Lenovo: в логове вежливого дракона

Понедельник, 8 апреля 2013 г.Просмотров: 2241Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Lenovo: в логове вежливого драконаНочью перед началом официального пресс-тура Lenovo для журналистов из Европы и России в Пекине выпал снег. Кое-где он пролежал три дня. Поэтому дежурной шуткой у трех человек, прилетевших из Москвы, где шла седьмая неделя февраля, было сообщение, что принимающая сторона постаралась сделать все, чтобы гости из РФ чувствовали себя как дома. Разумеется, никакого особого приоритета у нас не оказалось (если не считать места рядом с высшим руководством на званых обедах), но о заинтересованности хозяев в российском рынке — особенно рынке смартфонов — можно говорить совершенно серьезно. Это довольно свежее веяние: раньше, когда приоритетным для компании считался сегмент стационарных компьютеров, ноутбуков и серверных систем, Россия была просто одной из нескольких стран, где Lenovo занимала первое место по количеству поставленных устройств (вместе с Германией, например). Однако компьютерная индустрия меняется, на троне новые короли — смартфоны и планшетные компьютеры, на их стороне любовь покупателей и сверхприбыли. Этот период в самой Lenovo называют "PC Plus Era" — время, когда настроения покупателей заставляют производителя отказаться от двух привычных формфакторов (десктоп и лэптоп) и регулярно включать в ассортимент новые устройства.

Эра, как легко заметить, разворачивается с ускорением, некоторые рынки уже насытились, но другие пока растут — в их числе российский, которому эксперты из Gartner насчитали более чем 150-процентный годовой прирост. Всякий хотел бы оказаться причастным к такому, и Lenovo полагает, что у нее есть что предложить потребителю высокотехнологичных благ в России. Тем более что первый шаг уже сделан: Lenovo приступила к официальным продажам первых аппаратов из своей линейки IdeaPhone в ноябре прошлого года, к нынешнему февралю успела запустить уже третью по счету модель и в целом собрала довольно большое количество позитивных отзывов от профессионалов и простых пользователей.

За приехавших журналистов принимающая сторона берется очень решительно, с приветственного завтрака влечет на лекцию именитого профессора экономики, затем краткий тур по старому Пекину и непременный торжественный ужин. Следующим утром — встреча в лобби отеля в 7:45 и отбытие в кампус компании на северо-западе необъятной столицы КНР. Рассматривая городские пейзажи за окном, которые, несмотря на явно выраженные локальные особенности, напоминают московские, российский коллега сообщает о предупреждении знакомой пиарщицы: китайцы за свои деньги спуску вам не дадут, отработаете каждый юань, вложенный в ваш приезд. Автобус тем временем прибывает в район, где понастроена уйма ультрасовременных офисных комплексов, в немногочисленных надписях латиницей угадываются ведущие китайские IT- и интернет-компании. Простые здания кампуса Lenovo по сравнению с ними выглядят чуть ли не классикой — как черные ящики знаменитых ноутбуков ThinkPad на фоне конкурентов со светодиодной подсветкой. Позже выясняется, что изначально кампус построила для себя IBM, и он достался Lenovo вместе с PC-отделением американской фирмы, купленным в 2005 году. При американцах там размещались тестовые лаборатории и дизайнерские студии, новые хозяева менять ничего не стали; характерно, что в компании остались все дизайнеры, работавшие на IBM, хотя возможность уйти у них была.

Работа на имя

Ознакомительный поход по кампусу с посещением экспозиции об истории Lenovo (ее сделали к пекинской Олимпиаде 2008 года) стартует от дверей старого офиса компании Legend, прародительницы Lenovo, созданной в 1984 году группой инженеров. Пройденный путь, обозначенный экспонатами, отвечает информации в открытых сетевых источниках: фирма всегда старалась быть по-настоящему инновационной. Видимо, по-другому нагонять ведущих западных производителей просто не получалось. Все началось со специальной платы, которая позволяла работать с китайскими иероглифами, первой на рынке; затем Legend/Lenovo сделала компьютер, подключавшийся к интернету нажатием одной кнопки — прорыв на китайском рынке конца 1990-х.

В разговоре с ведущим экскурсию канадцем Лео Кертисом, громогласным "послом Lenovo", чья работа как раз и состоит в общении с международными делегациями, прибывшими в гости, всплывает факт, что одним из крупных акционеров изначальной Legend является госструктура, Институт компьютерных технологий Китайской академии наук (36% акций). Европейские журналисты донимают Кертиса вопросом, насколько сильно государство вмешивается в дела компании. "Ни насколько,— отвечает Кертис.— Но это не отменяет простого правила: хочешь вести бизнес в Китае — дружи с китайским правительством". Тема всплывает во время беседы с руководством Lenovo на следующий день — снова следует вопрос о доле государства. По лицу Ян Юаньцина, CEO и президента компании, видно, что вопрос ему порядком надоел, но до сих пор является довольно злободневным. Он отвечает: госчиновники никогда не занимали никаких руководящих должностей в Lenovo; правительство никогда не оказывало никакого влияния на ее решения; компания на 100% рыночная и прозрачная, 58% ее акций находится в публичном пространстве. "Мы отличаемся от компаний, которыми владеет государство".

Можно к этому добавить, что Lenovo заметно отличается от большинства китайских и в целом азиатских фирм, хотя бы в том, что касается методов управления. Более традиционным подходом считается главенство штаб-квартиры во всех вопросах, в Lenovo же привыкли давать волю как конторам, занятым разработкой продукции (они находятся в Китае, Японии и США), так и региональным представительствам. В качестве примера своей интернациональности в Lenovo любят указывать, что из десяти ее руководителей высшего эшелона семеро не из Китая. Уровнем ниже пропорция несколько другая: 17 иностранцев из 100, но и это по местным меркам довольно смело.

И все же Lenovo очень китайская компания. "Китайской фирмой быть выгодно — все равно все компьютеры мира производятся здесь",— острит Лео Кертис. Ян Юаньцин выражается по-другому: "Нельзя стать номером первым в мире, не завоевав китайский рынок". Действительно, домашняя работа у Lenovo всегда идет первым пунктом. Главный дизайнер Джордж Хи говорит, что все свежие разработки компания сначала обязательно предлагает местным потребителям; руководитель Lenovo China Чэнь Сюйдун рассказывает про политику "по одной модели компьютера на шаг в 500 юаней", которую компания реализует в своих торговых точках по всей стране; Лю Цзюнь, вице-президент, отвечающий за мобильный сегмент, объясняет высокий спрос на большие (от пяти дюймов) смартфоны Lenovo у китайских женщин тем, что с такими диагоналями их лица кажутся меньше, а это согласуется с традиционными канонами красоты.

Собственно, атаку на рынке смартфонов компания начала с домашнего поля, предложив покупателям весьма разнообразную линейку моделей. За неполные два года присутствия в сегменте Lenovo вышла на второе место в Китае по проданным аппаратам, уступая пока только Samsung (и благодаря этому заняла пятое место в общемировом зачете, хотя по присутствию в репертуаре ведущих техноблогов планеты такого не скажешь). Средства, потраченные на домашнюю победу, оправдывают цель: в частности, можно констатировать завидную узнаваемость бренда и готовность покупать его продукцию даже после смены дизайна или появления новых формфакторов.

Витамин роста

Пресс-тур идет своим чередом. Журналисты прибывают на пекинский завод, где брендированный компьютер-десктоп собирается в среднем за 27 с небольшим минут, бродят по предприятию в бахилах и халатах, наблюдают за единственным в цеху роботом, который аккуратно составляет собранные компьютеры на специальные тестовые стойки. А заодно узнают об очередной "работе мечты": на заводе есть отдел "потребительского опыта", куда каждый рабочий с конвейера приходит раз в два месяца на две недели и с отрывом от производства тестирует технику фирмы обычными пользовательскими способами: смотрит кино в HD-качестве, играет в онлайн-игры на максимальных настройках, прожигает жизнь в социальных сетях. Неизменно говорливый Лео Кертис сообщает о новом предприятии, построенном в центральном Китае, в городе Ухань, говорит, что там будут делать исключительно смартфоны и планшетные компьютеры, которые Lenovo намеревается поставлять на приоритетные рынки. А это, как становится понятно из дальнейших бесед с руководителями компании, развивающиеся страны, БРИКС и Индонезия; в США и Западную Европу проникнуть гораздо сложнее из-за насыщенности рынка и, как было отмечено, "некоторых патентных споров". В продвижении своих продуктов компания намерена пользоваться испытанным средством — сотрудничеством с крупными торговыми сетями и сотовыми операторами. Например, в России она начала торговать через магазины "М.Видео" и салоны МТС. В подробности грядущей промо-кампании, затеянной для продвижения на российский рынок не только смартфонов с планшетниками, но и нового модельного ряда ноутбуков, Джанфранко Ланчи, глава европейского отделения Lenovo, не вдается. Однако с готовностью говорит все о той же "узнаваемости бренда", с которой, по его мнению, в России дела обстоят все лучше с каждым днем.

Время официальных отчетов, ввиду малого стажа Lenovo на российском рынке смартфонов, еще не пришло, но "сарафанное радио", отзывы на "Яндекс.Маркете" и обзоры в отечественных техноблогах должны настраивать российский офис компании на мажорный лад. У Lenovo открываются внушительные перспективы в сегменте смартфонов до 10 тыс.руб., до сих пор занятом южнокорейской продукцией: пользователи хвалят дисплеи и заряд батареи (что удивительно для неизбежно прожорливой техники на Android), в целом доброжелательно отзываются о сборке и всячески дают понять, что соотношение "цена-качество" в случае с продукцией фирмы их очень согревает. А летом ожидается российский старт премиум-аппарата Lenovo K900, выполненного в формфакторе "планшетофон": экран 5,5 дюйма, тонкий изящный корпус из алюминия, производительность на уровне свежих достижений лидеров рынка и ожидаемая цена до 20 тыс. руб. Конечно, всегда остается соблазн уподобить китайские смартфоны китайским автомобилям и заявить, что сравнить, не лукавя, очередной iPhone и топовую модель Lenovo в обозримом будущем не получится. Но дизайн новых гаджетов, а также то обстоятельство, что все больше российских гиков—поклонников высоких технологий предпочитают приобретать через интернет аппараты, продающиеся только на рынке КНР, наводят на мысль, что упомянутая аналогия не совсем уместна.

С аппаратами все в порядке. Вопрос только во времени, которое займет у массового потребителя мобильной техники привыкание к слову Lenovo, в котором все время чудится русская фамилия в женском роде, придуманная не слишком старательным голливудским сценаристом, автором "Ивана Драго" и "генерала Быркынова".

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2241 Метки:
Автор: Боровой Владимир @kommersant.ru">Коммерсант Деньги


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru