Китай решил наказать Украину

Вторник, 30 ноября 2021 г.Просмотров: 997Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похоже, китайским инвесторам надоело ждать каких-либо положительных сдвигов с делом «Мотор Сич». Накануне стало известно, о намерении китайского правительства инициировать судебное разбирательство в международном Гаагском Арбитраже в связи с нарушением двухстороннего соглашения о привлечении и взаимной защиты инвестиций между Украиной и КНР.

Китайский инвестор проекта, компания Beijing Skyrizon, планирует выдвинуть финансовые претензии украинской стороне в размере $4,5 млрд. И это на полмиллиарда больше ранее озвученных полгода назад требований. При этом, бизнесмены из Поднебесной не исключают, что сумма финансовых претензий может возрасти, в процессе разбирательства.

До недавнего времени украинские политики надеялись, что китайская сторона воздержится от каких-либо действий, учитывая серьёзные вложения в сельское хозяйство, логистику и экономику Незалежной. Но, видно ситуация изменилась, и терпение китайцев иссякло, на фоне все большего сближения Украины и США, а также безоговорочного исполнения  любых антикитайских прихотей Вашингтона.

Последствия для Украины

Аналитики в один голос утверждают, что шансов выиграть дело, у Киева, практически нет. Правда, по их словам, разбирательство в Гаагском арбитраже могут продлиться несколько лет.

Те же специалисты уверены, что единственным к кому украинские власти смогут обратиться в случае поражения в суде – это США. Надо признать, что денег, в итак дефицитном бюджете Украины, найти едва ли удастся. И вряд ли кто-то загорится желанием одолжить их стране, не готовой платить по своим обязательствам.

Общая годовая валютная выручка Незалежной, в прошлом году, составила около $50 млрд. Таким образом, инвесторы из Поднебесной готовы «разорить» национальный бюджет страны аж на 9% годовых валютных поступлений. Понятно, что украинские власти это позволить себе не могут.

Поэтому существует два варианта. Первый искать тех, кто сможет одолжить такую сумму, что приведет к еще большему влезанию в долговую петлю. Учитывая, что едва ли из желающих спонсировать киевские власти выстроится большая очередь, проценты по кредиту будут заоблачные.

Второй вариант идти на мировую с правительством Поднебесной. Как вариант, можно предложить к продаже землю или объекты инфраструктуры. Китайцы, по-прежнему, заинтересованы в покупке Мотор Сич и, возможно, КБ Антонов. Их вряд ли заинтересуют производственные мощности, для них более важна документация и технологии. По мнению экспертов, китайцы уже вывезли большую часть технической документации с Мотор Сич и теперь им необходимо «легализовать» ее, став законным владельцем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 997 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003