ФАС против VISA и MasterCard

Понедельник, 4 марта 2019 г.Просмотров: 372Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эквайринг – это торговая уступка, которую выплачивает продавец банку, принимающему платеж от покупателя при списании средств на кассе. В уступку включена комиссия банку и комиссия платежной системе. В настоящее время данные по VISA неизвестны, возможно, на ситуацию повлияет ФАС. А вот по MasterCard следующие цифры: 0,5% с каждой транзакции взимается с предприятий быстрого питания; 1,3% с продавцов продовольствия; 1,2% на детские товары; от 1% до 1,3% с каждой операции снимается на АЗС, в зависимости от ее востребованности (оборота). Суммарно торговая уступка для ритейлера может достигать 2,2-2,4%.

Ситуацию усложняют крупные банки, которые могут позволить себе предлагать торговую уступку ниже среднего уровня МБК, убытки при этом компенсируются выпуском новых пластиковых карт. Маленькие банки попадают в сложную ситуацию, так как покрыть подобные убытки просто нечем, и аналогичного выгодного предложения ритейлеру они сделать не могут. Следовательно, согласно законодательству РФ, такую ситуацию на рынке можно трактовать как недобросовестную конкуренцию.

«Если получится снизить ставки по эквайрингу, то реально в магазинах покупатели смогут увидеть стабильные цены без колебаний, при этом размер бизнеса или самой торговой точки не будет влиять ни на что», - считают специалисты в АКОРТ.

Интернет торговля

В интернет-магазинах ситуация еще более запущена, в отдельных случаях комиссия по эквайрингу может достигать 3-4%. Проблема в монополии платежей с помощью банковских карт. Практически 100% покупок оплачиваются онлайн, а не наличными курьеру, при доставке товара.

«Это реальная монополия и реальное нарушение антимонопольного законодательства. Рынок растет и развивается, все внешние факторы говорят о том, что пора снижать ставки по эквайрингу, но нет, они держатся на одном уровне. Яркий пример монополии на электронные средства платежа», - рассказывает Артем Соколов, президент АКИТ.

Происходит развитие и укрепление недобросовестной конкуренции, спровоцированной высокими ставками по эквайрингу. Если же ставки снизить и уравнять для всех, вне зависимости от размера бизнеса, то сформируется совершенно новая среда, где определяющим фактором станет предложение и ассортимент, а не влияние тарифов эквайринга на цену.

По примерным оценкам экспертов, если ФАС доведет дело до логического завершения и выпишет предписание VISA и MasterCard, то на деле это будет огромный штраф в 33 млрд рублей. Отказ от оплаты штрафа приведет к судебному решению и взысканию денежных средств при помощи службы приставов. Более простое решение для ФАС – наложение обычного, а не оборотного штрафа, который варьируется от 300 тысяч до 1 млн рублей. В предписании будет лишь указание на снижение тарифов.

«Мы надеемся, что в этот раз при явной поддержке президента дело будет доведено до конца и ФАС выпустит предписание по снижению тарифов. Реальный их уровень должен быть на отметке в 0,2-0,3%», - подытожил Артем Соколов.

В любом случае, это лишь предположения и ожидания. Обращение в ФАС зарегистрировано и по закону на его рассмотрение отводится от 1 до 3 месяцев. Платежные системы VISA и MasterCard пока никак не комментируют происходящее.

В настоящий момент известно лишь то, что уже состоялось специальное совещание у вице-премьера Дмитрия Козака с представителями заинтересованных сторон – ЦБ, ФАС, АКОРТ, АКИТ, РАТЭК, АБР, НСПК и Минпромторга. Результатом совещания стало решение, что правительство РФ не будет вводить никаких ограничений до конца разбирательства ФАС, однако, в срок до 20 марта стороны совместно должны разработать меморандум, который и определит дальнейшее развитие ситуации и направление работы. Скорее всего, именно там и будет прописана максимально возможная ставка по эквайрингу, устраивающая все заинтересованные стороны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 372 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru