Козырные карты

Среда, 2 апреля 2014 г.Просмотров: 1413Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Козырные картыПопытки создания национальной платежной системы предпринимаются около двадцати лет. Смогут ли наши банки договориться между собой на сей раз?

За три месяца

Впервые вопрос о надежности и безопасности американских платежных систем встал после дефолта 1998 г. Тогда Visa и MasterCard заблокировали операции по снятию наличных и оплате в магазинах по картам, эмитированным российскими банками. Существенные средства оказались замороженными. На тот момент в России было выпущено около 1,2 млн карт Visa (их оборот по итогам 1998 г. составил рекордные по тем временам $1,2 млрд) плюс 1,6 млн карт MasterCard.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник в тот же день, когда были заблокированы карты "СМП банка" и банка "Россия", выступил в нижней палате с соответствующим заявлением. "То, что наши банки используют инфраструктуру, над которой не имеют контроля, несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным отключение российских банков от международных платежных систем в одностороннем порядке, с чем мы и столкнулись", - подчеркнул Владислав Резник. Советник президента Сергей Глазьев предложил создать единый расчетный центр в России во избежание санкций со стороны Visa и MasterCard. По его мнению, так надежнее, дешевле и лучше для клиентов, и это можно сделать за несколько месяцев, опираясь на закон "О национальной платежной системе" (НПС). Глава Сбербанка Герман Греф начал лоббировать собственную платежную систему, на основе которой работает универсальная электронная карта (УЭК). "Наша "ПРО100" максимально готова к этому, - заявил Герман Греф. - Мы давно предлагали создать НПС. Эту идею можно реализовать в скором режиме. Я думаю, пару месяцев". А председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что национальная платежная система, которая сможет заменить Visa и MasterCard, будет создана в России до лета.

Банкиры и эксперты по-разному оценивают реалистичность таких планов. "За полгода это сделать реально, - считает глава совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин. - Заделы уже есть, но желательно, чтобы платежная система была независима от конкретного банка, как, например, Visa или MasterCard". "В краткосрочной и среднесрочной перспективе я оцениваю возможность создания всемирной системы обслуживания пластиковых карт на базе российской независимой системы весьма осторожно, - говорит начальник управления пластиковых карт банка "Открытие" Юрий Божор. - Развитие Visa или MasterCard заняло десятилетия, и к моменту старта на рынке не было аналогичных систем, что позволило им занять эту нишу практически целиком". "Принимать карты какой-либо другой платежной системы банкоматы можно "научить" за два-три месяца, а начать выпускать карты с чипом, поддерживающим иную платежную систему, - на это может уйти до полугода", - пояснил один из банкиров.

Первую попытку создать национальную платежную систему Центробанк предпринял в 1993 г. Рабочую группу, занявшуюся разработкой концепции, возглавлял тогда еще начальник управления ценных бумаг Банка России Андрей Козлов. Средства выделялись по программе Европейского союза по содействию ускорению процесса экономических реформ в СНГ (TACIS). Результатом стал документ объемом, сопоставимым с толстой книгой. В 1994 г. проработку идеи продолжил заместитель начальника ГУ ЦБ по Москве Александр Алехно. Но и он не довел дело до конца. Почему? Создать национальную платежную систему пытались Александр Смоленский на базе "СТБ кард", Олег Бойко на базе "Олби-дипломат", братья Наумовы на основе "Юнион кард". Но успехов они не достигли. Их платежные системы имели ограниченное применение в рамках одной или нескольких областей. В начале 2000-х Банк России с приходом туда Сергея Игнатьева начал готовить предложение по созданию единого процессинга, что позволило бы организовать единое платежное пространство. Если бы ЦБ довел работу до конца, транзакции по всем картам на территории нашей страны обрабатывались бы по внутренним тарифам, в том числе и операции по картам международных платежных систем. Но у ЦБ имелись другие приоритеты: борьба с инфляцией, восстановление рынка гособлигаций. "Не получилось тогда создать систему, потому что она никому тогда была не нужна, - констатирует начальник аналитического управления банка "БКФ" Максим Осадчий. - Она необходима только с точки зрения национальной безопасности. Как, например, ГЛОНАСС. И не имеет никакого отношения к коммерческой эффективности".

Новую попытку создать российскую платежную систему предпринял Минфин в конце 2000-х. Проект технического задания на разработку законопроекта был утвержден комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности и внесен в план правительства на 2009 г. Был там и интерес Центробанка - возможность на законодательном уровне регулировать деятельность всех платежных систем, в том числе и международных.

Депутаты хотели обязать международные платежные системы обрабатывать карточные платежи внутри России. И Visa, и MasterCard обрабатывают транзакции в процессинговых центрах за рубежом. У Visa таких два на территории США, один в Великобритании и один в Японии; у MasterCard - один в США. Расходы на создание схожих центров в России могли бы составить порядка $30-50 млн. Кроме того, системы лишались бы тогда дохода от транзакций внутри нашей страны. И норма, обязывающая Visa и MasterCard строить процессинг, была убрана из законопроекта. Кто за этим стоял, доподлинно неизвестно. Но этот пункт исчез из законопроекта после совещания у Аркадия Дворковича, тогда помощника президента Дмитрия Медведева. "Хорошо поработали американцы, - отмечает президент НП "Национальный совет финансового рынка" Андрей Емелин. - Visa и MasterCard подключились к обсуждению документа на одном из финальных этапов, и им удалось смягчить для себя последствия его принятия".

Из документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, следовало, что интересы международных платежных систем Visa и MasterCard в России лоббировал Госдеп США. В секретной телеграмме от 1 февраля 2010 г., в числе адресатов которой значился советник президента США по России Майкл Макфол, неназванный представитель Visa критиковал проект. "Доходы операторов оцениваются приблизительно в 120 млрд руб. ($4 млрд) в год. Если прибыль от процессинга уйдет к НПС, Visa не сможет зарабатывать на транзакциях, - тревожился автор телеграммы. - Мы рекомендуем, чтобы высшие должностные лица правительства США попытались встретиться со своими российскими коллегами, в том числе в рамках двусторонней президентской комиссии, чтобы гарантировать, что американские платежные компании не будут подвергаться нежелательному воздействию". "Около 80% транзакций по картам Visa и MasterCard сейчас внутрироссийские", - отмечает Андрей Емелин. То есть основной доход иностранным компаниям приносят платежи внутри нашей страны. "С каждой транзакции международные платежные системы получают около 0,05% от суммы платежа", - поясняют банкиры. "За счет оборотов выходит колоссальная сумма, - рассуждает заместитель директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александр Новиков. - Если бы внутри России была создана собственная платежная система, регулирование тарифов происходило бы на нашей стороне, платили бы меньше, и к тому же нашим". Последовала ли за просьбой Visa какая-либо встреча с российской стороной, неизвестно, но 15 ноября 2010 г. из текста проекта закона "О национальной платежной системе" запрет на передачу информации о транзакциях по карточкам за пределы России испарился.

Отраслевой лоббизм

По большому счету сами банки не были особо заинтересованы в создании национальной платежной системы. "Существовали Visa и MasterCard, обеспечивавшие надежный процессинг, сертифицированные в России и за рубежом. И банки решили, что большего им и не надо, - пояснил Олег Вьюгин. - С внутренним проектом за границу не выйти. Российские системы не выдерживали конкуренции с международными". "Основные причины подавляющей популярности Visa и MasterCard - отработанные технологии, продуманные бизнес-модели, маркетинг и всемирная сеть приема карт. Поэтому в России не была очевидна целесообразность создания общенациональной системы, тем более, что риски приостановки операций по команде из-за рубежа оценивались как несущественные", - подтверждает Юрий Божор.

Иного мнения относительно коммерческой эффективности проекта придерживался Сбербанк. Еще в 2005 г. было создано отдельное акционерное общество - оператор системы "Сберкарт", в состав учредителей которого вошло еще несколько банков ("Ак Барс", "Уралсиб", Московский индустриальный банк). Звучали громкие заявления о том, что через несколько лет "Сберкарт" завоюет половину рынка пластиковых карт. Но желающих присоединиться к "Сберу" нашлось мало. Не помог и дважды проведенный ребрендинг. В 2008 г. "Сберкарт" стала называться ОРПС (Объединенная российская платежная система), а позднее появилось название "ПРО100".

Параллельно с разработкой законопроекта о национальной платежной системе в правительстве шла работа над социальной картой в рамках закона о госуслугах. И Герману Грефу удалось пролоббировать исключение главы о карточной системе из закона "О национальной платежной системе". Несмотря на протесты большинства банков и негативные замечания, в том числе и ЦБ, было принято решение, устраивающее только Сбербанк. Что это означало? Для построения системы универсальных электронных карт Герман Греф предложил использовать технологию Сбербанка "ПРО100" (других предложений не было) и создать ОАО, учредителями которого выступили бы крупные кредитные учреждения. Система УЭК, объем инвестиций в которую оценивался в 130-150 млрд руб., должна была объединить банковское приложение и доступ к государственным и муниципальным услугам, а также заменить собой полис ОМС, пенсионное свидетельство и некоторые другие документы. Планировалось, что объем эмиссии УЭК составит 120 млн карт и до 2015 г. их будет выдано уже 15 млн. Однако на текущий момент выпущено менее 300 000 карт. Но концепция в очередной раз изменилась: в прошлом году было принято решение о приостановлении с 2015 г. выпуска карт и замены их на электронные паспорта.

Впрочем, еще до этого решения банки особо не спешили вкладываться в ОАО "УЭК". Изначально предполагалось, что ни у кого из учредителей (Сбербанк, "Ак Барс" и "Уралсиб") не будет крупного пакета в "УЭК". Но после ряда допэмиссий, которые в основном выкупал "Сбер", список акционеров расширился, а доли изменились: Сбербанк (45,05%), "Сбербанк КИБ" (24,57%) "Уралсиб" и "Ак Барс" (по 12,8%) и ЗАО "РТИ Микроэлектроника" (4,78%). Капитал "УЭК" - 1,318 млрд руб. Проект убыточный, и никто, кроме "Сбера", не хотел тратить деньги. Инвестиции в "УЭК" составили несколько миллиардов рублей, причем финансирование со стороны государства отсутствовало. По состоянию на конец 2012 г. убыток компании составлял 449 млн руб.

Отдельный сберовский проект "ПРО100" развивался медленно. На сегодняшний день эту карту выпускают только четыре банка: Сбербанк, "Уралсиб", "Ак Барс" и Московский индустриальный банк; еще 14 кредитных организаций имеют статус партнера "УЭК". О социальной карте москвича в контексте национальной платежной системы говорить тем более не приходится. Хотя и этот проект курируется ОАО "УЭК". Дело в том, что сейчас соцкарта выпускается на основе платежной системы MasterCar. "Было много запросов от пользователей, чтобы картой можно было расплачиваться и в загранпоездках, - рассказали "Ко" в департаменте информационных технологий Москвы. - И MasterCar предложила нам наиболее интересные условия". Стоит заметить, что до этого социальная карта выпускалась в партнерстве с Visa. Из 35 млн карт, эмитированных Сбербанком (данные на 1 сентября 2013 г.), на ОРПС/"ПРО100" приходится 3,5 млн карт. Остальное - это Visa и MasterCard. Официально банки не комментируют свое нежелание работать со Сбербанком, но в приватных беседах говорят, что противятся УЭК, опасаясь давления со стороны "Сбера".

Впрочем, сейчас, на фоне конфронтации с Западом, и в первую очередь с США, все может измениться, и Герману Грефу дадут зеленый свет. Например, обяжут всех бюджетников, армию и МВД перейти на зарплатные карточки "ПРО100" или УЭК, переведут на них же все госкомпании и госкорпорации. Тогда у банков не будет иного выхода, кроме как переходить на прием карт "ПРО100". А за ними потянутся и торговые компании. В этом случае повсеместный переход будет обеспечен фактически административным способом.

Не "ПРО100"

Банкиры, депутаты, чиновники и эксперты сейчас обсуждают несколько вариантов формирования НПС. Первый вариант предполагает создание российского процессингового центра.

"Это самый простой с точки зрения реализации проект, - отмечает Андрей Емелин. - В России уже существуют процессинговые компании, такие как, например, ОРС. Компания связывает межбанковскую сеть банкоматов, но эту систему можно модернизировать и расширить". По мнению эксперта, реализовать идею можно за полгода, но должен быть "знаменосец", который бы объединил банки. Сбербанк на эту роль не подходит, говорят опрошенные  банкиры. "Давно пора создать альтернативную американцам платежную систему. И сделать это так, чтобы не перетягивать одеяло на одного игрока, - рассуждает руководитель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - В данной ситуации было бы правильно создать коллективный проект, организатором которого выступил бы Центробанк". Для ЦБ это вопрос безопасности платежей. Речь идет в том числе и о том, чтобы информация о транзакциях не выходила за территорию России. По оценкам экспертов, стоимость создания процессингового центра может составить около 1 млрд руб.

Год назад ЦБ говорил о необходимости создания национального центра обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем. Бывший тогда первым зампредом Банка России Владислав Конторович заявлял, что ЦБ уже подготовил техническую основу для центра, создав единую телекоммуникационную банковскую систему и систему коллективных центров обработки информации. И таким центром может стать сам Банк России (сейчас для Visa расчетным банком является ВТБ, а для MasterCard - Сбербанк). Учитывая сегодняшнюю ситуацию, ЦБ может взять на себя и дополнительную нагрузку. "Можно даже сэкономить, - считает Юрий Божор, - если договориться с Visa или MasterCard о создании их российского сегмента платежной инфраструктуры. Все вычислительные мощности и коммуникационное оборудование должны находиться на территории России и управляться российским юридическим лицом. Затраты в этом случае возьмет на себя Visa или MasterCard". Есть вариант создания процессингового центра, учредителем которого выступит независимая частная компания. Но это наиболее сложный путь с точки зрения возможности договориться между всеми участниками рынка.

Второй вариант предлагаемых решений дополняет первый. В нем речь идет уже о создании платежной карты, например, на базе УЭК. Сначала национальной, а затем и международной. Хотя опыт сотрудничества банков по УЭК показал плохую способность договариваться. Сбербанк, курирующий весь процесс, остается доминантом: определяет тарифы, форматы сотрудничества, предлагает свое техническое решение ("ПРО100"). "Надо ориентироваться на использование существующих технологий и инфраструктуры. Именно это сложнее обеспечить для "ПРО100", так как для большей части инфраструктуры коммерческих банков потребуется технологическая модификация, которая невозможна без дополнительных затрат, - отмечает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Валентина Кузьмина. - Такие изменения не могут быть сделаны быстро". По ее мнению, в России надо использовать уже работающие карточные решения и самые доступные пути интеграции. Придется разработать правила национальной платежной системы по аналогии с правилами международных платежных систем.

Китайский путь

Использование китайского опыта - еще один вариант решения проблемы. Двенадцать лет назад платежную систему UnionPay в Поднебесной создали совместно несколько госбанков при поддержке китайского ЦБ. Сегодня она объединяет свыше 400 участников - финансовых организаций. Карты China UnionPay (CUP) принимаются в КНР и 140 странах Азии, Европы, Америки, Океании и Африки, в которых можно расплатиться или получить наличные средства в банкоматах. А по числу выпущенных карт UnionPay обогнала и MasterCard, и Visa. "В России карты принимаются в Банке Москвы и ВТБ, в сети объединенной расчетной платежной системы "ОРС", в которую входит более 160 кредитных организаций, в том числе сети Связь-банка и Ситибанка", - рассказали "Ко" в АКБ "Еврофинанс Моснарбанк", выпускающем в России китайские кредитные карты. "Присутствие китайской платежной системы особенно заметно на Дальнем Востоке", - отмечает Александр Новиков.

Идея состоит в следующем: активизировать переговоры с китайцами и максимально расширить использование UnionPay на территории РФ. "При наличии российского процессингового центра и партнерства с UnionPay у граждан будет хоть какой-то резервный вариант в случае отключения Visa и MasterCard, а в обозримой перспективе это обеспечит платежный суверенитет страны", - констатирует Андрей Емелин. По мнению Александра Новикова, к китайской платежной системе можно присоединиться за два-три месяца, если говорить о приеме карт в банкоматах. Она пока не так хорошо развита США и Европе, как Visa и MasterCard, но прекрасно распространяется вместе с китайской "экспансией". И если к ней присоединится и Россия, европейцы начнут активнее подключать ее в своих торговых центрах. Это в первую очередь вопрос доходности банковского бизнеса и коммерческой целесообразности, а потом уже политики.

Если банкиры смогут договориться и создать хотя бы российский процессинговый центр, проект будет прибыльным. "Мы считаем, что проект может и должен быть экономически выгодным для всех участников расчетов, будь то банки или граждане, которые станут меньше платить комиссий по внутренним платежам, - говорят в "Еврофинанс Моснарбанке". - Подобная система будет защищена от убытков и потерь в случае вмешательства извне, банкам не придется отвлекать огромные средства в виде депозитов в зарубежных банках".

В любом случае сегодня вопрос создания национальной платежной системы - это не вопрос денег, а международной политики и национальной безопасности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1413 Метки:
Автор: Красавин Андрей @ko.ru">Компания


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru