Реальный соперник Apple

Вторник, 24 сентября 2013 г.Просмотров: 4074Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Реальный соперник AppleПресс-конференция была больше похожа на рок-концерт: небрежно одетый СЕО на сцене представил тонкий гладкий моноблок нового смартфона Xiaomi Mi-3. Анонс нового устройства прошел пятого сентября. Главный акцент сделан на великолепный дизайн, быстрый и мощный лаунчер и особый “дух” Xiaomi - не удивительно, что Mi-3 часто сравнивают с Apple iPhone. Не последнюю роль играет и тот факт, что Ли Ян был одет в стиле Джобса (джинсы, черная кофта).

В прошлом году продажи в Китае составили 7.2 млн. устройств, что принесло компании $2.1 млрд. прибыли .Продажи Apple по всему миру составили 125млн. устройств - это принесло компании $80 млрд. прибыли. Стоит отметить, что Xiaomi была основана лишь в 2010 году. Стоимость компании оценивается в $10 млрд., что больше, чем Microsoft заплатила за некогда великую компанию - Nokia. Благодаря этому, Xiaomi стала одним из 15 наиболее активно развивающихся стартапов, как отмечает Раджив Чанд из инвестиционного банка Рутберг. По заявлению исследовательской компании Canalys, Xiaomi имеет долю в 5% на рынке Китая, что больше, чем у Apple (4.8%).

Похожие на Amazon

Лин Бин, соучредитель Xiaomi, некогда работавший на Microsoft и Google, говорит, что “мы никогда не сравнивали себя с Apple - скорее мы похожи на Amazon”.Стоимость iPhone в Китае составляет $860, и это устройство крайне рентабельно, в то время, как цена на Mi-3 всего лишь $330. Продажи своих аппаратов Xiaomi ведет через Интернет непосредственно клиентам, а не через операторов, как это делает Apple. Кроме того, бизнес Xiaomi зависит также от поставляемых дополнительных услуг: такая тактика очень похожа на Amazon. Как отмечает Лин, идея состоит в том, чтобы получать прибыль с клиентов, а не с продаж аппаратов.

Доходы от сервисов Xiaomi выросли вдвое - до 20 миллионов юаней в августе, по сравнению с апрелем. Это классическая модель интернет-бизнеса: построить аудиторию и начать монетизацию, как это сделали Google и Facebook. Продажа игр, красивые обои для рабочего стола могут показаться не слишком прибыльными на первый взгляд, но крупнейший рынок виртуальных товаров собрал $5 млрд. в прошлом году.

Открытость для пользователей

Еще одно отличие – это открытость для пользователя. Apple следует весьма жесткой философии: “Мы знаем, как лучше Вам”. А Xiaomi, напротив, преследует более либеральную политику. На Mi-3 устанавливается MIUI - одна из версий операционной системы Google Android OS, которая позволяет более тонко настраивать окружение. Например, можно задать стандартную поисковую системы - Weibo, которая является китайским аналогом Twitter. Подобную форму демократии в Apple бы явно не одобрили.

Сильный соперник

iPhone 5C является более дешевой версией iPhone 5S. Ее главная аудитория - потребители в развивающихся странах, в том числе и в Китае. И там 5C встретил главного конкурента в лице Xiaomi Mi-3 и других китайских телефонов. Актуальность этого рынка подтверждает тот факт, что рост продаж за 2012 год составил 108%. Именно на долю Китая приходится более трети мирового объема производства смартфонов.

Впервые официальный анонс новых аппаратов Apple прошел в Пекине, что лишний раз подтверждает важность рынка для компании. Тем не менее, цена на 5С оказалась далекой от демократичной - $733, что очень сильно ограничивает его привлекательность. По слухам, сделка с China Mobile так и не состоялась, что также делает устройство менее доступным.

В то время, как Apple присматривается к рынку Китая, Xiaomi идет в обратном направлении - она наняла персонал для продвижения MIUI на мировой арене. Все дело в том, что правительство Китая требует запускать Android без Play Market, поэтому поставщики смартфонов продают такое огромное количество игр, приложений и других виртуальных товаров. Это помогает Xiaomi, но за пределами Китая, это весьма невыгодно. Наверное, сейчас Apple явно нервничает, ведь если Xiaomi адаптирует свою бизнес-модель для мирового рынка, то у нее появится еще один сильный соперник.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 4074 Метки: ,
Автор: Стивенс Ричард @economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003