:
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003