Начало конца мобильной революции

Вторник, 11 ноября 2014 г.Просмотров: 1335Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начало конца мобильной революцииНаступает эра бюджетных мобильных телефонов

Scott Valins и его жена, Liz, графические дизайнеры из Нью-Йорка имеют самую современную технику дома: iPhone, iPad, пара высокомощных Mac, ассортимент цифровых музыкальных проигрывателей, портативные колонки и Apple TV. И используют они только часть из них. Их iPad Mini, к которому они едва притронулись, лежит, заваленный письмами, а при наличии маленького ребенка у них редко есть время, чтобы включить телевизор. Будучи ранее приверженцами, пара отказалась от повседневных обновлений. «Большинство поэтапных изменений сейчас кажется менее революционным и менее обязательным в любом случае», говорит Scott, создатель приложения-фотоальбома CanDoBaby, чьим основным вычислительным устройством является iPhone 5S, который он не видит нужды менять.

Семейство Valins могут быть аномалией в мире ярых фанатов Apple, которые одержимы новейшими функциями и выстраиваются в очереди около магазинов в ожидании новых выпусков, даже если прошлогодняя модель работает нормально. Но это характерно для смены потребительского мышления, что создает проблему для технологической отрасли. Через семь лет после представления iPhone, мобильные устройства все ближе к товарам, чем к новшествам.

Назовите это концом начала мобильной революции, неизбежным переходом, в котором люди начали отказываться от великого (и дорогого) эксперимента по отслеживанию новых гаджетов в пользу жизни на регулярной основе. Сейчас мы знаем точно, где ПК бесценны и где полезность смартфонов и планшетов начинается и заканчивается. В результате цены на мобильные устройства падают, а производители наиболее яростно конкурируют в нижнем сегменте. «Мы наблюдаем, как верхний сегмент рынка начинает договариваться, а весь рост происходит в нижнем сегменте», - говорит Ryan Reith, программный директор исследовательской фирмы IDC.

Не существенные улучшения

Характеристики, которые используют, чтобы провести различие для новых релизов, такие как скорость процессора и качество экрана, становятся все более стандартными в отрасли, все больше снижая цены. IDC докладывает, что средняя цена на смартфоны упала с $335 в 2012 году до $314 в этом году, и прогнозирует, что они опустится до $267 к 2018 году. Даже Apple не защищен: средняя цена продажи iPhone была $652 в 2011 году и $607 в 2013, согласно данным, собранным Bloomberg. Падение средних цен является наибольшей проблемой, с которой сталкивается признанная мобильная отрасль, потому что в глобальном масштабе операционные ошибки могут иметь большие последствия, а снижающаяся маржа делает еще более тяжелым восстановление от ошибок.

«Люди больше не считают крутым платить полностью, и это опасный прецедент», - говорит Anand Srinivasan, аналитик в сфере мобильных технологиях из Bloomberg Intelligence. 30 октября Samsung, всемирный лидер по устройствам на Android, опубликовал свою самую низкую квартальную прибыль с 2011 года, так как он потерял свою долю рынка по отношению к множеству производителей более дешевых смартфонов в Китае и Индии.

Google, владелец операционной системы Android, ответил атакой обоих рынков смартфонов. В этом году он работал с Motorola, которой владел до октября, чтобы произвести Nexus 6, телефон с громадным экраном высокого разрешения и рабочим процессором Qualcomm, который имеет чип, в 14 раз более мощный, чем первоначальный смартфон Google Nexus 2010 года. Цена - $649. Google, очевидно, надеется, что большой дисплей и новые функции, такие как батарея, которая может извлечь 8 часов работы из 15-минутной зарядки, простимулирует владельцев Android действовать больше как фанаты Apple и требовать телефон более высокого класса.

Google также инвестировал в нижний сегмент рынка, чтобы противостоять таким китайским производителям, как Xiaomi, чей смартфон Mi4 в цене стартует от $320 и который работает на собственном специальном Android без каких-либо приложений Google. В сентябре Google официально представил Android One, версию своей операционной системы, которая позволяет производителям из таких стран, как Индия, делать дешевые телефоны на Android, способные работать на самой последней ОС от Google и со стандартными приложениями.

«Это способ связать все эти части в нижнем сегменте и в целом улучшить опыт везде»,- говорит Srinivasan.

Планшетные проблемы

Сила овеществления еще более интенсивна для планшетов. Четыре года назад эти устройства обещали омолодить журналы и газеты и предложить новую платформу для создателей игр. Сейчас планшеты слишком часто являются той вещью, которую вам слишком лень сходить найти во время чтения почты в кровати или загружая страницы в интернете на вашем телефоне. Бизнес Apple в части iPad сокращается также; средняя цена продажи iPad, которая при запуске в 2010 году была $665, в прошлом году составила $450, благодаря отчасти выпуску более дешевого iPad Mini в конце 2012 года.

«Это такое устройство, которое менее мобильно, чем мы изначально думали», - говорит Reith из IDC о планшетах в целом. «Вы также можете делать те же вещи на телефоне, особенно когда экран стал больше».

Настроение у Scott Valins похожее: «Как семья, планшет – это та вещь, которую мы оставили позади. Мы наши все, что нам нужно, в наших смартфонах».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1335 Метки:
Автор: Стоун Брэд @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru