Как Турция с ЕС делят кипрский газ

Понедельник, 22 июля 2019 г.Просмотров: 373Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Евросоюз наложил санкции на Турцию в отместку за начало работ по разведке запасов газа, в экономической зоне Кипра. ЕС предполагает урезать оказание финансовой помощи Турецкой Республики, прекращение торговых переговоров, заморозка  соглашений об авиасообщении и прочих договоренностей.

Турция считает, что запасы газа, обнаруженные в 2011 году в территориальных водах Кипра, принадлежат и туркам, которые живут в северной части Кипра, в образованной в середине 1970-х годов Турецкой республике Северного Кипра. А так как Анкара единственная, кто признала ее и оказывает экономическую помощь, то и имеет право пользоваться обнаруженными ресурсами острова.

Противодействие Европейского союза

Европейский союз не признает Турецкую республику Северного Кипра и считает запасы месторождения газа, емкостью, по оценкам специалистов, до 127,4 млрд. кубометров принадлежащей Республике Кипр, а следственно Евросоюзу.

Понятно, что европейским чиновникам не нравится активность турецких компаний на шельфе Кипра, но каких либо активных действий со стороны ЕС не предпринимается. А Турция, в свою очередь, активно отстаивает свои интересы, используя военное преимущество в регионе, отгоняя геодезические суда и буровые платформы других стран.

Интересы киприотов и ЕС

Для жителей Кипра, собственная потребность в газе составляет не более 1 млрд кубометров в год. То есть не трудно посчитать, что запасов месторождения, получившего название «Афродита», хватит на обеспечение острова в течении более 120 лет.

Но есть одна проблема, на Кипре полностью отсутствует инфраструктура для приема и переработки такого количества газа, а для строительства потребуются громадные, по меркам островного государства, финансовые средства, которых нет.

Другое дело Евросоюз и интересы крупнейших фирм близких к руководству ЕС. Правительство Кипра уже выдало лицензии на разработку месторождения французской Total, итальянской Eni, британо-голландской Royal Dutch Shell, катарской Qatar Petroleum, корейской Kogas, американской ExxonMobil, которые обладают необходимыми ресурсами,  и наличие турецкого газодобывающего, исследовательского, а тем более военного флота никак не входит в их планы.

Интересы Турция

Турецкая Республика один из самых сильных игроков в регионе, как в экономическом, так и в военном смысле. Турция обладаем необходимыми ресурсами, как для добычи, так для хранения и транспортировки газа.

И, хотя, формально Турция не имеет законных прав на месторождение на шельфе Кипра, это не останавливает Эрдогана, даже перед лицом торговой войны с ЕС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 373 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru