Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Деньги > Morgan Stanley & IPO Facebook: когда на кону большие деньги, репутация не в счет

Morgan Stanley & IPO Facebook: когда на кону большие деньги, репутация не в счет

Вторник, 29 мая 2012 г.

Morgan Stanley: когда на кону большие деньги, репутация не в счетО репутации речи не идет

Понижение стоимости акций Facebook, обернулась катастрофическими финансовыми потерями для обычных инвесторов. А как же отреагировали на это крупные банки Уолл стрит, участвовавшие в первичном размещении, и в частности крупнейший андеррайтер Morgan Stanley, которые тоже должны были подсчитывать убытки?

Похоже, что руководство Morgan Stanley не сильно расстроилось такому положению вещей, мало того, катастрофические убытки обычных инвесторов, дали возможность заработать крупнейшему инвестиционному банку мира не одну сотню миллионов долларов. Как такое возможно на финансовом рынке, который является мировым эталоном и находится под пристальным вниманием Комиссии по ценным бумагам и биржам правительства США?

"Мы полагаем, что Morgan изрядно достаточно неплохо  при таком раскладе", говорит человек, принадлежащий к другому банку-андеррайтеру акций Facebook.

"О репутации речь не идет, акции Facebook были очень  не плохой сделкой  для Morgan."

Эксперты по IPO говорят, что Morgan и другие андеррайтеры акций Facebook действовали похоже, и это обычная, для тех кто хоть немного понимает, что происходит за кулисами IPO, практика Уолл Стрит.

Сам процесс торговли, на первый взгляд, соответствовал установленным правилам. Более того, вся информация была доступна в проспектах эмиссии Facebook. Тем не менее, факт, что Morgan получил прибыль, когда акции Facebook стали понижаться, вызывает много вопросов к банку. Контролирующие изучают ситуацию и пытаются выяснить: почему аналитики Morgan и других андеррайдеров не предупредили отдельных клиентов о проблемах акций Facebook ещё до выпуска IPO.

Это дало повод некоторым инвесторам обратиться в суд с судебными исками. По факту оказалось, что финансовое состояние Facebook по факту оказалось не столь впечатляющим, как об этом утверждали накануне IPO.

«Законное» IPO

Вот вероятный механизм того, как Morgan не только застраховался от падения акций Facebook, но и смог заработать изрядную прибыль.

Инвестиционные банки обычно продают на 15% больше акций при выпуске IPO, чем фактически имеют. В случае с Facebook, разница составляла более 63 миллионов акций. Как это получается? В каждую сделку по IPO включено соглашение, которое даёт андеррайтеру возможность купить у компании эмитента большее количество акций по ценам ниже стартовых. Так, если после начала размещения акций, их цена растет, то андеррайтеры могут купить акции у эмитента для последующей продажи другим инвесторам, закладывая небольшую прибыль. Так обычно и происходит.

Но в случае с первичным размещением акций Facebook произошло обратное. Курс акций упал. На фоне падения курса акций социальной сети Morgan с вместо того, чтобы покупать акции у эмитента смог каждый раз покупать акции на рынке по более низкой цене. В результате, андеррайтеры смогли удержать высокую цену акций, которых они не имели. Поэтому первичное размещение акций Facebook превратилась в операцию, которая на биржевом сленге называется «торговля короткими позициями» или «короткими продажами».

Для «коротких продаж» характерно: чем дешевле купишь, тем большую прибыль можно получить. Morgan, как ведущий андеррайтер по предварительной договоренности, продал большую часть акций Facebook, и таким образом, гарантировал большую часть торговой прибыли.

Сколько заработал Morgan?

Информацию, какую прибыль получил банк сторонним лицам, не вхожим в круг посвященных, узнать не возможно. Биржевые аналитики предполагают, что сумма исчисляется сотнями миллионов долларов.

Неделю назад акции Facebook стали котироваться по $31. Если Morgan и другие андеррайтеры выкупили все акции, то банки Уолл Стрит положили в карманы около $450 миллионов, и дополнительно, приблизительно $170 миллионов комиссионных за размещение акций, в соответствии с договором. Большая часть этих комиссионных досталась так же Morgan. Но, возможно, доход был несколько меньше

Многие размышляют о том, что Morgan и другие андеррайтеры выкупали акции впрошлую  пятницу по цене $38, чтобы поддержать курс. Эти покупки были проигрышными и лишь сократили торговые прибыли. Похоже, Morgan и другие пытались продолжать поддерживать курс акций, постоянно выкупая их по мире падения цены.  Представьте человека, который закрыл торговую сессию с прибылью в $100 миллионов, не плохо, не так ли?.

Любому человеку, не входящему в сообщество Уолл Стрит, соглашение покажется гигантским конфликтом интересов. Только за несколько дней до начала IPO, Morgan согласился позволить Facebook продавать больше акций, чем предполагалось изначально. Morgan также установил цену IPO выше первоначально ожидаемой. Это, частично, предопределило падение курса акций, тем самым создало возможность получение прибыли для Morgan.

На Уолл Стрит, конечно, так не думают. Фактически, в проспектах эмиссии Facebook говорится, что андеррайтеры "могут продавать больше акций, чем они обязаны выкупить в соответствии с соглашением о размещении ценных бумаг, создавая короткую позицию".

А где же контролирующие органы?

Комиссии по ценным бумагам и биржам правительства США, кажется, не особо заинтересованы в изменении подобной практики.

Вальтер ван Дорн (Walter Van Dorn), партнер адвокатской фирмы SNR Denton, провел семь лет в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и занимался мониторингом размещения IPO. Он говорит, что практика размещения ценных бумаг свыше IPO хорошо известна. " SEC не рассматривает это, как конфликт интересов", продолжает ванн Дорн. На самом деле, маловероятно, чтобы Morgan поддерживал падающий курс акций Facebook. Заключенный договор на размещение, вероятно, нанес тяжелый удар по репутации банковской команды, которая обеспечила огромные прибыли для своей фирмы.

В итоге, удалось выяснить, что существует много не понятного о том, каким образом Уолл Стрит продает акции населению. Даже на Уолл Стрит, факт, что андеррайтеры могут получить прибыль в случае падения цены IPO, не широко известен. Соглашение о размещении акций Facebook проливает свет на процесс и развенчивает миф о том, что запуск IPO является гарантированной возможностью заработать деньги на Уолл Стрит. 

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1959 Метки: ,
Автор: Гандель Стефен @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003