Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Как Россия убила надежду греков на выход из рецессии

Как Россия убила надежду греков на выход из рецессии

Понедельник, 18 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как Россия убила надежду греков на выход из рецессии"Ориентировочные оценки стоимости воздействия российских контрмер на греческую экономику могут выглядеть терпимыми, но могут быть достаточно разрушительными для таких отраслей промышленности как туризм и сельское хозяйство, на фоне медленно восстанавливающейся экономики",-говорит Танос Докос, генеральный директор научного центра «Греческий фонд Европейской и иностранной политики». "Эта проблема также поднимает вопросы сохранения энергетической независимости предстоящей осенью и зимой".

Россия - крупнейший греческий торговый партнер, в основном по экспорту газа и нефти, согласно информации, собранной Bloomberg. Сумма всего торгового оборота между двумя странами достигла 9,3 миллиарда евро (12,5 миллиардов долларов) в 2013 году, превосходя торговые потоки между Грецией и её партнером по ЕС - Германией.

Ведение финансовой войны

Недавнее снижение стоимости рубля на фоне санкций и ситуации на Украине может означать, что Грецию посетят в этом году на 200 тысяч русских туристов меньше, чем первоначально ожидалось, говорит Ксенофон Петропулос, директор по связям в Ассоциации предприятий греческого туризма, также известной под аббревиатурой SETE. Это может нанести удар в 300 миллионов евро по крупнейшей отрасли греческой промышленности, данные основаны на предварительных оценках.

Русские туристы

"Количество посещений из России, ожидается, достигнет 1,1 миллиона посещений, вместо 1,3 миллиона", -говорит Петропулос.

Туризм вносит больше 16 процентов в греческий валовой внутренний продукт, согласно данным SETE и Россия была самым быстро растущим источником для рынка посетителей в Греции. Сборы от туризма из России увеличились на 42 процента в прошлом году до 1,34 миллиардов евро, согласно информации Банка Греции.

Еврокомиссия предсказывает, что греческая экономика вырастет на 0,6 процента в этом году, рост будет наблюдаться впервые с 2007 года, дальнейший рост на 2,9 процентов ожидается в 2015 году. Европейское государство с самым большим долгом наблюдало, как объем экономики медленно уменьшался в течение прошедших четырех лет, за первый квартал этого года снизился на 0,9 процента, и это было 23 месяц подряд.

Греческое статистическое управление выпустит данные по второму кварталу 13 августа. Экономика сократится на 0,5 процента за три месяца к 30 июня по сравнению с предыдущим годом, согласно средней оценке семи экономистов, рассмотренной Bloomberg News.

Сельское хозяйство

Удар от российских санкций по греческому сельскохозяйственному экспорту оценить труднее, так как он выходит за рамки оценивания прямых продаж, говорит Георгиос Полихронакис, пресс-секретарь Ассоциации греческого экспорта и погрузочных предприятий по фруктам, овощам и соку.

"Крупнейшее воздействие от российского эмбарго произойдет от косвенных последствий, поскольку российский запрет на фрукты и овощи из ЕС будет означать, что большое количество свежей продукции неожиданно появится на рынке, переполнив его", - говорит он. Это "заставит цены упасть по всей Европе, ударив и по объему и по стоимости греческого экспорта в другие страны",- говорит Полихронакис.

Хотя российский рынок - очень важное направление для греческих сельскохозяйственных продуктов, оборот в абсолютных цифрах ограничен и управляем, сказал 9 августа министр иностранных дел Греции. Сельскохозяйственные продукты составляют 41 процент общего греческого экспорта в Россию, и насчитывают около 200 миллионов евро в год, согласно данным Панэллинистской ассоциации экспортеров.

Доход от экспорта клубники

Россия не входит в 15 крупнейших экспортных направлений, куда отправляются греческие продукты. Несмотря на это, страна потребляет четверть продукции греческих персиков и половину урожая клубники. Экспорт в Россию упал на 26,1 процента в первые четыре месяца года до 84,9 миллионов евро или потерял 1 процент от общего экспорта, согласно данным ассоциации.

Греческое правительство попросило ЕС защитить и греческие и европейские продукты, сказал министр финансов после кризисного собрания. Оценка убытков для греческих экспортеров начнется незамедлительно, так как усилия, направленные на мобилизацию кризисных фондов ЕС уже начаты, сказал министр, и добавил, что цель правительства дополнить такие фонды другими инструментами, включая национальные средства.

Греция нацеливается поддерживать экспорт на уровне 27 миллиардов евро или 15 процентов валового внутреннего продукта в 2014 году, сказал заместитель министра роста и конкурентоспособности Нотис Митаракис

Компенсации, привлеченные из бюджета страны, лягут дополнительным бременем на общественное финансирование, так как Греция пытается поддерживать превышение над затратами по обслуживанию долга для того, чтобы снизить общественную задолженность. И все же может оказаться так, что у правительства не будет выбора - если все попытки нейтрализовать стоимость санкций не удасться, фермерам компенсируют их потери, согласно заявлению министерства иностранных дел.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1379 Метки:
Автор: Крисоларас Никос @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003