Чем Sukhoi SuperJet 100 не устроил европейцев?

Среда, 20 февраля 2019 г.Просмотров: 535Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Единственная авиакомпания эксплуатирующая российские самолеты серии Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100) CityJet отказалась от его использования. Теперь на сайте компании в разделе «флот» можно увидеть только суда Avro и Bombardier. Также стало известно, что все российские самолеты уже возвращены лизингодателю – российской компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Со стороны руководства ГСС поступило заявление, что европейцы пересматривают стратегию развития, но полностью от самолетов «Суперджет» не отказываются. Однако, Ричард Мур, возглавляющий пресс-службу ирландского авиаперевозчика опроверг российскую точку зрения, но и планов своей компании не раскрыл, ссылаясь на конфиденциальность.

Компания CityJet базируется в Ирландии и занимается так называемым «мокрым лизингом», выполняя перелеты для других авиакомпаний. В частности, российские самолеты были задействованы для рейсов по маршрутной сетке Brussels AirLines.

В чем проблема «Суперджета»?

Ирландская компания использует российские самолеты не по назначению, точнее выбрана неправильная бизнес-модель, так считает глава Минпромторга Денис Мантуров. Перевозчик в качестве приоритетного направления выбрал аэропорт в Лондон-Сити, где сам по себе аэропорт маленький и SuperJet 100 там посадить задача не из легких. Также Мантуров отметил, что в случае отказа CityJet от эксплуатации SSJ100 они перейдут словенскому перевозчику ADRIA Airways, с которым уже достигнуто соглашение. Кроме того, обеспечить пассажиропоток и правильное направление для столь большого лайнера – это исключительная задача авиаперевозчика, с которой CityJet определенно не справился.

С другой стороны, Brussels AirLines сообщает о проблемах с самими самолетами, постоянными техническими неисправностями, отсутствии запасных частей для ремонта и своевременного обслуживания лайнеров, что привело к отмене нескольких рейсов. «Мы заинтересованы в скорейшем выводе SSJ100 из своего парка», - официально заявила Кристина Фоэрстер, генеральный директор авиакомпании.

«В данном вопросе я скорее соглашусь с Фоэрстер, так как проблема с российскими самолетами не нова. Техническое оснащение и регулярные проблемы присущи практически всем российским моделям, но полностью исключать вину CityJet в сложившейся ситуации тоже нельзя. Если есть «лазейка» переложить ответственность на кого-то другого, то это и будет сделано», - прокомментировал авиационный эксперт Владимир Карнозов.

Аналогичные проблемы из-за длительной поставки запасных частей для самолетов SSJ100 испытывала мексиканская компания InterJet, являющаяся крупнейшим партнером России, в ее парке насчитывается 22 лайнера. В итоге, в 2017 году в «стрессовой» ситуации авиаперевозчик был вынужден прибегнуть к так называемому «авиационному каннибализму» - ремонт самолетов за счет запасных частей с других судов. Однако, до сих пор речи об отказе от SSJ100 не идет, мексиканцы называют российские самолеты залогом успеха своей компании.

Планы «Гражданских самолетов Сухого»

Между тем в ГСС не унывают из-за ситуации с ирландским перевозчиком, сейчас выполняется крупнейший заказ на поставку 100 лайнеров SSJ100 для «Аэрофлота», не считая более мелких контрактов с другими перевозчиками, в том числе и иностранными. Подобные планы работы позволят ГСС работать в комфортном для себя режиме и использовать имеющиеся производственные мощности в течение ближайших 5 лет. Руководство компании надеется, что за это время все спорные вопросы с европейцами разрешатся.

Изначально SSJ100 проектировался с использованием европейских комплектующих, что в перспективе помогало бы решить множество проблем с обслуживанием и техническим содержанием самолетов. Но сейчас, в эпоху глобальных санкций, как от ЕС, так и от США само происхождение самолетов ставит «крест» на потенциально выгодных для обеих сторон контрактах. К примеру, в 2015 году по указанию министра обороны Латвии был расторгнут договор о поставке самолетов SSJ100 для балтийского авиаперевозчика AirBaltic. Правительство одобрило решение министра и на законодательном уровне запретило покупки российских лайнеров.

«Не смотря на ситуацию с ирландской CityJet у нас есть контракт со словенской ADRIA AirWays, так что российские самолеты все равно будут присутствовать в Европе. Это и наши рейсы в европейские страны, и внутри европейские направления посредством словенского перевозчика», - говорит директор агентства «Авиапорт».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 535 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru