Кто арестовал смартфоны Xiaomi?

Четверг, 14 февраля 2019 г.Просмотров: 437Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На российской таможне задержана крупная партия китайских смартфонов производителя Xiaomi на сумму в 340 млн рублей. По предварительной версии поставщик намеренно задекларировал посылку под другой бренд – марка Inoi, производимая на китайской площадке по российским разработкам. Эксперты прогнозируют рост цен на Xiaomi, так как партия может «зависнуть» на таможне надолго.

Получатель посылки в России является ООО «РБК Девелопмент», партии были задержаны в начале февраля в Москве и Санкт-Петербурге. Официальный дистрибьютор марки Inoi группа VVP Group подтвердил, что сообщение от таможенных органов получено. Также официальный представитель китайской Xiaomi в России уточнил, что в курсе ситуации, однако, ни те, ни другие комментировать происходящее отказались.

Компания «РБК Девелопмент» существует с 2018 года и занимается поставками в Россию различной электроники, причем факты искажения деклараций на посылки были замечены ни один раз. Делается это умышленно для снижения налоговых отчислений. В частности, последний случай с крупными партиями смартфонов Xiaomi позволил бы сэкономить порядка 60 млн рублей. «Схема работает так: налаживается связь напрямую с поставщиком, желательно, чтобы он производил смартфоны нескольких брендов, затем отправляется посылка с одними гаджетами, но по документам «едут» те, налоговые отчисления за которые меньше», - сообщает источник, близкий к ситуации. Учредителем российской «РБК Девелопмент» является Николай Гавричкин, но ни он, ни другие представители компании произошедшее не комментируют.

Помимо упомянутой компании дистрибьюторами в России марки Xiaomi занимаются RDC Group, DNS, diHouse и «Марвел Дистрибуция». Директор последней Павел Вьюков заявил, что ничего не знает о произошедшем, а также ни разу не слышал о «РБК Девелопмент». «Проблема серого импорта популярных китайских гаджетов есть, это зависит от популярности и востребованности на рынке. В настоящее время доля Xiaomi составляет 30-40%», - уточнил Вьюков.

«Подобная подмена брендов при отправке из Китая не новость, а случай приковал внимание из-за огромной партии на 340 млн рублей. Согласно российскому законодательству может быть возбуждено уголовное дело по неуплате таможенных платежей в особо крупных размерах со сроком лишения свободы до 6 лет, если же преступление совершено группой лиц, то наказание вырастает до 10 лет», - комментирует ситуацию Вильгельмина Шавшина, руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA Piper. Если же будет доказано, то у адресата «РБК Девелопмент» не было прав на поставки смартфонов Inoi, то компания владелец бренда может затребовать компенсации за использование своего товарного знака.

«Крупные ритейлеры сотрудничают с проверенными поставщиками, а вот мелкая розница чаще всего заключает контракты по серым схемам. Разница в цене при этом достигает порядка 30%. Теперь, из-за задержки на таможне крупной партии розничным продавцам придется выравнивать цены», - подытожил Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 437 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru