Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Китай против США: кто кого копирует?

Китай против США: кто кого копирует?

Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китай постепенно утрачивает свою репутацию мирового технологического подражателя. Страна по-прежнему делает копии, будь то GoPro-камеры или Didi Chuxing. Последнее приложение выглядело ужасно, пока не были добавлены китайские характеристики, в результате чего фирма победила своего конкурента Uber. Но некоторые китайские компании изначально лидируют в предоставлении новых услуг и продвижении бизнес-моделей.

Причин несколько. Конкуренция в защищенном пространстве (Facebook, Twitter и поисковая система Google заблокированы в Китае) снижает риск и поощряет эксперименты. Большой рынок тоже вносит свою лепту. Но движение в сторону инноваций также отражает смену поколений, - говорит Деррик Сюн, директор по маркетингу компании Ehang, производящей беспилотные летательные аппараты.

Новое поколение предпринимателей в Китае, которые родились “после 90-х годов в условиях глобального мира, - говорит он, - никогда не сталкивалось с трудными временами, поэтому они имеют совершенно другое мышление” больше похожее на мышление их сверстников в США или Европе.

Вот несколько сфер, в которых совершенные в Китае инновации находят последователей.

Велосипед на прокат

Китай создал программу проката велосипедов, которая предлагает велосипедистам ряд преимуществ, которые не доступны пользователям аналогичных сервисов в Лондоне и Нью-Йорке: велосипеды разблокируются с помощью мобильных приложений и могут быть взяты и оставлены в любом месте. Многие даже оснащены GPS. К Mobike (оранжевые велосипеды) и Ofo (желтые велосипеды) присоединились Xiaoming с синими велосипедами. Один финансист шутит, что единственным барьером для входа в отрасль будет ситуация, когда закончатся доступные цвета.

Со стороны регуляторов последовало недовольство кучами сваленных велосипедов в городах, а также увеличением количества выбоин на дороге. Но это не удержало LimeBike от создания на основе данной модели подобной службы в Калифорнии, Северной Каролине и Флориде в США.

QR-коды

Для большей части Китая QR-код — это ключ, который открывает цифровой мир. Фиксация матрицы с помощью мобильного устройства позволяет пользователю нанять велосипед, оплатить товары и получить детали нового контакта: зачем обмениваться визитными карточками, когда вы можете просто навести камеру на телефон нового знакомого?

В США, где QR-код был отменен в 2013 году, теперь, кажется, меняют свое мнение. Snapchat возродил эту идею в 2015 году, позволяя пользователям, следовать друг за другом так же легко, как это делают пользователи WeChat, сканируя QR-коды, друг друга. Компания продолжила содействовать их использованию для доступа к веб-сайтам. Facebook в этом году запускает "бонусные" QR-коды, которые позволяют получать скидки в некоторых магазинах. В тоже время Spotify продвигают технологию, которая позволяет обмениваться музыкой с помощью QR-кодов.

Социальные сети

Запуск бизнес-варианта WhatsApp в прошлом месяце показал, что приложение для обмена сообщениями в США дает еще одну уступку своему китайскому конкуренту WeChat.

WeChat, Tencent’s chat и социальные сети давно обслуживают деловой мир. Именно так правительство, знаменитости и бизнес от Burberry до Mondelez связываются с клиентами в китайском цифровом пространстве, оживляя ленту показом мод, специальными предложениями и акциями, а также размещая информацию или новости. WeChat имеет более 20 млн "официальных счетов", хотя не все они проверяются.

WhatsApp теперь идет по стопам WeChat. Стремясь помочь предприятиям поддерживать связь со своими клиентами и зарабатывать деньги, принадлежащее Facebook приложение начало предлагать "проверенные профильные" счета, так что клиенты знают, что они связываются с надежным магазином или службой.

Розничная торговля

Мир вздохнул, когда Amazon в июне потратили $13,7 млрд  на покупку Whole Foods, создав онлайн конкуренцию в мире домашнего хлеба и органической капусты. Но китайские конкуренты были впереди. Гигант электронной коммерции Alibaba в мае выкупил акции сети национальных супермаркетов Lianhua и платформы Intime.JD.com, создав модель аналогичную Amazon. Alibaba также рассказали о планах массового присутствия на рынке офлайн магазинов.

Алибаба называет эту модель “новая розница”. Она соединяет физические и онлайн-миры, чтобы больше угодить клиентам — примерка платья, покупка кошачьего корма с последующей доставкой и приобретение коробок для еды на вынос — и в конечном итоге собирает больше данных.

Что дальше?

Есть много еще инноваций для продвижения. Мобильные платежи в США составляют лишь часть объемов рынка в $8,8 в Китае, по данным iResearch. Транзакции с помощью цифровых денег в китайском новом году уже были адаптированы в Индии на основе поддерживаемого Tencent приложения обмена сообщениями Hike в Нью-Дели.

Но, возможно, наиболее желанной сферой для развития в Китае является образование. Китай в прошлом году выпустил примерно в девять раз больше выпускников в области науки и техники, чем США. Даже с учетом большей численности населения Китая, страна по-прежнему сильно выигрывает, предлагая много места для инноваций, которые должны родиться в Китае.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 499 Метки: ,
Автор: Лукас Луис @ft.com">Financial Times

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003