Как смартфоны и социальные сети могут украсть детство

Понедельник, 7 мая 2018 г.Просмотров: 528Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С тех пор, как Сократ пожаловался на написанное слово, разрушающее воспоминания, люди говорят о потенциальным вреде технологий. По крайней мере, Сократу никогда не приходилось беспокоиться о своих снапстриках. Теперь исследователи говорят, что социальные сети могут сделать подростков подавленными, и есть много родительских жалоб по поводу снижения внимания в эру смартфонов.

1. Технологии разрушают детство?

Абсолютно. Сегодняшние подростки, владеющие смартфонами, приклеены к своим телефонам, публикуют в социальных сетях и раскрывают данные о себе, даже когда они имеют дело с традиционными подростковыми проблемами. Они выясняют отношения перед аудиторией в сотни, если не тысячи «друзей», комментирующих в реальном времени то что они делают и то как они выглядят. Функция Snapstreak, которая вознаграждает пользователей, стабильно обменивающимися сообщениями со своими друзьями, подверглась критике со стороны чиновников Англии. Опрос 1500 пользователей в возрасте от 8 до 17 лет, проведенный Safer Internet Centre в Великобритании, показал, что каждый восьмой делился селфи в течение последнего часа. Даже некоторые руководители Силиконовой долины хотят, чтобы их потомство было низкотехнологичным.

2. Что показывают исследования?

Среди данных различных опросов: средний возраст покупки первого смартфона составляет около 10 лет, и половина всех детей в США и Великобритании имеют учетные записи в социальных сетях уже к 12 годам. Около четверти подростков говорят, что они онлайн «почти постоянно». В исследовании 2015 года около 1 из 10 девочек в Великобритании сообщили об использовании социальных сетей в течение более трех часов в обычный школьный день – и это те, которые, скорее всего, имеют более низкий показатель психического здоровья. Опрос Safer Internet Centre детей в возрасте от 8 до 17 лет показал, что 22 % опрошенных заявили, что кто-то опубликовал изображение или видео, чтобы запугать их. Исследование, проведенное Джином Твенжем, психологом из Университета штата Сан-Диего, показало, что американские подростки, которые проводят больше времени в интернете, менее счастливы, чем те, кто занимается другими видами деятельности. В других исследованиях Твенж утверждает, что социальные медиа способствуют росту подростковой депрессии.

3. Есть ли противоположная точка зрения?

Исследователи из Оксфордского Института Интернета и Кардиффского университета проанализировали данные, полученные от 120 000 15-летних подростков, и пришли к выводу, что до определенного момента уровень счастья подростков действительно рос по мере расширения их связей. В то время как слишком много времени у экрана может отрицательно сказываться на здоровье, исследование показало, что другие факторы, такие как завтрак и сон, были более важными. Но, возможно, главная проблема исследования заключается в быстром распространении смартфонов и социальных сетей, а это, в свою очередь усложнило процесс осуществления углубленных и своевременных исследований. Snapchat был основан только в 2011 году.

4. Разве это не часть детства в наши дни?

Детство изменилось задолго до появления социальных сетей. Исследование 2013 года в США показало, что чем больше родители чувствуют опасность, тем больше детей, вероятно, будут смотреть телевизор и иметь избыточный вес. Те же силы заставляют сидеть дома со смартфоном или планшетом. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что социальные сети быстро меняют то, как подростки общаются. «Люди задаются вопросом, почему их дочь делает 10 000 фотографий в день, - сказал основатель Snapchat Эван Шпигель The Wall Street Journal в 2016 году. - Они не понимают, что она не сохраняет изображения. Она разговаривает».

5. Разве сайты социальных сетей не имеют возрастных ограничений?

Да, но это является огромной проблемой. Для того чтобы создать учетную запись в Facebook, Instagram, Snapchat и Twitter вам, как правило, должно быть не менее 13 лет (некоторые страны имеют более строгие правила: минимальный возраст для аккаунта Google составляет 14 лет в Южной Корее и 16 лет в Нидерландах, например). Большинство сайтов просят новых владельцев аккаунта честно сообщить дату своего рождения, что упрощает обход возрастных ограничений.

6. Кто с оружием в руках?

Конечно, многие родители просто хотят выбросить телефон в мусор и заставить детей играть в лесу. Но есть также расширяющаяся группа, которая выступает за более целенаправленный отклик. Эксперты в области педиатрии и психического здоровья лоббируют закрытие Messenger Kids, версию приложения Messenger для детей в возрасте от шести до 12 лет, утверждая, что маленькие дети «не могут достаточно уверенно ориентироваться в сложностях онлайн-отношений». Другая группа бывших сотрудников Google, Facebook и других организаций создала Центр гуманных технологий, чтобы бороться с продуктами, вызывающими привыкание. Руководитель, который помог создать iPod, обратился в Apple за созданием технологии отслеживания цифровой активности, чтобы помочь пользователям устройств отслеживать их детей в интернете.

7. Прислушиваются ли гиганты социальных сетей?

Они, по крайней мере, делают вид. В январе два крупных акционера Apple призвали компанию дать родителям возможность настроить iPhone своего ребенка так, чтобы ограничить время использования и доступ к социальным сетям. Они попросили компанию провести больше исследований и обратить внимание на «растущее общественное беспокойство». В течение нескольких дней Apple ответили, что большие возможности для родителей уже находятся в разработке. Google добавляет функцию родительского контроля в своем приложении YouTube Kids.

8. Правительства вмешиваются?

Они могут. Во время апрельского выступления главного исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга в Конгрессе США сенатором Эдом Маркеем из Массачусетса были заданы вопросы о детях. Депутат призвал Цукерберга поддержать законопроект, который он представил в 2015 году, чтобы расширить защиту конфиденциальности в Интернете для детей в возрасте до 16 лет. Маркей также сравнил технологических гигантов с табачной промышленностью. В Великобритании министр здравоохранения Джереми Хант пригрозил усилить контроль за Google, Twitter, Snapchat и другими компаниями, заявив, что их неспособность закрыть доступ несовершеннолетним поставила родителей перед «зловещим выбором» - использование платформ с юных лет или изоляция детей от сверстников.

9. Так что дальше?

Что мотивирует технологические компании, так это вступающее в силу Общее регулирование защиты данных в Европе, которое запретит любой компании обрабатывать данные от пользователей младше 16 лет без согласия родителей. В апреле WhatsApp, интернет-сервис обмена сообщениями, принадлежащий Facebook, повысил свой минимальный возраст для пользователей в Европе до 16 лет. SnapChat больше не будет обрабатывать любые данные, которые могут потребовать согласия родителей, включая сохранение истории геолокации. Изменения, подобные этому, ставят перед родителями новые ограничения, так как опрос исследовательского центра Pew обнаружил, что текстовые сообщения являются наиболее распространенным способом поддерживать связь с детьми.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 528 Метки: ,
Автор: Тернер Джайлс @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru