Чем закончится торговая война между США и ЕС?

Понедельник, 16 ноября 2020 г.Просмотров: 1493Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Евросоюз ввел пошлину на товары из Америки, которые предназначены для поставки в Европу, на сумму в размере 4 миллиардов долларов. Под ограничения попали американские самолеты Boeing. Подобные меры Европейского союза приняты с целью поставить на место США, а также ответить достойной монетой за введение пошлин на Airbus. Эксперты считают, что ЕС выбрали отличное время (после выборов президента) для реализации данного хода. Однако, по их мнению, надеяться, что с приходом нового лидера Америки закончатся торговые войны, сейчас не стоит.

В октябре 2019 года Вашингтон выиграл судебное дело по поводу десятилетнего субсидирования ЕС собственного концерна Airbus и иных производственных комплексов. Победа в суде дала США право самим назначать тарифы на товары из Европы. В этом же месяце были введены пошлины в размере 10 % на самолеты и 25 % - на некоторые продукты питания.

Вашингтон планировал ввести пошлины на европейский товар в общей сложности на 11 миллиардов долларов. Однако, суд разрешил применить их только на товар стоимостью 7,5 миллиарда долларов. Даже несмотря на сниженную сумму, размер данных пошлин стал рекордным за всю историю. Больше всего пострадали от ввода ограничений Германия, Великобритания, Франция, Испания.

Инициатором введения пошлин был Дональд Трамп, который преследовал цель сделать США первым во всех сферах. В 2018 году были введены ограничения на импортную сталь в размере 25 % и алюминий в размере 10 %. Это событие послужило толчком к началу торговых войн с Китаем.

Если углубиться в историю, то причина развития конфликта между Европой и Америкой зародилась задолго до правления Трампа. В 1990-х годах Boeing и Airbus стали крупными мировыми конкурентами в области авиастроения. С тех пор взаимная вражда между ними не угасает, каждая сторона старается обвинить другую в нечестных условиях ведения деятельности.

Boeing не устраивало, что Airbus часто получает льготное кредитование от европейских правительств. Европа, в свою очередь, считала, что крупные военные заказы для США являются некой формой субсидий. Долгое время концерны пытались прийти к общему решению проблемы, но в 2005 году Америка не выдержала и подала в суд на Airbus.

До 2010 годов отношения между двумя концернами не были такими острыми из-за того, что у них практически не было достойных конкурентов. Однако, с открытием других авиастроительных компаний спрос на услуги Airbus и Boeing начал резко падать. В итоге отношения между концернами накалились до предела. А приход Дональда Трампа к власти добил их до конца. ЕС, побоявшись растерять клиентов из США, приняла жесткие меры путем введения 15-ти процентных пошлин на американские самолеты и 25 % - на некоторые продукты питания. В число товаров, попавших под ограничения стали виски, алкогольные напитки, спортивные тренажеры, тракторы. Представители торговой сферы ЕС планировали повременить в введением ограничений, чтобы повлиять на администрацию бывшего президента, на данный ход так и не удалось реализовать. В преддверие выборов он мог сыграть на руку Трампу. По этой причине введение новых ограничений является своеобразным политическим расчетом.

Стоит отметить, что многие товары, попавшие под ограничения, изготовляют в штате Джорджия, а там выборы президента еще не завершились. На первой части голосования так и не выбрали победителя гонки, а следующая часть намечена на начало 2021 года. Именно эти два места представляют интерес для обеих партий. Если выиграют демократы, то они смогут контролировать сенат по всем фронтам. В подобном случае действующая администрация попытается спокойно урегулировать торговые вопросы, чтобы не провоцировать население голосовать за демократов. По крайней мере, такого мнения придерживаются чиновники из Европы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1493 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003