Кто ответит за уход General Motors?

Понедельник, 23 марта 2015 г.Просмотров: 2016Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кто ответит за уход General Motors?Идет второй год, как российский автомобильный рынок катится вниз, причем, чем дальше – тем быстрее. И это относится ко всем компаниям, которые работают в России – иностранным и отечественным. Некоторые из них, не видя «свет в конце тоннеля» опускают руки, а точнее сворачивают производства и уходят с российского рынка. Так решила поступить и крупнейшая американская компания General Motors. Не полностью, но существенно.

В 2014 году объем продаж автомобилей, производимых на ее заводах в России, упал на 25%. Дальше хуже – только за первых 2 месяца текущего года этот показатель составил почти 38%. К концу года отечественный автолюбитель уже не сможет купить автомобили бренда Opel – он полностью снимается с производства и прекращает продажи. И это существенная потеря для российского автомобильного рынка, так как эти модели занимали достаточно плотно определенный рыночный сектор эконом-класс. Уходя, они дают шанс Автовазу, который без сомнения постарается занять освободившуюся рыночную нишу, тем более с помощью государства.

Российские власти уже в апреле этого года собираются запустить программу по утилизации и кредитованию на льготных условиях. К середине лета, один из самых крупных заводов GM в Санкт-Петербурге закроется окончательно. Его давно лихорадило и слухи о закрытии никогда не прекращались. Периодически останавливался главный конвейер, сокращали производства, увольняли людей и вот финал – завод будет законсервирован. Но это еще не все новости от GM.

Что будет с дилерами?

Любимый российскими автолюбителями бренд Chevrolet сокращает свое присутствие в России. Он это делает за счет изменения модельной политики. Уходит привычные раскрученные модели, а приходит американская легендарная классика, более дорогая и в меньшем количестве. Соответственно завод в Нижнем Новгороде закрывается, а Калининградский «Автотор» резко сокращает свои производства. Их всего этого видно, что General Motors настроен уходить. Компания планирует выделить на реорганизацию российских активов 600 млн. долларов США. Они будут направлены, в том числе, на урегулирование кадровых вопросов и решение проблем с дилерской сетью, которая сейчас находится в «шоке». Они оказались пострадавшей стороной. Внезапно, без предупреждения им, по сути, «поломали бизнес». Но, по всей видимости, они не собираются с этим мириться.

Президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Владимир Моженков заявил, что сейчас готовится заявление о подаче в ближайшее время коллективного иска против GM. Дилерская сеть понесла огромные убытки и у нее к американской компании много претензий и вопросов. Во –первых, кто возьмет на себя финансовую ответственность по гарантии автомобилей, приобретенных на заводах General Motors? Дальше, кто поможет «дилерам» продать остатки автомобилей, снятых с производства и запчасти к ним?

Оборудование одного автомобильного центра, обходится дилеру в несколько миллионов долларов США. Зачастую, эти дилерские центры строятся по индивидуальному проекту компании-производителя, по характерным только для этого производителя требованиям. Поэтому главный вопрос – кто компенсирует убытки продавцам, особенно тем, кто недавно начал сотрудничество с GM, и еще не успел окупить вложения. Ответ, конечно известен всем – это должен быть импортер/производитель автомобилей, чьи модели перестанут производить в России. Но механизма решения по этому вопросу пока не существуют. Владимир Моженков возмущается сложившейся ситуацией вокруг GM и приводит, как положительный пример, европейскую и американскую практику урегулирования подобных проблем.

Решение вопроса по-западному

В странах ЕС в случае ухода крупных компаний с автомобильного рынка дилерская сеть ставится в известность за три года до факта. А в США, когда Suzuki решила покинуть североамериканский рынок, то она полностью купила у «дилеров» оставшиеся машины, запчасти и специальный инструмент. Кроме того, японская корпорация компенсировала им все финансовые вложения за последний период. Пример, достойный подражания.

Именно этого и хочет ассоциация дилерской сети, которая уже защищает интересы 300 организаций и готова пойти в суд с коллективным иском против GM. Может, в Европе и Америке так и было, но General Motors еще в прошлом месяце рассматривал варианты изменения модельного ряда на своем «питерском» автопредприятии. А теперь руководство компании считает, что российская экономика и перспектива ее развития не позволяют выстраивать с этой страной долгосрочные отношения. Слишком высокий риск по инвестициям. Но российские власти с этим категорически не согласны. Власти Санкт-Петербурга, вообще, полагают, что американцы сами виноваты, потому что сделали ставку на «неправильный» модельный ряд.

Минэкономразвития, тоже «обиделся» и заявил, что отечественный рынок автомобилей на следующий год начнет стремительно расти и еще через два подойдет к своему «пику» - уровню 2013 года. По логике правительства, американская корпорация очень сильно пожалеет, что ушла с российского рынка, а вернуться не сможет, так как их места будут заняты. Правда, оптимизмом властей не смогла заразиться еще одна автомобильная компания, на этот раз южно-корейская SsangYong. Она полностью прекратила поставки своих машин в Россию, как минимум, до существенного укрепления рубля.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2016 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru