Россию ждет дефицит новых моделей смартфонов

Четверг, 9 июля 2020 г.Просмотров: 508Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Споры и требования к правительству и Федеральной антимонопольной  службе по переносу сроков установки российского программного обеспечения на импортируемую в страну сложную электронику, которые отошли на второй план после объявления режима самоизоляции в России, возобновились с новой силой.

Необходимо напомнить, что внесенные поправки в «Закон о защите прав потребителя» устанавливают определенные требования по отношению к иностранным производителям сложной электроники, к которой относятся смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры, имеющие функцию Smart TV. Начиная со следующего года, они обязаны будут устанавливать зарегистрированное на территории страны национальное программное обеспечение, на поставляемые в Россию гаджеты

Дискуссия началась практически сразу после публикации поправок. Изначально требования  по установке национального ПО, должны были быть реализованы к 1 июля 2020 года. Однако, под давлением производителей и российского «технологического лобби», правительство было вынуждено пойти на уступки и перенести сроки, установленные законодательством на полгода до 1 января 2021 года.

Время осталось немного

Теперь, когда до искомой даты осталось не так много времени, противники нововведений вновь принялись говорить о невозможности уложиться в сроки, установленные правительством. Они требуют отодвинуть их еще на полтора года, то есть до 01 июля 2022 года.

Основным аргументом стало отсутствие регламентов по предустановке отечественного программного обеспечения на импортные гаджеты. Даже, несмотря, на согласие законодателей по частичной интеграции российских программ, вместо полной инсталляции, противники поправок утверждают, что уложиться в сроки, отведенные на это просто не реально.

В качестве основного последствия соблюдения требований поправок, лоббисты предрекают проблемы нехватки современных гаджетов на российском рынке. Они утверждают, что премьерные модели, которые будут представлены в конце 2020 года или начале 2021 года просто не дойдут до российского потребителя.

Аргументы правительства

Основными аргументами сторонников поправок является то, что большинство иностранных производителей, работающих на отечественном рынке, уже заявили о своих наработках по этой проблеме. Более того, такие компании, как Huawei, Samsung, Xiaomi не только официально объявили, что готовы использовать российское программное обеспечение, на своих гаджетах, но уже установили его, тем более, что по новым требованиям достаточно установить на рабочем столе только иконки со ссылкой на определенное приложение, и скачать его можно самостоятельно. Поэтому требования лоббистов по перенесению сроков вступления поправок в действие, чиновники считают не обоснованными.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 508 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru