Как Россия снизила цены на продукты в Европе

Вторник, 16 сентября 2014 г.Просмотров: 2136Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как Россия снизила цены на продукты в ЕвропеГолландский фермер Бас Фейтель вырастил рекордный урожай груш в этом году, но из них он будет собирать только 75 процентов. Остальное он оставит гнить на полях его фруктового сада площадью в 60 акров (24,3 га). В прошлом году Фейтель продавал свои первоклассные груши по цене около 50 евро центов (65 центов) за килограмм, но в этом году он говорит, может получить только 15 евро центов за них, из-за российского запрета на импорт продуктов питания, введенного в августе. Около 20 процентов урожая голландских груш обычно идет в Россию. Теперь Фейтелю имеет смысл собрать только самые лучшие плоды; платить рабочим за сбор более низкосортных груш будет стоить ему дороже, чем цена, за которую он мог бы их продать. «Когда начались проблемы из России, была паника», - говорит он. «Это был очень неприятный момент для нас, потому, что это все произошло за неделю до начала сбора».

Ответные санкции

После введения санкций, нацеленных на некоторых лиц из близкого окружения российского президента Владимира Путина этой весной, 31 июля Европейский Союз нацелился на более широкие области российской экономики, запретив коммерческую деятельность с финансовым, энергетическим и оборонным секторами, в которых преобладают крупные предприятия, принадлежащие государству. Неделей позже Путин ответил, наложив эмбарго на год на ввоз многих сельскохозяйственных продуктов из любой страны или региона, которые поддержали санкции против России. Список включает ЕС, Норвегию, США, Канаду и Австралию. Не удивительно, что эффект почувствовался прежде всего в Европе, намного превосходящей других торговых партнеров с Россией из всех, на кого были нацелены санкции. Экспорт продуктов питания из ЕС, запрещенный теперь к ввозу в Россию, стоил 5,1 миллиардов евро (6,5 миллиардов долларов) в прошлом году или 4,2 процента всех сельскохозяйственных поставок блока, согласно данным Европейской Комиссии.

Получившийся в результате избыток продуктов ухудшил европейские проблемы. Цены на продукты питания уже падали на протяжении трех месяцев до того, как запрет вступил в силу; они, похоже, будут снижаться дальше, по мере того, как Европа пытается или найти новые рынки сбыта или потреблять больше своей собственной еды. Инфляция в европейском регионе была 0,3 процента в августе – небольшая доля целевых 2 процентов Европейского Центробанка. Падающие цены на продукты питания - «крупнейшее воздействие на увеличение дефляции в зоне евро», -говорит Джеймс Никсон, главный европейский экономист в Oxford Economics в Лондоне и бывший чиновник ЕЦБ. «Меньше всего сейчас в Европе нужно какое-либо давление, посылающее цены вниз».

4 сентября президент ЕЦБ Марио Драги уменьшил процентную ставку до рекордного понижения и сообщил, что банк начнет покупать ценные бумаги, обеспеченные активами, чтобы начать стимуляцию роста в евро зоне, чья экономика находится на грани рецессии. Федеральный Резервный Банк США сворачивает свои ежемесячные закупки и рассматривает возможность, как скоро он поднимет исходную процентную ставку. Государственный Банк Англии также подумывает, когда поднять свою ключевую процентную ставку.

Несколько месяцев тому назад экономисты считали, что основной удар по экономике Европы от конфликта с Украиной будет от повышения цен на газ; на сегодняшний день проблема - дешевая еда в избытке. Российский запрет снизил цены на финские молочные продукты, испанские персики, латвийскую капусту и другую продукцию, согласно данным находящегося в Брюсселе Copa-Cogeca – одного из крупнейших союзов фермеров в Европе. Это также задело цены на говядину, свинину и курицу, попавшие под запрет. В прошлом году почти четверть экспорта ЕС говядины шло в Россию, и треть экспорта фруктов и овощей. Продукция эта особенно уязвима, потому, что она - более скоропортящаяся, чем сыр, который можно хранить до тех пор, пока, возможно, не поднимутся цены. Copa-Cogeca информирует, что после того, как запрет вошел в силу, цены на голландские огурцы и помидоры упали на 80 процентов. Цены на яблоки в республике Чехия снизились на 70 процентов в прошлом году, испанские, итальянские и греческие фермеры стали получать на 30-50 процентов меньше за персики и нектарин.

Серьёзные проблемы

Эффект будет ощутим даже в странах, которые не экспортируют много продукции в Россию. Урожай яблок в Германии в основном потребляется дома, но в этом году Польша - крупнейший экспортер яблок - вырастили рекордный урожай. В 2013 году она отправляла более половины своих яблок в Россию, большинство из этих яблок теперь, ожидается, будут поставлены в Германию, в результате они заставят снизить цены на домашние фрукты. В своем выступлении по радио 2 сентября министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт побудил жителей своей страны кушать фрукты, по крайней мере, пять раз в день: «Надо кушать, надо кушать, нам всем надо кушать». В России, тем временем, цены растут на мясо, сыр, яблоки и другие продукты питания.

Для покупателей в Европе российский запрет означает более доступную еду. В Амстердаме Лилиан Полдерман, журналистка-фриланс, говорит, что она набрала недавно яблоки на распродаже в местном дисконтном магазине Lidl по 79 евро центов за килограмм, меньше, чем за половину того, что они продавали в Albert Heijn - сети голландских супермаркетов, где она раньше закупала продукты. В Лондоне студентка Катарина Пирсон говорит, что она заметила, насколько дешевле стали помидоры. «Я теперь покупаю больше помидоров, чем обычно», -говорит она. «Я на самом деле подумала – я приготовлю томатный суп, потому, что цена такая привлекательная».

Даже до запрета на продукты питания, европейские потребители старались покупать товары у дисконтных ритейлеров. Эта тенденция сейчас усиливается. Дисконтные сети, такие, как германские Lidl и Aldi, лучше приспособлены использовать преимущества снижения цен, потому, что у них меньше долгосрочных контрактов с поставщиками, чем у традиционных крупных супермаркетов. Дисконтники могут пересматривать цены на некоторые продукты каждую неделю и перераспределять любые полученные сбережения покупателям. Дисконтники «более гибкие и всегда заключают отличные сделки за очень короткое время», - говорит Бруно Монтейн, аналитик лондонской Sanford C. Bernstein и бывший чиновник Tesco - крупнейшей сети супермаркетов в Европе. Он предсказывает, что Aldi и Lidl будут продолжать предлагать основательные снижения цен на продукцию, вынуждая конкурентов в супермаркетах снижать цены и даже продавать некоторые фрукты и овощи себе в убыток.

Как последствия российского запрета, ЕС 18 августа объявил о мерах поддержки производителей фруктов и овощей на сумму в 125 миллионов евро, однако, затем 10 сентября сообщил, что вынужден задержать осуществление программы «из-за непропорционального всплеска заявок». ЕС информировал, что планирует проработать схему, заменяющую поддержку в последующие несколько дней. Фейтель, который выращивает груши, не ждет, что получит помощь от ЕС. Он сосредоточен на нахождении достаточной площади прохладного склада для груш, которые ему не удастся продать. «Первое, что делает любой человек с грушами – кладет в холодильник и старается арендовать побольше места в ходильных камерах и побольше ящиков для хранения», -говорит он. «Надеюсь, я получу за свой товар нормальную цену. Может не сейчас, но через шесть месяцев».

Подводя черту – экспорт продуктов питания из ЕС в Россию был на сумму 5,1 миллиардов евро до того, как Москва объявила о санкциях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2136 Метки:
Автор: Макферрон Уитни @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru