Лекарства были, есть, но будут ли?

Среда, 9 марта 2016 г.Просмотров: 954Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лекарства были, есть, но будут ли?Эпидемия гриппа закончилась и вместе с ней соответственно ушел тот «дикий» ажиотаж на антивирусные лекарственные препараты и их дефицит в отечественных аптечных сетях. Люди, которых это непосредственно коснулось, наконец-то поняли сущность подобного явления, а многие из них, более старшего возраста, вспомнили времена, когда нужные тебе товары, в том числе необходимые лекарства, «днем с огнем» нельзя было найти.

Государство подогревает эту тему, давая пищу, для журналистов и зачастую «пустых» дискуссий в средствах массовой информации. Народ, читая в газетах, слушая радио и смотря некоторые телевизионные информационные передачи и программы на медицинские темы, пугается участившихся напоминаний о том, что правительство, например, объявило о запрете практически в 3 раза импорта лекарственных препаратов. Именно поэтому нас ждет не только очередной дефицит жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), но даже противозачаточных средств. На фоне информации о тенденции роста в России ВИЧ-инфицированных людей это решение кажется бессмысленным. Не говоря о ЖНВЛП, без которых огромная часть россиян не могут представить своего существования.

Но, эксперты и чиновники заявляют, что подобная постановка вопроса абсолютно неверна. С их слов, речь в постановлении Правительства РФ, касающегося данной проблемы, идет только о государственных закупках, а никакого отношения не имеет к аптекам. Более того, в официальном документе также говорится, что закупаемый за рубежом аппарат должен иметь, как минимум два российских аналога – в противном случае требования постановления на него не распространяются. В настоящее время новый регламент находится на обсуждение и пока не вступил в силу.

«Принудительное лицензирование»

Чиновники и эксперты стараются успокоить население и заявляют, что информационная «шумиха» по поводу резких движений в сфере отечественного лекарственного рынка, как правило не в самую лучшую для населения сторону, являются ни чем иным, как слухами – не более того. В правительстве понимают, что такие болезни как рак и другие, должны лечиться эффективными препаратами, многие из которых можно найти только у зарубежных фармацевтических компаний.

С другой стороны, рынок государственных закупок лекарственных препаратов составляет почти 300,0 млрд. руб. Это огромные деньги. Именно этими лекарствами и будут лечить российских граждан в родных больницах и других медицинских учреждениях.

В настоящее время и не только в профессиональном сообществе обсуждается тема так называемого «принудительного лицензирования». Эту процедуру разрешает даже ВТО и она используется в особых случаях. Ее суть заключается в том, что государство может выдавать местным компаниям лицензии на производство лекарственных аналогов без согласия правообладателя еще до истечения срока действия патента на этот препарат. Причем, правительство России опробовало этот механизм уже в 2012 году на швейцарском фармгиганте Novartis, лишив его с помощью этой схемы 170,0 млн. долларов США, которые они потеряли на противораковом препарате Иматиниб (гливек). Швейцарцы предполагали поставлять эти лекарства по госзакупкам, но попали под систему «принудительного лицензирования». Потом они пытались подать иски в суд, но видимо поняли бесперспективность своих притязаний и отозвали их обратно.

 Импортозамещение пришло на фармацевтический рынок 8 лет назад. За это время появилось немало отечественных препаратов, в том числе противораковых, которые в той или иной мере способны заменить зарубежные аналоги. Эти лекарства завоевывают рынок, конкурируют друг с другом, но вопросы все равно остаются. Во-первых, люди, сталкивающиеся с такой проблемой как лечение рака конкретными лекарственными препаратами, знают, что самое главное – это их фактическая эффективность. И второе – хочется иметь всегда выбор. У каждого пациента все равно своя специфика развития болезни и лекарственное лечение соответственно разное.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 954 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru