Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Как рейтинговые агенства обидели Минфин

Как рейтинговые агенства обидели Минфин

Четверг, 26 февраля 2015 г.

Как рейтинговые агенства обидели МинфинДолгосрочные договора

Для того, чтобы поддерживать рейтингы, страны заключают с агентствами соответствующие договора, естественно на возмездной основе. Чиновники Минфина, как раз и сетуют на это, заявляя, что Россия платит деньги и ждет в ответ реального, справедливого суверенного кредитного рейтинга страны и крупных российских компаний. Но судя по реакции властей – результат их не устраивает. При этом они не могут понять логику, которой руководствуются агентства «большой тройки» при оценке кредитоспособности России.

Десять лет Россия сотрудничает с этими компаниями, и были времена, когда страна имела абсолютно нерегулируемые обязательства, но при этом инвестиционный рейтинг постепенно поднимался вверх. А что происходит сейчас? Долгов нет – а международные агентства продолжают по очереди опускать суверенный рейтинг России до «мусорного» с негативным прогнозом. Moody’s, вторая компания после Standard & Poor's, которая и возмутила Минфин своим поступком, оценив способность Российской Федерации рассчитываться по своим обязательствам на уровне стран третьего мира. Более того, агентство пересмотрело в сторону понижения рейтинги некоторых крупных российских банков, таких как «Альфа-Банк», «ВЭБ», «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «ВТБ» и «Сбербанк». Основной причиной этого решения в Moody's называют низкие цены на мировую нефть и сложную ситуацию на Украине. Причем, рейтинговая компания заявила, что оценка кредитоспособности банков осуществлена с учетом возможной помощи им со стороны государства. Перспективный прогноз у них, как и у государства, негативный. Попали под «раздачу» Moody’s и 11 российских регионов, чей рейтинг тоже был понижен. Это Москва, Санкт-Петербург, Волгоград и Краснодар. В эту компанию попали и Татарстан, Башкирия, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский и Краснодарский край, республика Коми, а также Нижегородская, Белгородская и Самарская области. Не ушли от «нисходящей» оценки кредитоспособности и 3 государственных предприятия: ООО "Водоканал Финанс", ОАО "Западный Скоростной Диаметр" ,ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Таким образом, из «большой тройки» только Fitch Group не опустил до «спекулятивного» или «мусорного» уровня рейтинг экономики России.

Эксперты полагают, что представители Минфина несколько «погорячились», заявляя, что отказываются от сотрудничества с международными рейтинговыми агентствами. Можно, конечно, сделать такой демарш, но пользы для России от него никакого не будет. Проблема, если от нее отвернуться – останется.

Незаменимые

Видимо, чиновники Минфина это вовремя поняли и пошли на попятную. Помощник Министра Финансов РФ Светлана Никитина публично заявила, что Россия не собирается расторгать договора с представителями «большой тройки». И это правильное решение, так как в противном случае стране пришлось бы столкнуться с серьезными проблемами, некоторые из которых, практически, неразрешимые.

Во-первых, пришлось бы менять российское законодательство, а для этого необходимо много времени на разработку альтернативных вариантов. Дело в том, что в настоящее время официально оценивать гособлигации или акции компаний имеют право только рейтинговые агентства, имеющие аккредитацию. В реестре Минфина таких всего лишь 9 и из них 6 - российские. Но, к сожалению, отечественные компании не имеют заключенных договоров по оценке российских гособлигаций. Этим занимаются представители «большой тройки». И это выбор правительства России. Тот же Moody's со своими коллегами из Fitch выполняет эту работу. Они же устанавливают рейтинги рублевым облигациям федерального займа. «Пострадавший» Газпром также доверяет этой парочке оценку своей финансовой способности.

Следующей проблемой, которая возникнет в случае отказа России от услуг «большой тройки» - это финансовый ущерб крупных российских компаний. Как бы то ни было, эти рейтинговые агентства являются самыми авторитетными в мире и если Россия откажется от них, то придут другие и с большой долей вероятности, более предвзятые. Сейчас, даже в условиях кризиса, некоторые российские компании размещают свои облигации. А по закону они должны иметь одно или несколько международных компаний по определению рейтинга. Но альтернативные варианты могут оказаться для них ангажированными, недобросовестными и недостаточно компетентными, что приведет к снижению рейтинга и, как следствие, облигации компании будут немедленно предъявлены к погашению. Последствия могут быть самыми плачевными.

Более того, Российская Федерация может не рассчитывать, что расторгнув контракты с международными агентствами, последние перестанут устанавливать рейтинги, как стране, так и компаниям. Просто за базу для оценки будут взяты другие, публичные, так называемые «бесконтактные» источники информации. Именно таким образом китайское рейтинговое агентство Dagong высоко оценило кредитоспособность нашей страны на уровне А. Правда, пока это нам никаких финансовых дивидендов не принесло.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1028
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003